Зверобой, шалфей, мята, чабрец, облепиха, шиповник – умопомрачительные запахи буквально сбивают с ног, как только переступаешь порог левады «Бюро целебных снадобий», которая на прошлой неделе открылась на ярмарке у поворота к сероводородному источнику №6 на московской трассе.
Название, интерьер, запах опять же заставляют вспомнить произведение Джоан Роулинг про Гарри Поттера.
– Никакого волшебства! – смеётся создатель бюро, известный активист, настоящий крестьянин Андрей Прошаков. – Здесь всё то, чем лечились и укрепляли своё здоровье наши деды.
У входа в леваду – бочка, точнее, ступа Бабы Яги, как шутит Андрей Прошаков. Запахи свежей древесины и трав сбивают с ног, жаль, что слово и картинка не могут его передать.

А началась история создания левады 23 декабря 2019 года в Адыгее на встрече с Владимиром Путиным. Там президент пошутил, что самый лучший чай ему привозит Шойгу. Присутствующий на встрече Андрей Прошаков в свою очередь заявил, что главу государства ввели в заблуждение и самый лучший целебный сбор растёт в Междуречье на Дону в Иловлинском районе Волгоградской области.
– Крестьянин сказал, крестьянин сделал! – улыбается Андрей Павлович. – Вернувшись со встречи, я бросил клич среди жителей близлежащих хуторов. Люди восприняли это всерьёз как форму заработка и собрали несколько сотен килограммов целебных трав. Мы создали что-то вроде кооператива, а результатом стало наше бюро.
Однако известный генератор идей Прошаков не смог открыть просто точку на рынке. На стене левады висят портреты известных женщин Алёны Арзамасской и Зинаиды Ермольевой – уроженки хутора Фролов и создательницы пенициллина.
– А почему Алёна Арзамасская?
– Казачка, монахиня, она была сподвижницей Степана Разина. Во время крестьянского восстания вместе с другими монашками она врачевали войско. По преданию, её монахини были убиты в балке Ежевичной, что в Междуречье. На том месте до сих пор растёт очень много целебных трав. Хотя дело тут не в чудесах: когда на женщин напали, они везли сборы целебных трав в войско. Семена разлетелись и прижились в балке.
Кстати, все травы и сухофрукты, представленные здесь, собраны в экологически чистых местах, а цена значительно ниже тех, что продают в аптеках.
Угощает шеф-повар Прошаков и фирменным кофе «Без пошлости», сваренным на песке.

При этом опять вспоминая байки:
– Было это в начале февраля 1984 года, я поступил на работу бригадиром поваров в ресторан «Казачий курень», который только готовился к открытию. В общем, подготовились, официанты и швейцары в казачьих костюмах, накрахмаленные повара, бармены в бабочках, высокая комиссия из района. Подойдя в баре к плите с песком, на которой варили кофе, первый секретарь райкома спросил: «Это что?» Бармен пояснил, что здесь будут варить кофе по-турецки. Тогда секретарь ласково погладил ладошкой песок и сказал: «Молодцы, хорошо подготовились. Уже и кофе помололи».
Напившись «непошлого» кофе, запасясь мешочками с целебными травами, корреспонденты Volganet.net покидали бюро в приподнятом настроении. Всё-таки есть что-то волшебное в этом месте…