150 лет назад, 2 февраля 1870 года (по старому стилю), в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского в семье атамана Крюкова родился сын. Мальчика назвали Фёдором. Тогда мало кто мог представить, что из паренька вырастет серьёзный, крупный писатель, которым будет гордиться родной край.
Фёдор Дмитриевич стал одним из первых авторов, воспевших казачество, создавших десятки произведений о жизни на Дону. Именно его перу, по мнению многих авторитетных экспертов, принадлежит величайшее произведение в истории русской литературы – «Тихий Дон»…
Увы, но фамилию Крюкова не встретишь в учебниках по литературе, не найдёшь собрания его сочинений в библиотеке. Судьба, про которую Крюков нередко писал, обошлась с ним несправедливо – практически никто за пределами Волгоградской области не знает ничего о жизни этого по-настоящему великого человека.
Этапов, опредёленных судьбой, ни пеш не обойдешь, ни конем не объедешь. Я гляжу на разрушенный снарядом старенький куренёк, на обугленные развалины – обидно, горько. Но нет отчаяния! Пройдем через горнило жестокой науки, будем умней, союзней, и, может быть, лучше устроим жизнь.
Фёдор Крюков
Память родной земли
240 километров на север от Волгограда, станица Глазуновская в Кумылженском районе – корреспонденты Volganet.net отправились к месту, где жил писатель, чтобы почтить его память в день его рождения. Инициатором нашей поездки стал известный в Волгоградской области активист, организатор беспрецедентной акции «Каравай мира», член ОНФ Андрей Прошаков, для которого память родной земли – не пустые слова.
К сожалению, дом, в котором родился Крюков, был разрушен. Нет и могилы писателя, да и сведения о дате его смерти разнятся. Одни источники утверждают, что он умер от тифа 20 февраля 1920 года и был тайно похоронен в станице Новокорсуновской (Краснодарский край). Другие говорят, что Крюков был убит и ограблен Петром Громославским, будущим тестем Шолохова. Существует даже совместное фото Крюкова, Голубинцева и Громославского в Новочеркасске: у Крюкова в руках полевая сумка, вероятно, с личным архивом.
На месте, где раньше стоял дом Фёдора Дмитриевича, активисты станицы Глазуновская 10 лет назад установили мемориальный камень, рядом находится и музей Крюкова. Увы, двери музея для нас так и не открылись, поскольку акция не была согласована с местной властью. Милая женщина, поддерживающая порядок в музее, опустив глаза, сообщила: мол, пускать не велено…
Главная загадка современной литературы
В мировой литературе последние десятилетия обсуждаются три шокирующих открытия исследователей: Гомер не писал «Одиссею», Шекспира не существовало, а «Тихий Дон» создал не Михаил Шолохов, а Фёдор Крюков.
В авторстве Шолохова эксперты начали сомневаться почти сразу после выхода романа в свет. Доказательства учёных выглядели довольно логично. Шолохов закончил величайший роман, за который в 1965 году ему была присуждена Нобелевская премия «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время», в 22 года. Стало быть, начал он писать донскую «Войну и мир» в 17 лет!
Но почему автором «Тихого Дона» в таком случае считают именно Крюкова? Всё просто: ещё при жизни Фёдор Крюков издал немало рассказов, большая часть которых потом нашла отражение в «Тихом Доне». А близкие к Крюкову люди знали о существовании у него рукописи «большого романа», которая таинственным образом исчезла после смерти Фёдора Дмитриевича.
Существует обоснованная версия, что именно эта рукопись была использована Михаилом Шолоховым для написания романа «Тихий Дон». Кстати, Солженицын впервые назвал Шолохова вором еще в 1960-е годы…
Однако до сих пор, несмотря на множество неоспоримых доказательств, автором «Тихого Дона» считают Шолохова и ситуация вряд ли изменится. Ведь если авторство будет признано за Крюковым, то многие доктора наук и профессоры должны автоматически лишиться учёных степеней, полученных за исследование шолоховского творения…
Сказанное слово
Но вернёмся во времена настоящие.
Погода в Глазуновской стояла удивительная. Белые голуби, увидев квадрокоптер, решили поближе познакомиться со странным летающим существом. У памятного камня собралось полтора десятка человек – волгоградцы, иловлинцы и несколько местных.
– Фёдор Дмитриевич Крюков – уникальный человек, казак, просветитель, учитель, патриот, преданный родному краю. Для меня, как преподавателя русского языка и литературы, он, прежде всего, учитель. Он был депутатом Государственной думы первого созыва, всегда защищал свой край и несколько месяцев даже отсидел в тюрьме за то, что призывал прекратить использовать донское казачество в качестве карателей. Он настоящий донской интеллигент и гуманист, – рассказал о Фёдоре Крюкове учитель русского языка и литературы из иловлинской школы №1 Юрий Трафимов.
А потом зазвучали строчки произведения автора… Ученица иловлинской школы Диана Немова прочла отрывок их повести Крюкова «На Тихом Доне». Слова пронзительные и глубокие, передающие всю любовь и боль за родной край.
– Говорить больше, чем уже когда-то сказал Фёдор Крюков, бессмысленно, – после выступления школьницы отметил Андрей Прошаков. – Его слова часто пострашнее пули. К сожалению, сегодня мы не ценим свои слова или не умеем их правильно сказать. А раз не умеем, давайте перечитывать Крюкова и говорить его словами.
– Традиции казаков очень схожи с традициями людей с Кавказа. Крюков – авторитетный казак, который оставил после себя важные заветы: уважать друг друга и помогать Родине, – сказал присоединившийся к акции председатель чеченской общины Михайловского и Кумылженского районов Мансур Аюбов.
Историческая справедливость
Красные гвоздики легли на камень. Несмотря на солнце и голубое небо, на душе было грустно и тоскливо — запустение вокруг, забитые окна домов, грязь и какая-то общая неухоженность. Местные жители показали леваду, где создаётся территория, посвящённая знаменитым выпускникам станицы. Кучи навоза, наскоро сбитая из досок сцена…
И глядя на это, мы вновь и вновь вспоминали слова Фёдора Дмитриевича Крюкова:
Необоримым цветком-татарником мыслю я и родное своё казачество, не приникшее к пыли и праху придорожному, в безжизненном просторе распятой Родины… Я лишь один денёк успел провести в ней, поглядел на руины сожжённого и опустошённого родного гнезда, родные могилы. В душе – печаль.
Уезжали мы из Глазуновской с каким-то двояким чувством. С одной стороны, было радостно, что мы смогли хоть чуть-чуть восстановить историческую справедливость и вспомнить о великом русском писателе в день его рождения. С другой, было обидно видеть, как богатый своей историей и людьми край потихоньку хиреет на обочине жизни…