Мало кто так разбирается в тонкостях «коммуналки», как Олег Семёнович Капустин. Умный, начитанный, имеющий обо всём своё мнение, этот человек впечатляет. Некоторые даже называют Капустина «серым кардиналом» волгоградского ЖКХ. А он лишь смеётся над такими званиями. Гуру коммунального хозяйства, отдавший этой отрасли более 40 лет жизни, дал Volganet эксклюзивное интервью.
Volganet: Олег Семёнович, очень впечатлил ваш Музей тепла. Вы с такой любовью рассказываете о тепловом хозяйстве… Наверняка, как никто другой, знаете не только историю, но и то, как обстоят дела на сегодняшний день?
Олег Капустин: Я уже 10 лет не работаю в этой сфере. В 2009 году ушёл из администрации, хотя по-прежнему знаю всех ребят, да и меня все знают… Но одно я могу сказать: изменения налицо.
– В лучшую сторону?
– Ну, конечно! При всей критике ситуация меняется в лучшую сторону. Я иногда открываю интернет, начинаю читать и впадаю в ступор. Ощущение, что пишут люди, которым делать просто нечего. Как их там называют – лузеры или блогеры?
Вот сколько критики было по поводу улицы Советская! Разрыли, ездить невозможно! Но после этого проблему с теплом и горячей водой закрыли на 30 лет. Вспомните улицу Пархоменко, которую каждую зиму раскапывали, делали по кусочку, потому что не было денег, современных материалов. Её тоже сделали. И таких примеров множество.
Пусть скептики и критики посмотрят на цифры. Только в прошлом году на замену теплотрассы по Советской потратили около 2 миллиардов рублей. Всего за три года концессии тепло- и водоснабжения в ЖКХ инвестировали около 8 миллиардов. Когда такие деньги тратились? Раньше это максимум 200-300 миллионов в год.
Сегодня мы прокладываем полиэтиленовые трубы, которые служат в разы дольше, чем старые металлические. В этом году планируется поменять около 20 километров сетей. В прошлом году примерно такие же цифры.
В Волгограде осталась одна-единственная угольная котельная на улице Ангарская! Я думаю, её в этом году также закроют.
В Кировском районе была большая проблема с теплоснабжением, потому что закрыли ВолгоГРЭС. Построили автоматизированную котельную №2. А возьмите Разгуляевкий канализационный коллектор, который решил проблемы Дзержинского и Центрального районов Волгограда с канализацией. О нём мы мечтали многие годы. Или очистные сооружения канализации в посёлке Аэропорт… Таких примеров множество.
– Может быть, люди скептически ко всему относятся из-за опытов, которые над «коммуналкой» ставили всякие ВКС, КТВ?
– Я понимаю, что люди боятся. Но концессионеры пришли всерьёз и надолго. И самое главное в концессионном соглашении то, что имущество, сданное компании, остаётся муниципальным и все улучшения, новые объекты также останутся в собственности города. Понятно, что концессионеры – это не меценаты, они пришли зарабатывать деньги.
Километры сетей
– Однако многие жалуются, что тарифы в Волгограде очень высокие.
– Если взять, к примеру, воду, то в нашем регионе тарифы на неё самые низкие среди близлежащих регионов. Хотя географическое расположение Волгограда очень специфическое. Наш город тянется вдоль Волги 90 километров. Предоставляете, какие у нас сети?! Мы не можем создать классическую схему водоснабжения, теплоснабжения. Радиальная схема для нас недоступна, когда радиусы можно соединить между собой резервными линиями, перемычками. У нас линейная схема.
По протяжённости сетей в Волгограде более 900 километров тепловых сетей, более 2000 километров водопроводных сетей, столько же километров канализации. Понятно, что затраты на их содержание значительно выше.
– И какой выход?
– В теплоснабжении мы нашли выход. Сейчас мы создаём в районах небольшие радиальные схемы. Возьмите Краснооктябрьский район. В нём в одной сети работают три большие котельные и летом, когда нагрузка составляет лишь 20%, оставляют только одну, а остальные две занимаются текущими ремонтами. Конечно, нужно менять и сети, а этого уже не сделаешь без полного прекращения подачи горячей воды.
