Врачи-травматологи отделения сочетанной травмы 25-й больницы спасли 20-летнюю жительницу областного центра, с которой случилась беда. Подробности Volganet.net узнал в облздраве.
Пациентка попала в ДТП в начале марта текущего года. Девушка ехала в автомобиле в качестве пассажирки. Пострадавшую в тяжелейшем состоянии бригада скорой помощи экстренно доставила в ГУЗ «ГКБСМП 25». У нее была диагностирована сочетанная автодорожная травма: закрытая черепно-мозговая травма, открытый перелом средней трети бедренной кости со смещением, перелом вертлужной впадины (тазовых костей).
Медики отмечают: это опасное и тяжелое повреждение опорно-двигательного аппарата. Травма сопровождается обильным кровотечением из отломков костей и мягких тканей (при переломе бедренной кости пациент теряет до полутора литров крови), травматическим шоком, который возникает на фоне кровопотери и интенсивного болевого синдрома. Когда перелом еще и открытый, риск для жизни значительно увеличивается.
Но благодаря умелым рукам специалистов отделения сочетанной травмы городской клинической больницы скорой медицинской помощи 25 и высоким технологиям ее удалось спасти. Медики действовали максимально оперативно и активно боролись за жизнь пациентки. Сразу же по прибытии в стационар подключились все необходимые специалисты, провели КТ, УЗИ внутренних органов, выполнили первичную хирургическую обработку и ушивание ран.
– Поскольку при поступлении захождение отломков бедренной кости друг за друга составляло более 11 см, была настроена система скелетного вытяжения. На рентген-контроле через несколько дней мы выявили, что захождение практически устранено в следствие поэтапного добавления груза на скелетное вытяжение, – отметил врач-травматолог-ортопед Пётр Ершов.
После заживления ран бедра пациентка была подготовлена к оперативному вмешательству в объеме блокируемый интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости. Такая операция проводится с минимальной кровопотерей, так как выполняется микроразрезами с введением внутрь кости штифта, который блокируется специальными блокировочными винтами. А благодаря успешному применению системы скелетного вытяжения нам удалось избежать излишней травматизации пациентки во время операции.
В противном же случае, отмечает Петр Ершов, для сопоставления бедренной кости на операции пришлось бы делать дополнительный разрез и доступ к месту перелома с целью выполнения открытой ручной репозиции костных отломков, что удлиняет время операции, а соответственно и наркоза. Но главное – влечет за собой дополнительные риски, связанные с кровопотерей, травматизацией мягких тканей, расширением объема оперативного вмешательства, увеличивается риск инфицирования и сроки заживления послеоперационных ран.
После операции пациентка была переведена в реанимационное отделение под наблюдение и затем – в палату, где начала проходить занятия с инструктором ЛФК. Прогноз врачи дают благоприятный, уже через пару месяцев девушка сможет передвигаться самостоятельно с опорой. Спасение таких пациентов возможно благодаря командной работе мультидисциплинарных специалистов.