in

В Волгоградской области планируется ввести новые меры против незаконной миграции

Соответствующая инициатива прозвучала на заседании в Совете Федерации.

Фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Дополнительные меры по противодействию нелегальной миграции предложила ввести Волгоградская область, выступая с докладом в Совете Федерации. Инициативу представил руководитель регионального комитета по труду и занятости Дмитрий Локтионов. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

Председатель комитета отметил, что в нашем регионе, который входит в десятку лидеров по производству сельхозпродукции в стране, в том числе овощей, всегда есть спрос на ручной труд. Поэтому вопрос привлечения иностранных работников к сезонной трудовой деятельности весьма актуален.

Каждый год Волгоградская область принимает примерно 20 тысяч иностранцев, которые трудятся здесь на временной основе. Более 98% из них работают на основании патента. Инициатива подразумевает следующее: указать в патенте наименование работодателя, у которого иностранец планирует работать, дополнить перечень документов, которые он предоставляет для оформления патента, проектом трудового договора с работодателем, при этом в случае смены работодателя патент подлежит переоформлению.

Это позволит упорядочить процедуру учета иностранных работников, повысить ответственность работодателей за соблюдение миграционного законодательства иностранными работниками.

По мнению депутата регпарламента Владимира Ефимова, новая мера позволит навести порядок в секторе.

– Мигрантам выдается патент, подписывается договор, хозяйство вкладывает определенные силы и средства в обучение приезжего работника в надежде, что он будет трудиться на данном предприятии. Но часто бывает, что мигранты, получив патент, уезжают в другие города. Это осложняет работу наших аграриев. Мы предлагаем в профильный федеральный закон внести изменения, чтобы в патенте указывалось конкретное предприятие, на которое привлекается рабочая сила. Соответствующие полномочия целесообразно возложить на главу субъекта РФ, – подчеркнул парламентарий.

Владимир Ефимов уверен, что взаимные обязательства упростят неконтролируемое перемещение миграционных потоков между субъектами. В случае переезда работник будет вынужден оформить патент в другом месте, что повлечет для него расходы. А новшество справедливо обяжет мигранта отработать в хозяйстве, если он подписал контракт.

Волгоградцы делятся последствиями ураганного ветра с дождём

Под Волгоградом перевернулись два «КамАЗа», водитель и пассажир погибли