in

Плавный ход: в Волгограде по ночам «варят» трамвайные рельсы

Применение новой – бесшовной – технологии обеспечивает комфортность движения вагонов.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Минувшей ночью в Волгограде «варили» рельсы: на участке, где ранее была заменена рельсошпальная решётка трамвайной сети, начались работы по алюминотермитной сварке новых рельсов линии скоростного трамвая. По словам специалистов, применение данной технологии обеспечивает бесшовное соединение рельсового пути.

Речь идёт об участке от конечной остановки скоростного трамвая в Тракторозаводском районе до станции «Завод «Баррикады» в Краснооктябрьском районе. Генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак рассказал, что для обеспечения бесперебойной работы скоростного трамвая сварочные работы проводятся только в ночные часы – с 21:00 до 5:40. Закончив сварку стыка, специалисты проводят шлифовку шва – таким образом, в первые утренние рейсы вагоны выходят уже на готовое бесшовное полотно.

– Алюминотермическая технология сварки обеспечивает соединение стальных конструкций на молекулярном уровне, в результате получается сплошной рельсовый путь, – пояснил Шостак. – Отсутствие стыков позволяет повысить плавность хода составов и среднюю скорость движения трамвайных поездов, а также увеличить срок службы как самого полотна, так и подвижного состава.

Кроме сварки стыков специалистам в рамках муниципального контракта предстоит также установить через каждые 500 метров температурные компенсаторы. В мэрии заявляют, что по мере поступления очередных траншей из федерального бюджета работы по обновлению трамвайного полотна продолжатся и на остальной части наземного участка СТ.

Не сезон: борщевой набор подорожал в Волгограде с начала октября

Прощай, Velvet: в Волгограде закрывается ночной клуб с 15-летней историей