Расхожая фраза «хочешь мира – готовься к войне» сейчас трансформировалась в совсем другое высказывание: хочешь мира – готовься к коронавирусу. Жители России и Волгоградской области в частности, несколько месяцев наблюдавшие за развитием ситуации «у них» по телевизору, вдруг резко осознали, что угроза вполне реальная и она уже «у нас». И, несмотря на призывы сохранять спокойствие, некоторые поддались панике. В ситуации разбирались корреспонденты Volganet.net.
182 тысячи заболевших
По состоянию на 8 часов утра 17 марта в мире заболели коронавирусом 182178 человека, за сутки прирост заболеваемости составил 7,5%, были выявлены 12 761 подтверждённых случаев опасной болезни. При этом в Китае, который и стал эпицентром распространения болезни, за сутки выявили лишь 39 вновь заболевших (прирост 0,05%).
Только во Франции за последние 24 часа число заболевших увеличилось почти на 1000 человек. В России на этом фоне ситуация выглядит более чем спокойной, по крайней мере, согласно официальным данным, публикуемым Роспотребнадзором. Всего в нашей стране по данным на вечер 17 марта зарегистрировано 114 случаев коронавирусной инфекции, 21 из которыз выявлены за последние сутки. Большая часть заражённых – жители Москвы.
В Волгоградской области пока нет ни одного официально подтверждённого случая заболевания коронавирусом. Тем не менее, регион принял меры, чтобы зараза не проникла и не распространилась в области.
16 марта в Волгоградской области ввели режим повышенной готовности, ограничили проведение массовых мероприятий и рекомендовали свободное посещение учебных учреждений.
Школы ушли домой
Ещё в понедельник, 16 марта, в областной администрации заявили о том, что школы региона переходят на свободное посещение, то есть ребёнок может оставаться дома по заявлению родителей. А с 21 марта и ориентировочно по 6 апреля в общеобразовательных учреждениях начнутся внеплановые длинные каникулы.
Как показал экспресс-опрос Volganet.net, далеко не все родители воспользовались предложением оставить детей дома, и на этой неделе учебный процесс протекает почти так же, как и всегда. Лишь некоторые, самые тревожные, решили-таки перевести детей на домашнее обучение.
– С 16 марта во всех образовательных организациях региона вводится режим свободного посещения по заявлению родителей, – пояснила заместитель губернатора региона Зина Мержоева. – До начала каникул дети могут обучаться на имеющихся онлайн-платформах – «Сетевой город» и Российская электронная школа, электронная почта, а также чаты с учителем. С 21 марта школьники уйдут на каникулы – ориентировочно до 6 апреля, но точная дата окончания школьных каникул пока не утверждена официально, всё будет зависеть от текущей эпидемиологической ситуации.
Вузы на дистанции
О том, что на дистанционное обучение уходят и студенты, один за другим стали заявлять и волгоградские вузы. Первым стал ВолГУ, следом об удалённом обучении заявил Социально-педагогический университет, потом Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС.
Студенты тоже встревожены, хотя, сказать по правде, больше те, кого не распустили по домам. Например, обучающиеся ВолгГТУ высказали протест в связи с отсутствием внеплановых каникул.
– Ситуация с коронавирусом во всем мире сложилась довольно сложная, однако это не повод поддаваться панике, – говорит директор Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Осипов. – Я глубоко убежден, что есть положительный опыт в Китае, когда общество мобилизовалось и предприняло все необходимые меры по выработке новых правил поведения, профилактических мер (дезинфекция), которые принесли свои плоды. Мы как раз сейчас находимся на том этапе, когда лучше перестраховаться, хотя нам это доставляет определенные неудобства, чем получить такую ситуацию как в Италии, где высок процент смертности у заболевших. Поэтому я призываю всех выполнять рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора, Минздрава, которые советуют избегать мест массового скопления людей и выполненять элементарные правила гигиены. Но самый вредный и плохой соратник в этом вопросе – паника. Давайте трезво оценивать ситуацию и четко придерживаться тех мер, которые рекомендованы нам властями.
Андрей Осипов отметил, что Волгоградский институт управления, как и многие филиалы РАНХиГС и многие волгоградские вузы с 23 марта переходит на обучение в электронную информационно-образовательную среду. Это не карантин и не каникулы! На первое место выходит ответственность и самодисциплина – как со стороны студентов, так и преподавателей.
– Мы не прекращаем учебный процесс, мы переходим на другой формат в соответствии с обстоятельствами, – говорит господин Осипов. – Мера вынужденная, но необходимая. Лекции, семинары, контрольные работы и срезовые недели никуда не денутся, преподаватели будут учить, спрашивать и оценивать согласно образовательной программе, которая, кстати, сохранится в полном объеме.
Сбросить маски
В целом ситуация в Волгограде выглядит вполне спокойной. На улицах людей в масках практически не встретишь – просто потому, что купить маску в аптеке просто невозможно. Масок, как и санитайзеров, в продаже нет. С одной стороны, значит, люди всё же заботятся о своём здоровье и покупают средства защиты, с другой стороны – с маской было бы спокойнее. Психологически.
В ситуацию пытались вмешаться и власти, и надзорные органы, но аптекари говорят: пока масок нет. Но где наша не пропадала? В России на полном серьёзе заговорили о применении старых добрых ватно-марлевых повязок. А руководители волгоградских аптек подтвердили, что в скором времени ожидают их поставок в регион.
По крайней мере представители крупнейшей аптечной сети Волгоградской области открыто заявили, что закупили многоразовые повязки: цена за одну штуку будет составлять примерно 35 рублей.
Хотя на популярном сайте бесплатных объявлений маски-таки продаются целыми упаковками, но цена за одну штуку – ну просто заоблачная. Одну маску тут предлагают от 25 до 50 рублей за штуку, когда раньше за эту сумму легко можно было купить упаковку.
Не гречкой единой
Хуже всего в последние дни ситуация обстоит для продавцов в крупных гипермаркетах, куда люди приезжают «затариваться», как перед голодом. Вывозят крупы, соль, сахар, консервы. Особой популярностью почему-то пользуются гречка и туалетная бумага.
Кто-то объясняет это боязнью оказаться на жёстком карантине, когда людей не будут выпускать на улицу, другие говорят о том, что скоро поставки продуктов закончатся и будет как в Италии или Франции. И, что характерно, несмотря на заявления правительства о достаточном запасе продуктов, паника только набирает обороты.
Способствуют сгущению красок и вирусные аудиоматериалы, которые распространяются при помощи различных мессенджеров.
На одном из них, к примеру, мужчина, перемежая речь матерными словечками, говорит, что нужно готовиться к карантину, подкупать продукты и молиться. Дескать, уже со следующей недели всё закроют…
В крупных супер- и гипермаркетах, напротив, успокаивают граждан, уверяя, что никакого дефицита продуктов нет и не предвидится. А пустые полки объясняют просто: быстро раскупаемый товар не успевают выставлять со складов.
Кстати, накануне не поддаваться панике призвал и Минпромторг России, заверив, что дефицита нет и не ожидается.
Не надо слов…
ВОЗ уже назвала коронавирус пандемией, но, к счастью, в России ситуация, действительно, некритична. Пока.
Кто-то, конечно, говорит о замалчивании реальных цифр, дескать, заболевших уже не сотня, а тысячи. Но вот это как раз больше похоже на пандемию страха. Она же срабатывает в умах тех, кто готов купить 100 килограммов макарон и 50 банок тушёнки. И в этой связи хочется призвать всех к спокойствию. Все мы, прежде всего, заботимся о своём здоровье, но важно помнить, что убивает не только вирус, но и панические атаки.