in ,

Проиграли: волгоградский фермер Андрей Прошаков объяснил провал аграрной политики региона

Причину он видит в уничтожении личных подсобных хозяйств.

Фото: Алексей Копаев/ Volganet.net

Известный волгоградский фермер, активист и общественник Андрей Прошаков на своей странице в Facebook озвучил свою позицию на тему провала аграрной политики региона. В этом он увидел несколько причин.

В первую очередь Прошаков привёл цифры статистики. По его словам, Дагестан, имея площадь в 50 270 квадратных километров, в последние годы занимает ведущие позиции в стране по производству плодово-ягодных культур, овощей и винограда.

Волгоградская же область с площадью в 113 900 квадратных километров (крупнейшая среди регионов ЮФО) по этим позициям, увы, покинула тройку лидеров.

– Даже овощей мы сейчас собираем на 43% меньше, чем дагестанцы, а винограда – аж в 30 раз, – говорит Андрей Прошаков.

Как следствие, цены (в том числе и на рынках) на продовольствие в Дагестане значительно ниже, чем в нашем регионе.

– В Дагестане более сбалансированный подход к личным подсобным хозяйствам – причина в этом. Лишь в этом году в Дагестане ЛПХ было выделено 50 республиканских грантов на садоводство, – продолжает Прошаков.

Вспомнил фермер и прошлые годы, говоря о том, что ещё несколько лет назад, находясь в равной конкурентной среде с крупными сельхозхозяйствами, продукция ЛПХ Волгоградской области занимала 70% внутреннего рынка. Благодаря этому, к примеру, свежее сало на рынках Волгограда стоило в 2015 году 5-10 рублей. А сегодня власти, создав преференции для крупных хозяйств (и сверхдоходы для их владельцев), почти уничтожили ЛПХ, лишив волгоградцев и жителей области более качественной и более доступной по цене продукции.

Привёл Прошаков и подтверждающие это цифры статистики. В 2000-м году в структуре потребления мяса на долю птицы приходилось 40,2% (где 62% поступало с крестьянских подворий, то есть более высокого качества), мяса свинины – 33,2% (80% с крестьянских подворий), говядины – 26,6% (92% с крестьянских подворий).

В 2020-м же птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1%, что в 1,6 раз превышает рациональную норму, установленную Минздравом, а говядина – всего 18,5%.

– Понятно, что это произошло в первую очередь из-за падающей покупательской способности населения. Но и то, что доля ЛПХ на рынке мяса птицы и свинины сократилась до 10%, тоже сыграло не в пользу потребителя. Это сыграло лишь на личное обогащение сотни-другой персон и их семей, – подытожил Прошаков.

Декабрь не будет на зиму похож: синоптики обещают волгоградцам четвёртый осенний месяц

Локдаун – быть или не быть: в Волгоградской области могут ужесточить карантинные меры