in ,

В Волгограде открыли экспозицию «Бронепоезд войск НКВД»

В создании использовали настоящие детали – паровоз, вагон, платформу, элементы рельсошпальной решетки

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, 5 мая, на центральной набережной областного центра открылась памятная экспозиция «Бронепоезд войск НКВД». В торжественном открытии приняли участие глава региона Андрей Бочаров и гендиректор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Как сообщили в пресс-службе администрации области, комплекс стал собирательным образом бронепоездов, оборонявших Сталинград и другие города Советского Союза в военные годы. Экспозиция находится в зоне выставки военной техники, вблизи парохода-памятника «Гаситель», также участвовавшего в защите Сталинграда от немецко-фашистских захватчиков.

Большой вклад в создание «Бронепоезда» внесли представители Приволжской железной дороги, которые использовали детали реальной железнодорожной техники: паровоз, вагон, платформу, элементы рельсошпальной решетки. За основу взяли чертежи и фотографии исторического бронепоезда № 73 войск НКВД.

– Символично, что мемориальный комплекс, посвященный подвигу железнодорожников, мы открываем в год 80-летия Великой Победы, накануне святого для каждой семьи, для всего нашего Отечества дня – Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Благодарю вас, уважаемый Олег Валентинович, и Российские железные дороги за активное участие в сохранении исторической правды, сбережении исторической памяти о бессмертном подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, – подчеркнул губернатор.

По словам Олега Белозерова, с 1941 по 1945 годы железнодорожники провели 443 тысячи воинских эшелонов, перевезли 20 миллионов вагонов с войсками и военными грузами – боеприпасами, техникой, продовольствием; более двух тысяч семисот заводов и фабрик, около 25 миллионов эвакуированных людей.

Фото: администрация Волгоградской области

Напомним, легендарный 73-й бронепоезд войск НКВД прибыл в Сталинград 26 августа 1942 года и уже на следующий день приступил к обстрелу вражеских позиций на станции Конная. Он уничтожил две минометные батареи и почти две роты гитлеровцев, а также доставил к рубежу обороны свежие силы пехотинцев Красной Армии. Бронепоезд участвовал в ожесточённых боях, успешно обстреливал немецкие позиции в районе Песчанки, Купоросной, Садового и Поляковки, уничтожив значительные силы противника, включая минометные батареи, наблюдательный пункт и почти батальон пехоты. Впоследствии за героизм, проявленный в Сталинградской битве, бронепоезд был награждён орденом Красного Знамени и стал именоваться «Краснознамённым».

В Волгограде в ряды юнармейцев торжественно посвятили более 500 школьников

Волгоградская киберполиция раскрыла организаторов мошеннических колл-центров