in ,

Дмитрий Ильин. Великий грамотей, педагог – человек с уникальной памятью

О тотальном диктанте, всеобщей грамотности, любви чиновников к учебе рассказал человек в совершенстве владеющий русским языком.

Коллаж: Андрей ЦВЕТКОВ / Volganet

Пару недель назад Волгоградская область в едином порыве со всей Россией (да что там с Россией – миром) написала Тотальный диктант. Это и стало отправной точкой интервью Volganet.net с одним из организаторов сего действа в Волгограде – Дмитрием Юрьевичем Ильиным, который также является заведующим кафедрой русской филологии и журналистики Волгоградского госуниверситета, доктором наук и любимцем у студенток-журналисток…

Про двоечников и отличников

Volganet: давайте начнем с Тотального диктанта, который прошёл в Волгоградской области 13 апреля. Проверка работ уже завершилась. Как результаты – порадовали?

Дмитрий Ильин: в этом году в Волгоградской области в диктанте принимали участие порядка 600 человек, из них на площадке Волгоградского университета – почти треть (чуть менее 200 человек). И, как показывает опыт, – а мы проводим Тотальный диктант в университете начиная с 2013 года, – количество желающих принять участие в этой акции постоянно возрастает. Причём возраст совершенно разный: в этом году писали 10-летние дети и 70-летние пенсионеры.

– Ничего себе.

– В прошлом году у нас была 7-летняя девочка на диктанте, поэтому для нас такая аудитория уже – норма. Да и бабушки ходят регулярно. То есть такая совершенно разновозрастная аудитория, которая приходит проверить себя и свои знания.

Дмитрий Ильин проводит Тотальный диктант в ВолГУ, 13 апреля 2019 год.
Фото: ВолГУ

– А студенты проверять знания опасаются?

– Студенты приходят, но, честно говоря, в очень небольшом количестве. Может быть, действительно боятся. А, возможно, просто не хотят приезжать в субботу в университет.

– Дмитрий Юрьевич, давайте вернёмся к результатам…

– В этом году значительно возросло число отличников. У нас таких порядка 60 человек, то есть 10%.

– Двоечники есть?

– Ну, эту информацию организаторы просят не распространять, дабы не обидеть людей. Каждый может познакомиться с результатами своей работы на сайте Тотального диктанта. Кстати, 21 апреля в областной библиотеке состоялось оглашение итогов и награждение победителей. Там же провели анализ работ для тех, кто хотел узнать о своих ошибках. Все «отличники» получили книги в подарок.

– Знаете, название мне не нравится категорически. Слово «тотальный» вызывает какое-то отторжение. Не ассоциируется словосочетание «тотальный диктант» с «тотальным уничтожением»?

– Многим название не по душе. Изначально, когда зарождалась эта акция в Новосибирском университете, её цель была привлечь внимание не только носителей русского языка, но и носителей других языков, которые его учат. «Total» в переводе с
английского означает «всеобщий». Мы, конечно, с нашим менталитетом вкладываем несколько отрицательный смысл в слово «тотальный». И у нас возникают не очень положительные коннотации в связи с этим словом. Но изначально цель была привлечь население не только Российской Федерации, но и других стран. И она достигнута: в этом году диктант написали порядка 80 стран. Впервые присоединился даже Парагвай. Всего в мире Тотальный диктант написали 236 тысяч человек.

Посадить чиновников за парты

– 236 тысяч – цифра впечатляет. Вы говорите, что число отличников выросло, однако, по ощущениям, общая грамотность падает.

– Увы, грамотность, действительно, падает. И это, на мой взгляд (может быть это моё субъективное мнение) связано с общим падением культуры и культурного уровня россиян и волгоградцев.
К сожалению, люди стали гораздо меньше читать. И это мягко говоря, гораздо меньше. Некоторые вообще ничего не читают.

Чтение, особенно в раннем возрасте, волей-неволей развивает в том числе и грамотность. Когда ты читаешь хорошую литературу, ну, скажем так, русскую классическую литературу, оперативная память выхватывает какие-то конструкции, орфограммы. И всё это остаётся в подкорке головного мозга.

Впоследствии человек автоматически воспроизводит то, что он когда-то увидел в какой-то книге. Сейчас, к сожалению, в связи с падением интереса к чтению, такового не происходит. Память не заполняется, а соответственно и люди становятся всё менее грамотными.

– Политиков наших слушаете? Слух не режет?

