in , ,

Подростков и студентов Волгоградской области хотят закрепить за возможными будущими работодателями

Применение каких механизмов в образовании диктует цифровая экономика и, в частности, развитие региона на годы вперёд — темы, которые обсудили губернатор Андрей Бочаров и эксперты на стратегической сессии.

Стратсессия 12 декабря была посвящена развитию системы образования с учётом современных вызовов. Губернатор Бочаров уверен в том, что необходимо закрепить за волгоградскими ссузами предприятия и организации для системного отбора перспективных студентов и дальнейшего участия в их трудоустройстве.

— Речь идёт о как можно более раннем шефстве, о закреплении ребят, студентов за конкретными возможными работодателями.

Хочу отметить недостаточно высокий уровень взаимодействия с профильными профессиональными образовательными учреждениями потенциальных работодателей, а также низкий уровень вовлеченности самих работодателей в профессиональную подготовку студентов и слушателей, — считает Бочаров.

И это несмотря на то, что сейчас большие силы брошены на синхронизацию систем среднего, среднего специального и высшего профессионального образования с задачами текущего и перспективного социально-экономического развития Волгоградской области.

Регион уже развивает профориентационная работу со школьниками, дуальное обучение, практикуются целевые наборы в колледжи, техникумы и вузы, организована работа профильных вузовских кафедр на предприятиях и в учреждениях, широкое распространение получила программа «Профессионалитет». Но как показывает практика для решения кадрового вопроса этого ещё не достаточно, региональная система образования как часть национальной системы образования нуждается в непрерывном поступательном обновлении.

Например, предложено проводить единое региональное тестирование в рамках ранней профориентационной работы. А после него — практикоориентированное обучение на всех этапах, а также получение детьми дополнительных навыков. В дальнейшем — закрепление возможного будущего работодателя за перспективным студентом.

— Это принципиальный момент: если мы не выстроим новый уровень взаимодействия образовательных учреждений и работодателей, наши молодые специалисты будут уезжать в другие регионы, а руководители учреждений будут продолжать жаловаться на нехватку кадров.

Прошу не обижаться. Но если кто-то из руководителей наших бюджетных учреждений и организаций ещё не понял важность такого подхода и не изменил своего отношения, сразу предупреждаю: будем расставаться, — сделал акцент глава области. — Мы заинтересованы в том, чтобы на имеющихся и вновь создаваемых рабочих местах, на предприятиях, в организациях и учреждениях Волгоградской области работали наши волгоградские молодые специалисты – которые здесь родились, выросли, выучились, получили профессию.

Также, в связи с этим, глава региона предложил в отдельных, наиболее чувствительных отраслях, в сфере сервиса и услуг, в том числе в образовании, здравоохранении, розничной торговле, туризме, выйти на ограничения в части привлечения трудовых мигрантов. Если же без привлечённого специалиста никак не обойтись, то это должен быть исключительно профессионал своего дела.

60% волгоградцев не покупают живые новогодние ели, 63% — украшают дом ретро-игрушками

Волгоградцам предлагают оплатить коммунальные услуги за декабрь авансом