in ,

Что посеем: волгоградские фермеры с тревогой ожидают начала полевого сезона

Большая часть семян овощных культур привозилась в Россию из-за рубежа.

Фото: Volganet.net

Сейчас у жителей как Волгоградской области, так и всей России на повестке дня немало тревожных вопросов, один из которых – что будет с ценами на продукты. Уже сейчас мы видим, как торговые сети, пользуясь общей ситуацией, внаглую поднимают стоимость товаров, закупленных ещё по старым ценам. Отдельный вопрос – что будет с ценами на овощи. Хотя он стоит даже не так: будут ли вообще у нас эти самые овощи.

Виноваты не санкции

Несмотря на заверения многих экспертов о том, что продуктов будет вполне достаточно, волгоградские фермеры, занимающиеся выращиванием лука, моркови и свёклы, высказывают сомнения по этому вопросу.

– К сожалению, почти все семена мы ежегодно покупаем за границей. Почти 100% семян моркови, свёклы – импортные, чуть меньший процент у лука, – рассказал Volganet.net фермер из Городищенского района Волгоградской области Дмитрий. – На сегодняшний день никто из нас не получил семена, оплаченные ещё осенью.

Однако дело не в санкциях, как сразу же подумают многие. У голландских компаний, выращивающих семена, случился один из самых крупных неурожаев за все последние годы.

– Погибли почти все посевы: об этом мы узнали ещё в начале зимы, когда уже оплатили заказы. Сейчас деньги нам возвращают. Если бы, конечно, не санкции, можно было бы искать у других европейских производителей, но в нынешней ситуации производители с нами не выходят на связь, – продолжает фермер.

Фермеры Городишенского района, который занимает лидирующие позиции по выращиванию овощей (лука, моркови и свёклы) признаются, что закупают сейчас неизвестные семена у других поставщиков. Однако понимания, что из них вырастет, нет.

– В региональном комитете сельского хозяйства, правда, в этот раз за ситуацией следят. Заверяют, что семена ранней моркови у нас будут, – продолжает Дмитрий. – К тому же руководителям АПХ разослали документ о льготном кредитовании. Надеемся, что это подтверждение того, что государство, наконец, зашевелилось и нас не оставят с проблемами один на один. В противном случае есть жителям будет нечего.

Где наше?

Увы, все овощеводы вынуждены покупать семена ежегодно. Они бы и рады иметь собственные, но из выращенной моркови, к примеру, семена получить невозможно.

– Свёкла, морковь – гибриды. То же самое с помидором. Западные компании специально делают так, что уже из выращенного овоща невозможно получить семена, которые дадут всходы, – поясняют волгоградские фермеры.

В советское время в стране, к слову, имелась мощная семеноводческая отрасль, но в 90-е её развалили – вместе с сельхозпроизводством в целом.

Фото: Volganet.net

В Минсельхозе РФ признают, что импортозависимость в семенах по разным культурам составляет от 20 до 95%. По зерновым и зернобобовым – ситуация более благоприятная, а вот по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам, картофелю и сое российским производителям предложить пока нечего.

– Проблема в том, что возродить семенной фонд невозможно в короткой перспективе. Нужны специалисты, нужны знания, нужны ресурсы. Даже если государство кинет все силы, потому что жареный петух уже клюнул, то понадобится минимум несколько лет. Пока же мы не понимаем, как будет складываться ситуация с урожаем-2022, – признаются аграрии.

Что с ценами

Ответ на главный вопрос, что будет с ценами на овощи (если они, конечно, будут), пока весьма туманен. Как говорят сами фермеры, вырастить урожай – это одно, а вот сбыть его – совсем другое.

– В торговые сети у нас практически нет доступа, мы вынуждены отдавать свой товар с минимальной наценкой, а перекупщики продают жителям с огромными накрутками. В сетях могли бы быть вполне приемлемые ценники, если бы для нас открыли двери. Но пока чиновники не особенно стремились нам в этом помогать, видимо, преследуя свои интересы, – говорят сельхозпроизводители.

Фото: Volganet.net

Известный волгоградский фермер Андрей Прошаков в своём телеграм-канале также предлагает вариант, как затормозить и исправить ситуацию с растущими ценами на продукты питания.

Для начала Прошаков призывает власти провести честный анализ и признать свои ошибки, которые были допущены в последние несколько лет.

– Если уж не наказать, то хотя бы отстранить тех людей, которые занимались всё это время обеспечением продовольственной безопасности страны, – пишет Андрей Павлович.

Он считает, что сейчас всю энергию, весь административный ресурс необходимо направить на возрождение ЛПХ и мелких крестьянских хозяйств, создав равную конкурентоспособность для мелкого сельхозпроизводителя с агрохолдингами.

Земля в иллюминаторе: Волгоград вновь сняли из космоса

Новый логистический центр в Волгограде даст горожанам новые 4000 рабочих мест