in ,

Повод для гордости: волгоградская студентка создала методику отслеживания прогресса у особенных детей

Кристина Чернова стала победительницей всероссийской олимпиады «Я – профессионал».

Фото: пресс-служба МГПУ

И снова у жителей Волгограда есть повод для гордости: выпускница Волгоградского социально-педагогического университета Кристина Чернова создала методику отслеживания прогресса у детей с ограничениями здоровья, или, как сейчас принято говорить, особенных детей. Кристина, одержавшая победу во всероссийской олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «Дефектология», уверена, что её методика поможет родителям детей с ОВЗ.

Кристина выбрала профессию логопеда благодаря маме, которая готовит дошколят к первому классу. Девушка заметила, что логопедов с профильным образованием мало, а коррекцией речи в школах и детских центрах обычно занимаются непрофильные специалисты после курсов переподготовки. За 3-6 месяцев невозможно получить глубокие знания по психологии и медицине, считает девушка. Потому будущий логопед решила поступить в университет и помогать детям с речевыми проблемами на, так сказать, высшем уровне.

Победитель олимпиады «Я – профессионал» направления «Дефектология» от МГПУ Кристина Чернова.
Фото: пресс-служба МГПУ.

Решение принять участие в олимпиаде в направлении «Дефектология», которое курировал Московский городской педагогический университет, тоже пришло осознанно. Будущий логопед разработала собственную систему отслеживания прогресса у детей с ОВЗ, с ней она и решила побороться за победу. К тому же олимпиада проходила в онлайн-формате, поэтому принять в ней участие могли не только молодые специалисты из Москвы, но и из всех регионов страны.

– Я придумала, как фиксировать результаты работы учителей, психологов, врачей, тренеров с детьми с особенностями, чтобы родители могли осознать улучшения, – рассказала она. – Ребёнку с ОВЗ, ЗПР и другими проблемами всегда требуется больше времени, чем обычному ребёнку, чтобы научиться простым вещам. Из-за этого кажется, что коррекция не приносит результатов.

Методика очень простая и понятная в использовании. Кристина предложила представить все занятия с ребёнком в форме круга, разделённого на семь равноценных сегментов: «сфера речи», «взаимодействие с другими людьми», «эмоциональное состояние», «физическое здоровье», «спорт», «успехи в саду или школе (со слов воспитателя или учителя)», «взаимодействие со специалистами». При этом в зависимости от здоровья ребёнка и видов его деятельности названия можно корректировать.

– Родители должны заполнять круг, прописывать успехи и неудачи. Сегменты можно закрашивать цветами, означающими, насколько плодотворной была коррекция. Красный – отсутствие прогресса или регресс, зелёный – отличные результаты, – поясняет Кристина. – Есть ещё несколько промежуточных цветов – жёлтый, оранжевый, которые определяют степень улучшений. Когда по итогам трёх месяцев круг полностью закрасится, станет понятно, на что нужно обратить внимание.

Фото: пресс-служба МГПУ

Удобна такая система ещё и тем, что можно отследить взаимозависимость сегментов. К примеру, если за 3 месяца у ребенка нет успехов в занятиях с логопедом, но в то же время он болел, специалист поймёт, почему произошёл регресс. Или, наоборот, ребёнок начал заниматься, к примеру, плаванием, и сразу же заметно улучшилось психическое состояние. Значит, этот вид спорта благотворно влияет на развитие. И таких примеров много.

В общем, методика действительно эффективная. Остаётся надеяться, что её возьмут на вооружение в нашем регионе. По словам члена жюри олимпиады «Я – профессионал», доцента МГПУ, кандидата психологических наук Галины Бутко, проекты, предложенные победителями и призерами, можно и нужно распространять в России.

Детский обудсмен Волгоградской области Нина Болдырева решила сложить полномочия

Высокие гости: на открытие «БК-31» на волгоградской набережной ждут Дмитрия Медведева