– Мне кажется, сейчас отключения стали менее болезненными, менее длительными…
– Сейчас срок – неделя. Ну, чуть больше, если очень сложные работы. Но даже такие отключения массово подвергаются критике, а сети-то ремонтировать и менять нужно.
Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны. Критиковать проще всего. Я это вижу и по количеству обращений граждан — их стало значительно больше.
Общественная инспекция
– Олег Семёнович, предвосхитили мой вопрос. Вы являетесь создателем Региональной общественной инспекции в сфере ЖКХ. Много горожан приходит к вам со своими проблемами? На что чаще жалуются?
– Самое большое количество жалоб — на работу управляющих компаний. Заметно снизилось число жалоб по вопросам капремонта. Мы в инспекции даже специально открыли «горячую линию» по капремонту. С Фондом мы работаем в очень тесном контакте. Я хочу сказать, что это одна из немногих организаций, связанная с ЖКХ, которая так охотно идёт на контакт и вникает в проблемы людей. Они предоставляют экспертов, когда мы проводим семинары.
– То есть, ваша главная задача – помощь?
– На самом деле, не приём людей с жалобами – наша главная функция. Для этого существуют общественные приёмные, Госжилнадзор и другие ведомства. Наша задача – учить людей. Мы живём сегодня совсем в других условиях: изменились и законодательство, и имущественные отношения. Только наше сознание пока не изменилось. Я всегда предлагаю людям пройти простой тест: ответить на вопрос, какие слова всплывают в голове, когда они слышат гимн России? Большинство вспоминают: «Союз нерушимый…» То есть, наше сознание пока так и остаётся в «совке». Не можем мы за 30 лет изменить этого.
В одной лодке
– Получается, что с властью вы теперь по разные стороны баррикад?
– Власти я постоянно повторяю: не нужно бояться разговаривать с людьми. Но и нас делить не нужно, разводить по каким-либо сторонам, хоть баррикад, хоть окопов.
Общественные инспекторы не враги, а помощники власти. Более того, мы защитники власти: мы как преграда стоим между ней и населением. Люди к нам идут, мы решаем их вопросы, участвуем в судах. Кстати, когда на заседаниях появляются представители общественного контроля, судьи себя ведут по-другому, потому что наши специалисты в тонкостях знают законы ЖКХ, имеют практику.
– Я правильно понимаю, вы оказываете помощь людям бесплатно? А на что тогда живёте?
–Для людей наша помощь не стоит ни копейки. А живём мы на гранты. Мы первые в стране два года назад подали на президентский грант и выиграли его. В тот же год взяли ещё и региональный грант. Три года подряд становимся победителями, потому что делаем нужное дело. Мы готовим, учим людей, преподаём им основы жилищного законодательства, объясняем принципы взаимоотношений всех участников жилищно-коммунальной отрасли, показываем пути выхода из той или иной ситуации. Причём всегда стараемся нацеливать решать вопросы в досудебном порядке. И ещё раз объяснять, объяснять и объяснять, что теперь человек сам решает все свои проблемы, а не партком, райком… Мы даём удочку, а рыбу люди должны научиться ловить сами.
Без революций
– Олег Семёнович, у вашей инспекции такая солидная уже география – помимо многих городов Волгоградской области вы взялись помогать создать такую структуру и в Калмыкии. Где столько кадров берёте? Это старожилы?
– Самое интересное, что команда у нас молодая! Первые инспекторы-общественники, конечно, были людьми пожилыми. А сейчас много молодёжи появляется. В новом гранте мы включаем подготовку молодёжной группы инспекторов из числа студентов. Пусть с младых ногтей, так сказать, вникают.
Сознание нужно закладывать десятилетиями. Быстро этот процесс не происходит, быстро – это только революция! А нам революций уже достаточно.
Кстати, возвращаясь к географии. Мы подали новую заявку на грант, в рамках которого будем готовить инспекторов и экспертов для Севастополя, Элисты и Кабардино-Балкарии.