– Режет, конечно. Я не беру в расчет инвективную — оскорбительную лексику. Но даже построение конструкций, фраз какое-то рубленое, очень малоинформативное. А когда письменная речь, тем более, спонтанная письменная речь, то бросается в глаза и незнание элементарных правил пунктуации, и неумение выстраивать аргументированную позицию.

Дмитрий Ильин не против усадить чиновников за парты
Фото: ВолГУ

– Может быть, в этой связи стоило для чиновников ввести обязательный «Тотальный диктант» и по итогам увольнять? Ну, знаете, как в силовых структурах: не отжался 30 раз – не годен к службе.

– Мне нравится эта идея (смеётся). Но Тотальный диктант – это такая единоразовая акция. Мы неоднократно обращались в органы власти и управления с предложением провести обучение чиновников деловому письму, рассказать о правилах письменного этикета, о ведении деловых переговоров. Но отклика, к сожалению, не получали.

Чиновников устраивает их уровень владения русским языков. За парты никому не хочется. А так для государственных и муниципальных служащих мы бы с удовольствием провели занятия и поделились бы тем, что, по большому счету, лежит на поверхности.

Кандидаты на вылет или не отчисли студента

– Дмитрий Юрьевич, ну про чиновников понятно… Иногда кажется, что академический мир пострашнее политики бывает?

– Вполне возможно.

– Не хотелось бы кого-нибудь Большой Советской энциклопедией стукнуть?

– Пока не было таких желаний (смеётся).

– А правда, что сейчас есть такая установка: не отчислять студентов?

– Ну не правда это. Не могу сказать, что сам лично, но в университете отчисляют студентов даже с 4 и последнего курсов. Если очевидно, что человек совершенно не способен к обучению он становится кандидатом на вылет.
Может быть, такой запрет есть в других вузах, у нас такой практики нет. Мы, конечно, как бы это сказать, стремимся найти баланс между впуском и выпуском (смеётся), но, тем не менее, когда видим, что человек совершенно не способен учиться – отчисляем.

– Студент сегодняшний, студент 10-летней и 20-летней давности он отличается?

– Разница просто огромна, к сожалению. Любой человек в 17 лет, приходящий в университет, – это своеобразный пластилин, из которого ты можешь лепить то, что тебе хочется выпустить по окончании. Увы, сегодня студент более инфантилен, чем был раньше. Я опять-таки не могу объяснить, почему это происходит. Может быть, всё-таки раньше как-то было… Сейчас начинаю по-стариковски брюзжать (смеётся): фонтаны были синее, а розы краснее…

– А ёлки во дворе университета стали выше, кстати, и зеленее…

Дмитрий Ильин вместе со студентами и преподавателями ВолГУ в Кентском университете, 1991-й год.
Фото: из личного архива Дмитрия Ильина

— Да-да, совершенно верно. Может быть, вот эта, скажем так, распространённость и доступность информации, которой прежде не было, виной. Не было интернета, гаджетов.Студент как-то сам пытался добывать свои знания, ходил в библиотеку, в читальный зал.

Сейчас приходится применять силу, чтобы студент сам искал информацию. Почему-то очень многим хочется, чтобы разжевали и в рот положили.

— Ну, и плюс «окей, гугл»?

— Плюс «окей, гугл», совершенно верно, который порой выдаёт, не совсем точную информацию. Инфантилизм стал преобладающей чертой молодого поколения. И когда я работаю на первом и втором курсах, стараюсь если не калёным железом, то иным способом выжечь ее из них. И, надо отдать должное, уже на выпуске большинство студентов поддаются вот этому железу.
Однако, если преподаватель видит, что студент заинтересован, то он обязательно на это откликается. Проблема в том, что заинтересованность постепенно пропадает. С одной стороны – инфантилизм, с другой – некий прагматизм. Студент даже на младшем курсе уже решает: это мне надо, а вот это мне не надо. Я понимаю, конечно, что предметы типа философии или истории вряд ли понадобятся в дальнейшем, если человек профессионально с этим не связан. Но, но с другой стороны, эти предметы всё-таки тоже формируют общую культуру человека. И элементарные знанияисторических фактов или каких-то законов философиинужны любому человеку. Ну и как тренажёр для мозга эти предметы также очень полезны.

