Молодёжь с особенностями здоровья и развития должна быть социализирована, реализована и, по возможности, трудоустроена. Модель ранней профориентации ребят с ограниченными возможностями здоровья, выстроенная на базе волгоградской «Доброшколы» получила высокую оценку федералов.
Сегодня в ней обучается более 350 учеников, которые постигают азы первой профессии в современных мастерских и учебных классах, открытых по нацпроекту «Образование». Ребята занимаются по программам «Столярное дело», «Швейное дело», «Кулинария», «Алгоритмизация и программирование», «3D-моделирование», сообщили в администрации региона. Старшеклассники также получают базовые знания по врачебному, фельдшерскому и сестринскому делу в рамках программ «Старт в медицину», «Юный медик ВолгГМУ», «Конструкторское бюро живой природы», «Школа молодого исследователя».
Школьники уже взаимодействуют с преподавателям вузов — участвуют в семинарах, круглых столах и мастер-классах, выступают на научных конференциях. Благодаря такой работе подросток с особенностями может поступить в высшее либо средне-профессиональное учебное заведения в том числе столичное. Чаще всего волгоградские выпускники выбирают медицинское направление или, например, творческое.
С 2020 года в Волгоградской области действует система из 13 Доброшкол. Это инклюзивеое образование, которое считается приоритетом региональной политики и нацпроекта «Образование».