– А правда, что помимо жёстких регламентов, правил проведения проверок в вашей организации существует Кодекс этики?
– Совершенно верно! И если наши инспекторы многократно его нарушают, то они лишаются своего статуса. Этика – обязательная часть в работе инспектора. Кстати, за два года по области мы подготовили более 2000 человек.
Не успел подготовить смену
– Олег Семёнович, в 2009 году вы оставили пост вице-мэра Волгограда. Очень многие жалеют, что ЖКХ лишилось такого специалиста. Не хотелось бы вернуться? Не поступало таких предложений?
– Мне 9 августа – 73 года, я как чиновник уже ни под какие рамки не подхожу!
– То есть, только возраст останавливает?
– Сила у меня есть, но всё же не нужно это уже. Я знаете, о чём жалею? Мне не дали возможность подготовить смену. Мы, к сожалению, потеряли преемственность поколений. Вот наша беда.
Когда начались лихие 90-е, в которых, перекладывая бумажку с одного края стола на другой, можно было зарабатывать деньги, наша молодёжь решила, что брать лопату, становиться к станку или садиться за рычаги экскаватора – это не для неё.
Мы закрыли всякие техучилища, а теперь в спешном порядке их открываем. Мы теперь видим, что не всё было плохо в Советском Союзе. Но сегодня это сознание 90-х ещё присутствует. В технические вузы до сих пор нет конкурса. Куда идут дети? На экономистов, юристов, менеджеров…
– Вы говорите о преемственности поколений. Может быть, когда подрастёт уже новое поколение, через 10-15 лет, ситуация изменится?
– У вас опять коммунистические наскоки (смеётся)! Два поколения должно смениться, как минимум!
Патриоты или идиоты?
– Олег Семёнович, не так давно вышла в свет ваша книга «Страна Коммуналия, или С улыбкой о серьёзном». К сожалению, достать экземпляр просто невозможно – книга уже на вес золота. Как пришла идея написать книгу?
– Я очень долго готовился к её созданию. Ушёл на пенсию, время было. Но принципиально не хотел писать мемуары. На мой взгляд, мемуары – это что-то тяжеловесное, пафосное, а я этого не люблю ни в каких проявлениях. Да и мемуары – это уже на конец жизни.
Мне хотелось чего-то лёгкого и интересного, так я и решил создать сборник казусных, юмористических, иногда полутрагических историй, связанных с ЖКХ. В итоге родилась моя книга.
Я всегда говорил: «В ЖКХ работают либо идиоты, либо патриоты». Правда, я сейчас добавляю, что скорее полудурки, потому что умные не идут, а дураков не берут. Так вот моя книга — именно о таких патриотах-идиотах, приправленная юмором и иронией.
Баллада о чопиках и вода для Хонеккера
– А расскажите нашим читателям пару самых любимых историй!
– Была на предприятии «Тепловые сети» котельная «Динамо», которая обеспечивала горячей водой и теплом одноимённый стадион, общежитие и «Дом гостей особого назначения». Чтобы остановить эту котельную, нужно было разрешение обкома партии. Лето 1979-го года, нам дали разрешение и срок в десять дней на ремонт.
Котельная представляла собой комнатку в подвале площадью 25 квадратных метров – в ней три котла и насос. Мы разобрали котёл, начали менять секции и тут начинается кошмар: «Завтра или послезавтра в Волгоград прилетает глава ГДР Эрих Хонеккер!».
Меня вызывают в обком и говорят: «Капустин, не знаем, что ты будешь делать, но чтобы завтра горячая вода в резиденции была, иначе не будет тебя!» Я собрал мужиков, обрисовал, что у нас есть 24 часа, а потом полетят головы.
И началось кипение в этом помещении! Больше пяти человек в котельной-то с трудом помещалось, а тут в неё набилось человек двенадцать: секретари обкома и горкома партии, заместитель председателя облисполкома, заведующие отделами, начальник облкоммунхоза и другие важные лица. Все кричат, паникуют.