«Я против ЕГЭ»

– Вам не кажется, что с введением системы Единого госэкзамена ситуация стала только хуже? Раньше университет отбирал студентов, люди проходили вступительные экзамены, а сейчас всё решают баллы. Самое интересное, что 100-балльники по русскому языку – это чаще всего дети из республик Дагестан и Чечня. Странно, не правда ли?

– Ну сто 100 баллами всё очевидно. Но в целом я остаюсь противником единого государственного экзамена. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что ЕГЭ эволюционирует. Когда он вводился 10 лет назад, в 2008-м году, он был целиком заточен под «поставьте галочки в нужных местах», «выберите правильный вариант ответа». Сейчас надо отдать должное разработчикам: многие задания формулируются таким образом, что кроме правильного ответа нужно аргументировать свою позицию и привести какие-то доказательства.

ЕГЭ не способствует развитию человека. Объясню почему: дети перестают говорить, они не умеют оформлять свои мысли устно, а потом это сказывается и на письменной речи. Когда экзамен идет устно, то студент или школьник задумывается над тем, как правильно сформулировать свою мысль, чтобы твой визави тебя понял.

То есть вот этот уход от говорения, как бы ни банально звучало это слово, он тоже не способствует воспитанию культурного и профессионального человека. Мы даже сталкиваемся с тем, что студенты на 4-м курсе не умеют нормально говорить, так как привыкли все писать.

– То есть для письменной речи у них нет стопа?

– Да и письменная речь тоже получается какой-то куцей, какой-то отрывистой.

– Ну, как в мессенджерах, наверное.

– Абсолютно верно. Письмо – это отражение твоих мыслей, только на бумаге. Но если ты не проговариваешь, если ты не вступаешь в споры, в дискуссии с каким-то человеком, как ты будешь оттачивать свое мастерство? У тебя и получатся куцые «мама мыла раму», как в букваре.

– Дмитрий Юрьевич, ЕГЭ – это же ведь всё-таки государственная политика, изменение системы образования. Но вам не кажется, что государство делает не то что недостаточно, а, наоборот, способствует тому, чтобы культура русского языка падала? По телевизору, из уст федеральных чиновников высокого уровня мы слышим очень много заимствованных слов, у которых есть свои вполне русские варианты. Государство должно регулировать этот процесс?

– Нет, я не считаю, что государство должно регулировать этот процесс. На самом деле язык сам отсеет всё ненужное. Пусть сегодня хайп, лайфхак, прости Господи… Сколько было таких слов, уже даже никто и не припомнит, в 90-х, в нулевых, но потом они ушли. С другой стороны, конечно, заимствование заимствованию рознь.
Например, мы используем слово «спикер». И оно уже не воспринимается, как инородное слово. Язык принял это в свою систему. По-русски нам бы нужно было сказать: председатель палаты парламента. А так его заменило одно единственное короткое слово. Вот как перевести «хайп»? Как «выделиться из толпы, чтобы произвести впечатление»?
Опять-таки, видите, мы формулируем несколькими словами, а здесь достаточно одного этого короткого «хайп», и уже пошли производные от него: «хайпануть» и прочее. То есть язык приспосабливает эти слова, и в этом ничего страшного нет.

На самом деле, русский язык состоит из множества заимствований. Исконно русских слов в нем не так много. Да даже слово «изба», которое мы считаем вроде бы как своим, оно заимствовано.

Так что язык сам оставит нужное и отсеет все ненужное.

Феноменальная память и котики

– Могу без преувеличения сказать: про вашу феноменальную память ходят легенды. Как с первой пары вы запоминаете всех студентов по имени и фамилии, а потом помните годами? Делитесь секретом: есть специальный тренажёр или это врождённое?

– Ну всех, студентов за почти 30 лет, наверное, не помню, но многих. Буквально когда был Тотальный диктант, я вижу, сидит девушка, лицо очень знакомое. А потом, по окончании диктанта она подходит и говорят: «А я вот ваша студентка», и тут из каких-то запасников всплывает, что это Настя Кувшинова…
Может быть так из-за того, что всегда стараешься со студентами общаться. Не просто тупо пришел, отчитал лекцию, закрыл бумажку и ушёл.

– А ещё один миф. Студенты утверждают, что вы очень любите котов и что у вас даже на рабочем столе стоит фотография вашего усатого питомца…

– Раньше стояла, но того кота уже нет, а сейчас только фигурки кошек. Кошачьи – мои любимые животные.

– Котов любите? А почему не собак?

