in ,

Официальная статистика vs реальность: волгоградский фермер разоблачил впечатляющие данные об АПК

Андрей Прошаков проанализировал информацию федеральных ведомств о состоянии в сельском хозяйстве.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Известный волгоградский общественник и активист, настоящий крестьянин и патриот Андрей Прошаков вновь влил ложку дёгтя в бочку с мёдом. Прошаков изучил данные федеральных ведомств о состоянии дел в АПК региона и прокомментировал построчно каждую цифру.

Так, по данным федеральной статистики, о которой говорит Прошаков, за последние шесть лет импорт еды в России сократили с 43 до 30 миллиардов долларов, а экспорт увеличили с 16 до 25 миллиардов. Также ведомства рапортуют, что сельское хозяйство – самое динамично развивающиеся, поскольку показывает прирост 3% в год.

Андрей Прошаков изучил данные федеральных ведомств о состоянии дел в АПК региона и прокомментировал построчно каждую цифру.
Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

– Если вдуматься, то хвалиться за последние шесть лет нам нечем, – парирует Андрей Прошаков. – Мы перестали завозить качественные и доступные по цене продукты питания, но продолжаем вывозить сельскохозяйственное сырьё.

Андрей Павлович прошёлся по каждому пункту, обратив внимание на самые интересные цифири. Итак:

1.Сокращение импорта на 13 миллиардов долларов

По мнению фермера, это означает, что продовольственный рынок расчистили для своих агро-олигархов.

– Это привело к удорожанию отечественной продукции при не всегда надлежащем качестве, об ассортименте даже говорить не буду, – говорит Прошаков. – Самое главное, что за всё это переплатили из своего кармана простые люди.

2.Увеличение экспорта с 16 до 25 миллиардов

По мнению Прошакова, в том, что из страны вывезли сельхозсырья на сумму, превышающую прошлогоднюю на 9 миллиардов долларов, тоже нет особого повода для гордости.

– Если вспомнить, сколько доллар стоил в 2014 году и сколько стоил в 2019-м, то как-то совсем становится неловко за бахвальствующих, – режет по живому фермер.

3.Вывоз сырья

Этот пункт вообще свидетельствует о том, что отсутствует переработка, которая и является по сути локомотивом экономики.

4. Россия и другие

Чтобы показать несостоятельность показанных федеральной статистикой цифр, Прошаков сравнивает экспорт продовольствия сырья из России и Нидерландов.

– Что такое для России 25 миллиардов долларов экспорта продовольственного сырья, например, против 110 миллиардов уже евро экспорта продуктов питания из Нидерландов? – задаётся вопросом фермер. – Площадь Нидерландов 41 543 км2, а мной горячо любимая, постоянно хвастающая сельхозпобедами Волгоградская область – 112 877 км2.

Риторический вопрос Прошаков оставил без ответа…

5.Три процента

– Как ни странно, но при 3% развития социально-экономическая ситуация на сельских территориях ухудшается, а селяне почему-то бегут с этих островов статистического благополучия, – подводит неутешительный итог Прошаков.

Волгоградские школьники и студенты начнут учиться с 1 сентября, но без торжественных линеек

В Волгоградской области 1 сентября вновь заработают все детские сады