Я попросил всех удалиться. С трудом, но первые лица ушли, приезжают вечером, а моя бригада не спала сутки. Котёл починили, обмуровали, поштукатурили, осталось только трубы подсоединить. Труб штук десять, их для ремонта обрезали. Присоединяем… То из горячего крана идёт холодная вода, то из холодного – валит пар.
Первые лица стоят, у всех истерика. Хонеккер вылетает из Москвы! Все мы уже считаем, что нас исключили из партии, причём меня первого. А в это время за столом, уронив голову на промасленные рукава спецовки, сидит усталый бригадир-монтажник Кузьмич и дремлет.
Мальченко в бешенстве: «А этот почему тут спит?».
Кузьмич поднимает голову: «Вот эту трубу туда врезать, эту сюда».
Нам деваться некуда, мы так и делаем. Через 20 минут закончили сварку, и горячая вода пошла.
Тогда Мальченко с облегчением и говорит: «Пусть всегда спит!».
– Олег Семёнович не могу не спросить про легендарные чопики…
– 19 ноября 1974 года я пришёл работать главным инженером в «Тепловые сети». До этого я работал в монтажном управлении начальником планово-производственного отдела, поэтому к тепловым сетям отношения не имел.
Начал знакомиться с хозяйством. Первым делом поехал в диспетчерскую службу, где сидят аварийщики, диспетчеры. Захожу и вижу: сидит мужик в спецодежде, у него рядом чемоданчик, и он стругает брусочки — как карандаши затачивает.
«А что это он тут делает?», – удивился я. А главный диспетчер мне с таким возмущением: «Ну как чего? Чопики готовит! Труба если свищет, вот чопиком забили, сверху хомут поставили».
Потом я лично видел трубы, в которых чопиков было больше, чем железа. Лежит такая труба горячего водоснабжения, утыканная чопиками, как ёж. Уже даже и без хомутов — видно, не до них было.
Весь мир за плечами
– Олег Семёнович, в вашем кабинете десятки фотографий с разных концов света. Любите путешествовать?
– Михаил Сергеевичу Горбачёву я только за одно могу сказать спасибо — за то, что он дал мне возможность посмотреть мир. В советское время – до его назначения — я был невыездным (секретоносителем). А потом много поездил по миру — как в командировки, так и просто как турист вместе с супругой.
– А где бывали? Страны считали?
– В Европе я не был только в Норвегии, в Румынии, Болгарии и в Греции. Весь остальной Старый Свет проехал. Был в США и Канаде, в Азии – в Индии и Китае. Летал в Египет, даже полежал в большой пирамиде Хеопса на месте фараона (смеётся). Обожаю Стамбул! Чопорность Европы, красота, шум, запахи Азии, особенно кофе по-турецки…
– Есть ли у вас сейчас мечта, новые идеи, которые хотите воплотить?
– Сам-то я это уже не сделаю, времени не так много. Но я мечтаю, чтобы жители Волгограда забыли словосочетания «начало отопительного сезона», «конец отопительного сезона».
Когда я был в командировке в Дании, жил на предприятии «Тепловые сети» в их квартире. Конец августа, в Дании уже прохладно, проснулся – в квартире холодно. Я утром и говорю директору предприятия: «Нильс, ты бы муниципалитету сказал, что пора начинать отопительный сезон!». Он удивился очень: причём тут муниципалитет?
«А что — холодно? Ну подойди к батареям, открой кран и у тебя тепло будет!», – сказал он мне.
То есть, сети у них работают круглый год. Останавливаются они только в случае аварийных ремонтов.
Хочется, чтобы так же было и в Волгограде!
P.S. Наша публикация вышла 9 августа, когда Олег Семёнович Капустин отмечает своё 73-летие.
Редакция Volganet от всей души поздравляет заслуженного и, пожалуй, по-прежнему самого главного коммунальщика всего Волгограда с днём рождения! Мы желаем Олегу Семёновичу здоровья, сил, оптимизма, новых идей, творческих планов и их воплощения – и, конечно же, всегда тепла в душе!