in ,

Не мёдом намазано: с чем связана массовая гибель пчёл

Волгоградский фермер Андрей Прошаков заявил, что пчеломор вызван применением пестицидов.

Фото: pixabay.com

В 2022 году во многих регионах России наблюдается массовая гибель пчёл. Пчеловоды уже назвали этот год одним из самых страшных, прогнозируя экологическую катастрофу. Краснодарский край, Алтай, Татарстан, Свердловская, Тульская области… Список регионов, где одномоментно погибли тысячи пчёл, поистине внушает ужас. Во всех регионах уже провели экспертизы и заявили, что полезные насекомые погибли от пестицидов.

Волгоградский фермер, общественник Андрей Прошаков написал в своём телеграм-канале, что такого массового отравления, как в этом году, не было с 2019 года, когда погибло почти 30% сельскохозяйственной популяции.

По его словам, основная причина гибели насекомых — отравление пестицидами. Это же подтверждают и другие эксперты, как в нашем регионе, так и за его пределами.

Многочисленные экспертизы показывают, что предварительной причиной мора стали агрохимикаты, которые фермеры применяют при обработке полей.

При этом по закону фермеры обязаны предупреждать пчеловодов о предстоящих обработках ядохимикатами. Но практически все они это правило игнорируют. По словам волгоградского пчеловода Алексея Семёнцева, один выход – идти в суд и требовать возмещения ущерба. В его хозяйстве в 2018 году погибло около 40% пчелиных семей, однако суд так и не согласился с его требованиями наказать нарушителя.

Проблема, кстати, не только в убытках пчеловодов и резком удорожании мёда. Последствия пчеломора могут быть гораздо страшнее. Если ситуацию не взять под контроль, то земля может попросту омертветь, как, например, произошло в Китае. Из-за активного применения ядохимикатов и гибели насекомых китайские аграрии вынуждены самостоятельно собирать пыльцу и опылять растения при помощи кисточки.

Умный, ещё умнее: Волгоград вошел в топ-10 самых «интеллектуальных» городов России

Волгоградское МЧС продлило штормовое предупреждение ещё на сутки