in , , ,

Тёплый музей, или Экскурс в историю волгоградской «коммуналки»

Экскурсии в нём проводит заслуженный коммунальщик Олег Капустин.

В начале ХХ века археологи, проводя раскопки в районе реки Мечётка, обнаружили развалины Мечёткинского городища. Самое интересное, что в домах, построенных в XIV веке, специалисты нашли прототип системы огненно-воздушного отопления, когда под домом разжигался костёр, и по построенным воздуховодам подавалось тепло и грелись полы. Об этом и других интересных вещах корреспонденты Volganet узнали, побывав в музее развития и истории теплоснабжения Царицына–Сталинграда–Волгограда, или проще – Музее тепла.

Экскурсию в музее ведёт его директор, известный всем волгоградцам заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин

– Вот фрагмент фронтальной части жаротрубного котла «Карнавальский», выпущенный в 1869 году, – начал свою экскурсию директор музея, известный всем волгоградцам заслуженный работник ЖКХ Олег Капустин. – Огромный котёл вывезли по контрибуции из Германии. Долгое время он стоял в одной из котельных на поселке Судоверфь. Потом сам котёл устарел и был списан, я же попросил вырезать часть для нашего музея.

Фрагмент фронтальной части жаротрубного котла «Карнавальский», выпущенный в 1869 году

Подобных экспонатов здесь множество: чугунный люк из Сталинграда, элементы котлов старых котельных, измерительные приборы, трубы… Идея создать музей теплового хозяйства у Олега Семёновича родилась давно. Практически всю свою жизнь он посвятил этой сфере, которую считает одной из самых главных сфер нашей жизни.

– Образование, медицина, промышленность, сельское хозяйство – всё это очень важно, – считает Олег Капустин. – Однако без ЖКХ не может существовать ни одна из этих отраслей. Вынашивая идею создания музея, я хотел, чтобы люди знали историю теплового хозяйства нашего города и страны.

Дело – труба

Особое место в музее занимает труба длиной всего лишь полтора метра. Её «изюминка» — в 12 хомутах, под которыми забиты знаменитые чопики.

– Эта труба прослужила всего шесть лет, – рассказывает Олег Семёнович. – При температуре горячей воды в 60 градусов выделяется свободно растворённый кислород, что приводит к выпадению солей жёсткости, и в итоге, к износу.

Есть здесь и современные образчики – полиэтиленовые трубы, лишённые проблем с кислородом и отложением солей.

– В них есть проводничок в пенополиуретановой изоляции, – поясняет экскурсовод. – Во-первых, эти трубы кладутся бесканально: роется траншея, делается песчаная «постель», укладываются трубы, засыпаются песком. Всё! А вот проводник, который проложен здесь: на него подаётся напряжение от обычных батареек в 2,5-3,5 Вольт. Сама по себе изоляция является диэлектриком: не пропускает электрический ток. Если в трубе происходит повреждение, пенополиуретан намокает и становится проводником. И появляется сигнал, в каком месте повреждение. При аварии не нужно разрывать огромные участки и искать место течи.

Интересные истории

Экспозиция хранилища Музея тепла оформлена с точностью и любовью, здесь уделено внимание самым мелким деталям. Одну из стен украшает фриз из огромных фотографий со времён Царицына до современного Волгограда: Царицын, довоенный Сталинград, разрушенный послевоенный Сталинград, большая стройка 60-х в Волгограде, Волгоград 90-х и современный город. Причём виды города перемежаются фотографиями котельных.

– Таким образом, посетители смогут проследить, как одновременно с развитием города развивалось и тепловое хозяйство, – объясняет Олег Капустин.

Отдельное место в музее отведено героям отрасли, заслуженным коммунальщикам Волгограда. К сожалению, некоторых из них уже нет в живых.

Отдельное место в музее отведено героям отрасли, заслуженным коммунальщикам Волгограда

– Наш музей открыт для всех, – говорит Олег Капустин. – К нам приходят школьники, студенты, просто заинтересованные люди. В «Ночь музеев» нас посетили более ста человек. Наш музей помогает не только узнать историю, он еще и прививает молодёжи бережное отношение к теплу, к воде.

Ну и, конечно же, здесь можно будет узнать массу интересных фактов. Например, мало кто из горожан знает, что согласно второй схеме теплоснабжения Волгограда, которая была принята в 1989 году, северная часть города должна была отапливаться при помощи атомной станции. Её планировали построить в районе Дубовки. Уже началось проектирование, но после чернобыльской трагедии проект «заморозили».

Согласно второй схеме теплоснабжения Волгограда, которая была принята в 1989 году, северная часть города должна была отапливаться при помощи атомной станции

Большое интервью с Олегом Капустиным читайте в ближайшее время на нашем портале.

Осуждённые, объединяйтесь: Евгений Ищенко написал в ФСБ заявление на Музраева

Олег Капустин. Человек-легенда, или О коммуналке с улыбкой