in ,

Андрей Прошаков. Сказки для взрослых

Рисунок: Андрей Прошаков

С Новым годом!

А теперь по существу.

Откладывать смысла нет. Поэтому открываю вам великую, а можете считать, что примитивную правду. Хотя понимаю, что время еще не пришло, не доспело, не пробил час, не припекло. Это откровение даровала мне самая великая женщина. Та, что придумала слова «элегантность», «грация», «хореография», «балет» и даже «фигурное катание», когда пошла в неподшитых валенках по воду в прорубь. Это она, и никто другой, смогла вдохнуть осмысленную страсть в мужскую часть населения, а не так, как это было раньше, – только объевшись яблок.

Многие века назад, когда мы с ней были молоды, а я еще и наивен… вот сейчас ваше воображение всплыло и задает вопрос: зачем нам пересказывать такие вздохи старой женщины, которая забыла почему-то умереть. Терпение, друзья.

Так вот. Когда мы были ветрены, с Бабой-Ягой работали вместе в одном гуманитарно-элитарном лесу, я – на кафедре сердечных заговоров, приворотов и легких любовных недомоганий, а молодая Яга возглавляла мировой институт глобальной хореографии. Когда она становилась к станку, миллионы и миллионы учеников ее обожествляли. А я и другие, вверенные ей судьбой лица, продолжаем обожествлять ее и по сию секунду. Взявшись за сухое потертое древко – вы уже догадались, что это был черенок от метлы, у которого оттачивали свое волшебное мастерство самые первые и пользуются до сих пор современные балерины, – она преображалась весенней листвой всех деревьев на земле. Вот лично у нас между Доном и Волгой на прошлогодней колючке перекати-поле появлялись бутоны цветов точь-в-точь, как на папоротнике в ночь на Ивана Купалу.

Если бы не она, вряд ли бы вы знали мадемуазель Ла Фонтен, Анну Павлову, Галину Уланову, Майю Плисецкую, не говоря уже о Михаиле Барышникове и Рудольфе Нуриеве. И даже Анастасию Волочкову. Зря вы не видели, как дарил ей первые подснежники Махмуд Эсамбаев. До сих пор не понимаю, как в репетиционный зал проникали миллиарды поклонников. А обиженная мошка, не проникнув и не имея возможности лицезреть, билась в истерике, отыгрываясь на толпе студентов разнообразных СПТУ, чертей-послушников из партшкол, масонов, членов мировой закулисы, разбавленных представителями нацменьшинств и интеллигенции под предводительством моего закадычного друга Венички Ерофеева.

Но это полбеды. Повадился к Яге – еще бы, ведь с нее писали образы Василисы Прекрасной – свататься Кощей Бессмертный. Он же Вечный Жид, он же – эволюционирующее существо, согласно любой линии правящей партии, товарищ Лысенко. Он мог даже в межсезонье прикинуться руководителем ветеранской организации непрерывно идущих лесом.

Долго ли сказки на Руси сказываются, а уж дело быстро не делается. Хотя и не деланным делам приходит окончание. Женщина с безупречной репутацией и высоким художественным вкусом его отвергла. Скандал имел место быть международным, даже на уровне ООН, но все бесполезно, даже депутаты нашей областной думы были бессильны. Этот беспринципный гражданин оклеветал, околдовал и проклял ее за неприглядный вид. Но против внутреннего обаяния и очарования извращенец оказался бессилен. Но что толку, я вас спрашиваю, вы же доверчивые, из века в век любите глазами и ушами.

Ну, ладно, хоть мы с Илоном Маском и подошли вплотную к снятию проклятия с этой дорогой нашему прогрессивному сердцу женщины, злодей не дремлет: какой год в России под личиной Деда Мороза скрывается не кто иной, как Вечный Жид, он же Кощей Бессмертный, он же волюнтарист и многое-многое другое, не менее отвратительное, если внимательно присмотритесь. Только вспомните, что он вам принес взамен 2020 года. И подумайте, что может еще всучить при ваших апатии и безразличии вместо 2021-го.

А настоящий Новый год, он уже устал от этого злого многолетнего оборотня. И хочет, как древняя рыба, которая первой вылезла на сушу из воды, где не осталось доброты и справедливости, выползти из этого мира в новый, где все будет по-другому: не надо ходить искать правду, смотреть, озираясь, дышать и говорить, оглядываясь. Где надо будет страдать по-другому и бодро передвигать новыми лапками в желании всех обнять в поисках чего-то, похожего на любовь…

Такую, как у меня на протяжении многих и многих веков к Бабе Яге.

***

Надька-разведёнка ждёт от Дедушки Мороза поездку на море.

Бабка Болдыриха ждёт поездку к морю и денег на лечение зубов.

Людмила Геннадьевна ждёт денег на лечение зубов, поездку на море, чтобы посмотреть, как мужики бегают табунами вокруг дородных женщин.

Светка ждёт бесплатное лечение зубов на море, толпы поклонников, под шум прибоя уплетать красную икру и смеяться в лицо пляжным поклонникам.

И только Валентина Васильевна хочет стать акулой, потому как у неё зубы меняются в течение всей жизни. Не надо копить на море. Плавай себе, ешь рыбу, фаршированную красной икрой, флиртуй с обитателями прибрежных особняков и смейся над их бесперспективными чувствами.

***

Если в это морозное и безразличное время, когда мир думает – умереть или родиться заново, дать сдобную булку бездомной собаке, то в дрожи её хвоста можно услышать первомартовскую ветряную дробь ещё голых веток сирени в окно. Трепля за ухо, щупая мокрый нос, почувствуете целебную силу и мощь всей весенней талой воды от Волги до Дона.

А уж если повезёт вам и вы прижмётесь к нечёсанной бродяге, то услышите где-то у неё под сердцем просыпаются, уютно дремлют первые майские грозы.

***

По промёрзшим и пустым улицам Иловли, наполняя её содержанием, тянется вереница детей. Голова к голове, головы в разноцветных вязаных шапках похожи на клубки, выкатившиеся из коробки дремлющей бабушки. Бабушки, которая захотела летом поработать на даче подольше.

Кошки тоже видят этот тёмно-морозный ужас в окно, затаились, и когти у них нервно подрагивают, явно желая заступиться за детей, страдающих от любителей местного времени.

***

На конкурсе костюмов и украшений Россия обречена на первое место в мире. Представьте себе красавицу, обутую в лапти, сплетённые из лыка избиркома, для прочности подплетённые в подошвах лозой из бюджетников. По сарафану – россыпи депутатов разных уровней. Парчовая понёва из шёлка губернаторов, прошитая золотыми нитями сити-менеджеров, с богатым подолом из глав районов и сельских поселений. Атласно-правительственный опашень, с частыми изумрудными пуговицами из министров и бирюзовыми – из артистов и современной элиты.

Много чего украшает, не счесть, а как задерёшь голову вверх, посмотришь на кичку, голова кругом от величия идёт. Куда-то.

Дмитрий Бессонов. Поэт, бунтарь, или Современный Питер Блад

Можно без сюрпризов: в новогоднюю ночь в Волгограде выросли цены на бензин