in ,

В Волгограде Владимир Путин сообщил о создании комиссии по сохранению исторической памяти

Президент России выступил на международном форуме.

Фото: kremlin.ru

На Международном форуме «Великое наследие – общее будущее» выступил президент России Владимир Путин. Приветствуя участников грандиозного мероприятия, глава государства отметил значимость его проведения на священной для всех народов земле. Владимир Владимирович отметил, что форум объединил глав парламентов, парламентских комитетов, общественных деятелей, учёных и экспертов из порядка 20 государств.

Отдельную благодарность Владимир Путин выразил Александру Лукашенко за то, что он смог присутствовать на форуме в Волгограде.

– Символично, что форум проходит в городе-герое, где действительно решалась судьба всего мира. Сегодня мы с Президентом Белоруссии посетили мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, почтили память защитников города, которые в боях за Сталинград покрыли себя неувядаемой славой. Они стояли насмерть также как герои Брестской крепости, обороны Минска, Ленинграда, Севастополя, других наших городов и рубежей. Сейчас только ехали сюда, говорили, вспоминали об этом, – отметил в своей речи президент РФ.

Владимир Путин добавил, что «в России, как и во многих республиках бывшего Советского Союза, День Победы – один из самых значимых и святых праздников. В годы войны наши народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояли свою независимость и будущее, и разгром нацизма – это наше общее достояние».

Президент России выразил уверенность, что «в наших странах (участниках форума) многое делается для сбережения правды о Великой Победе, в том числе при содержательном участии законодателей, парламентариев».

– 9 апреля по инициативе депутатов Государственной Думы России был принят федеральный закон об увековечивании памяти жертв Великой Отечественной войны. Речь идёт об укреплении правовой базы, о новых возможностях для совместной работы государства, общественных организаций, граждан, направленной на сбережение мемориалов наших павших воинов, о поддержке поискового движения, о котором здесь только что упоминалось, и исследовательских проектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, о сооружении памятников и открытии новых музеев, – сообщил президент.

Владимир Путин напомнил, что всего в России за последние годы принято более десяти федеральных законов по историко-мемориальной тематике. Так, учреждены новые дни воинской славы в честь Крымской наступательной операции в 1944 году и Ленинградской битвы – август 1944-го. Стал более чётким порядок ремонта и охраны объектов культурного наследия.

– Считаю, что такая наша общая работа должна проводиться на постоянной и системной основе. В этой связи предлагаю создать при Парламентском собрании Комиссию по сохранению исторической памяти. Учитывая авторитет и влияние парламентариев наших государств, её главной задачей, на мой взгляд, должна стать консолидация общественных и политических сил, наших граждан, прежде всего молодых людей, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах советского народа. Разумеется, в работу комиссии должны быть вовлечены ведущие эксперты и историки наших стран, – подчеркнул президент России.

Кроме того, добавил Владимир Путин, «надо сделать всё, чтобы противостоять возрождению нацизма, распространению разрушительных идеологий – русофобии, антисемтизма, любых форм расизма, национальной или религиозной нетерпимости, так называемой исключительности, за которыми кроются претензии на мировое господство, попытки давления или вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

– Мы убеждены: мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надёжно защищала все государства не в ущерб интересам других. Особенно актуально этот вопрос стоит для Евразии. Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития. Полагаем, что основой для создания такой архитектуры могли бы стать уже действующие многосторонние формы сотрудничества, такие как Союзное Государство, ОДКБ, о котором я уже упоминал, СНГ, а также Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС, АСЕАН и другие авторитетные и влиятельные структуры, – заявил президент РФ.

В заключение Владимир Путин поблагодарил организаторов форума и всех его участников за конструктивную работу.

Ярмарка, выставка собак и велотрюки: ЦПКиО Волгограда разместил программу на майские

Волонтёры будут дарить волгоградцам георгиевские ленточки