Не так давно в разговоре с одним из волгоградских бизнесменов он пожаловался на то, что не может разместить на своём офисе большой триколор. Мол, это запрещено законом и грозит крупным штрафом. Корреспонденты Volganet.net решили проверить эту информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть его слова.
Немного истории
История российского триколора насчитывает более 300 лет, но лишь 31 год назад после августовских событий 1991 года исторический бело-сине-красное полотнище вновь стало национальным флагом России.
22 августа 1991 года трёхцветный стяг впервые был установлен на верхней точке Дома Советов (Белого дома), а в ноябре того же года триколор был утверждён в качестве государственного символа. Кстати, именно поэтому 22 августа в нашей стране было объявлено Днём Государственного флага Российской Федерации.
Что говорит закон
За разъяснениями законодательных тонкостей, а точнее в поиске непосредственно текста закона, мы отправились на сайт Консультант Плюс.
В Федеральном конституционном законе от 25.12.2000 N 1-ФКЗ (ред. от 12.03.2014) «О Государственном флаге Российской Федерации» в статье 9.1 сказано:
«Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным конституционным законом.
Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».
Работа над ошибками
Откуда же взялось убеждение (причём мы слышали его не в первый раз), что использование флага обычными людьми, а не госучреждениями, запрещено законом?
Дело в том, что до 2008 года в законе имелась одна недоработка. Изначально в нём содержался только исчерпывающий перечень случаев обязательного и допустимого использования госсимвола, нарушение которого наказывалось в административном порядке.
Таким образом, не прописанные законом действия и способы обращения с флагом априори являлись запрещёнными.
Но с 2008 года в законодательство внесли поправки, которые разрешили гражданам и организациям любой формы собственности уважительно использовать российский флаг, в том числе его изображение, в повседневной жизни.
– Россияне, желающие подчеркнуть свою гражданскую принадлежность, выразить патриотические чувства, могут свободно использовать государственный флаг в повседневной жизни: вывешивать на своих домах, размещать на автомобилях, приносить на публичные мероприятия, и не только в праздничные дни, но и в любой другой день в году, – приводит официальный портал Госдумы РФ слова председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинников.
Кстати, с 2017 года такие же нормы были установлены и в отношении Государственного герба РФ.
По словам Павла Крашенинникова, этими поправками сняли ограничения на использование как флага, так и герба России в неофициальных целях, но исключительно при условии уважительного отношения.
В итоге изображения российского герба или флага на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях, предметах одежды перестали считаться нарушением.
– Таким образом, граждане и организации вправе беспрепятственно использовать государственный флаг и государственный герб Российской Федерации в любой день по своему усмотрению, соблюдая при этом уважительное отношение к государственным символам, – подчёркивает парламентарий.
Чего нельзя делать с флагом?
Запрещено использование изображение государственного флага в рекламе. Товарные знаки в подобных случаях зарегистрировать также не удастся, хотя некоторые «предприниматели» утверждают, что флаг на этикетке – не реклама, а элемент художественного оформления. Но в этом случае нужно положительное заключение Геральдического совета при Президенте РФ.
Нельзя неуважительно относиться к флагу и уж тем более совершать над ним надругательство.
Вновь читаем Консультант Плюс:
«Надругательство над флагом выражается в активных действиях, свидетельствующих о неуважительном отношении к флагу России, – умышленное повреждение, уничтожение, забрасывание грязью, нанесение циничных надписей и прочее.
Санкция статьи 329 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года».