— Собаки – это тоже хорошо, но с ними гулять нужно. А кошка сама по себе. Может быть, потому что я и сам такой же – сам по себе. Скажем так, больше похож на кота, чем на собаку.

– Правда, что вы каждый год ездите отдыхать в одно и то же место, в одну и ту же страну, в один и тот же отель?

– Вы знаете больше меня (смеётся). Это на самом деле так. Но причина не в привычке, а в почти 50-процентной скидке, которую мне дают (смеётся).

– Вообще любите путешествовать?

– Очень люблю. В Европе, кроме Англии, практически везде был. Люблю больше европейское, чем восточное направление. Мне ближе европейский менталитет, чем азиатский.

Фото: из личного архива Дмитрия Ильина

Влюбился в учительницу

– Были в вашей жизни люди, которые определили вашу дальнейшую судьбуили сыграли решающую роль?

– Я был в начальной школе, в 3-м классе, мне было 10 лет. Вот я влюбился в одну учительницу в школе, она мне безумно нравилась. Наш класс и её располагались рядом. Я всегда провожал её глазами, хотя, с моей тогдашней позиции, она была уже такая солидная женщина (ей было – 23 и она пришла после института). Она как раз вела русский язык. Это Татьяна Николаевна Кусакина, сейчас она уже на пенсии.
Вот эта моя любовь и определила дальнейшую судьбу. Я стал учить русский язык и литературу, чтобы порадовать любимую женщину. Сидел на её занятиях, открыв рот, потом на олимпиады начал ходить. Так личностное переросло в профессиональное.
Ну и, конечно, очень большой след и в профессиональной судьбе, и в обычной судьбе оставил Олег Васильевич Иншаков – ректор нашего университета– которого уже нет. Он очень много сделал для моего воспитания и самовоспитания… культурного, культурологического.

– Если говорить о ВолГУ сегодняшнем. Раньше был университет и были факультеты, а теперь куча институтов. В чём смысл?

– Это идёт от Запада. Считается, что если в составе университета институты, а не факультеты, то это высшее учебное заведение в целом более нацелено на науку. Это некий симбиоз науки и обучения. Факультет – просто учит, а институт – это симбиоз, контаминация обучения и научных исследований.

– Ну а на практике что-то изменилось?

– Конечно. В университете очень развиты научные исследования. Наша кафедра в прошлом году выиграла 4 гранта, в этом году 3 Российского фонда фундаментальных исследований. Мы стараемся как-то совмещать обучение студентов с научными исследованиями.
– Сейчас достаточно многогрантов разыгрывается… Они помогают?

– Действительно появилось много фондов, которые помогают. И, если проводить исследования в гуманитарной сфере не так дорого, то в технической сфере без дополнительного финансирования никак. Например, когда кафедра занимается выращивание каких-нибудь биологических материалов, клеток или физики свои исследования проводят, то там нужно серьезное финансирование.

– Дмитрий Юрьевич, давайте вернёмся к началу нашего разговора. Мы говорили о чтении. Сами читаете?

– Читаю, правда, параллельно несколько книг читать не люблю. Сейчас захотелось перечесть «Доктора Живаго». А так больше документацию, дипломные и диссертационные работы читать приходится. Куда же от этого денешься?

– Есть какие-то мечты, которые хочется осуществить, новые планки, до каких хочется дотянуться?
– Мне бы хотелось выучить ещё по крайней мере 2 иностранных языка. Английским я владею на бытовом уровне, хотел бы выучить немецкий и испанский.

Дмитрий Ильин мечтает выучить еще два языка.
Фото: из личного архива

– Ну, с вашей памятью, мне кажется, у вас не должно быть проблем.

– Всякое бывает (смеётся).

– Каверзный вопрос напоследок: недоброжелатели есть? Хотелось бы кому-то голову пеплом посыпать?

– Да что вы! Я же воспитанный человек (смеётся)!

Справка
Дмитрий Юрьевич Ильин
Родился 20 февраля 1967 года
Окончил Волгоградский государственный университет.
В 1991 году начал преподавать в ВолГУ.
На данный момент возглавляет кафедру русской филологии и журналистики ВолГУ
Доктор наук.
В 2016 году получил почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»
Член Президиума Федерального учебно-методического объединения по языкознанию и литературоведению.
Эксперт Рособрнадзора, эксперт РГНФ.
Холост.

Экстремальное шоу автокаскадёров в Волжском стало по-настоящему горячим

Верёвочный городок монтируют в ЦПКиО в Волгограде