По легенде учений, аномальная непогода спровоцировала чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера сразу в нескольких частях региона. Если в ходе манёвров оттачивались навыки устранять, главным образом, последствия снегопадов, то на состоявшемся после этого совещании обсуждалась тема предстоящего паводка. Оно и логичнее. С учётом того, какие числа на календаре. В двух словах, учения прошли хорошо, организовано, а насчёт весеннего половодья, вывод традиционен: легко не будет…
Но обо всё по порядку. На борьбу с условными последствиями условного зимнего ненастья было брошено около 300 человек и больше 100 единиц техники. Задействовались силы и средства Главного управления МЧС по Волгоградской области, других экстренных ведомств и служб жизнеобеспечения, дорожных и коммунальных организаций, органов государственной и муниципальной власти.
Координация действий осуществлялась, как положено, из оперативного штаба во главе с губернатором. Команды отдавались из подвижного центра управления, развёрнутого в посёлке Третий Решающий Среднеахтубинского района. Там же под открытым небом организовали выставку образцов спасательной и прочей необходимой при ликвидации ЧС спецтехники.
Одним из самых интересных и полезных в случае чего «экспонатов» стал автономный комплекс обогрева «Ковчег», оборудованный на базе автомобильного прицепа высокой проходимости. Комплекс укомплектован всем необходимым для обогрева людей и оказания первой медицинской помощи. Находится в распоряжении Специализированной пожарно-спасательной части и может быть доставлен, даже по бездорожью, в любую точку области. Спасительный «Ковчег» быстро развёртывается. На приведение его в полную готовность нужно не больше четверти часа.
Согласно легенде учений, на голову жителей области вместе со снегопадом и порывами ветра разом обрушились следующие неприятности. Неподалёку от места нахождения штаба, в Среднеахтубинском районе, оборвались две высоковольтные линии, оставив без энергоснабжения примерно 14 тысяч человек. В Камышинском районе из-за изобилия осадков возникли снежные заносы, приведшие к ДТП с участием пассажирского автобуса и легковушки. А в областном центре, на улице Землячки коммунальщики ликвидировали условный порыв трубопровода.
Условности – условностями. Но действовать участникам учений приходилось в обстановке, приближенной к реальной. К примеру, учитывая образовавшийся в реальном времени туман, «раненых» пришлось транспортировать в больничный комплекс не вертолётом, а реанимобилем. Кроме того, специалисты продемонстрировали на практике технические возможности полевого пункта Центра медицины катастроф и уже упомянутого пункта питания и обогрева, отработали навыки эвакуации людей из зоны бедствия.
Как напомнил губернатор Андрей Бочаров, с начала года перепады температур, гололедица и низовые метели неоднократно приводили к осложнению ситуации на автотрассах региона. В 11 из 38 муниципальных образований вводились режимы повышенной готовности. Вызванные непогодой отключения электроэнергии фиксировались в шести десятках населённых пунктов.
В ходе учений были поставлены задачи проработать вопрос с казахстанскими коллегами вопрос об оперативном пропуске через границу ремонтных бригад для устранения аварий на линиях электропередачи; совместно с энергоснабжающими организациями продумать создание резервной сети в Палласовском и Старополтавском районах. Также профильные службы были озадачены приобретением дополнительной спецтехники для работы в муниципальных образованиях при неблагоприятных метеоусловиях, сообщили в Администрации области.
На прошедшем по окончании учений выездном совещании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, обсуждались вопросы прохождения весеннего паводка. По словам главы региона, на данный момент складывается сложная предпаводковая ситуация.
По данным областных властей, схожие погодные условия – сочетание сильных осадков, большой высоты снежного покрова, гололеда, туманов, метелей, резких перепадов температуры воздуха – наблюдались последний раз около полувека назад.
Вдобавок, по прогнозу Гидрометцентра России, этой весной приток воды в Куйбышевское водохранилище, располагающееся выше по течению Волги, превысит норму в полтора-два раза. Серьезные опасения также вызывают наличие ледяной корки под снежным покровом и кратное превышение запасов воды в снеге по бассейнам рек: Дон, Хопер, Медведица и других. Таким образом, при негативном сценарии развития событий паводок на малых реках может привести к подъему уровня воды на территории 23 муниципальных районов.
Главам муниципальных образований дано поручение в феврале-марте провести подомовой обход в населенных пунктах, которые могут оказаться в зоне подтоплений. Обратить внимание на подготовку гидротехнических сооружений, зарезервировать финансовые средства для оперативного реагирования на изменение паводковой ситуации. «Паводок 2018 года был очень серьезный, но он показал, что при слаженных действиях и координации мы минимизируем потери, которые могли бы быть», – оптимистично заметил губернатор.