Грибы, причём даже съедобные, могут навредить, особенно в тех случаях, когда становятся «токсичными губками». Это происходит при определенных обстоятельствах, но всегда из-за того, что в них аккумулируются радионуклиды и соединения тяжёлых металлов.
— Особенно интенсивно аккумулируют радиацию грибы, растущие на переувлажненных лесных участках. Среди них подосиновики, маслята, рыжики, подберёзовики, свинушки, грузди, волнушки розовые и подгруздки тёмные, — объяснили эксперты.
Причина высокой абсорбционной способности грибов кроется в их биохимическом составе. Грибница, впитывая вредные вещества, может концентрировать их в плодовых телах даже на чистых почвах. Поскольку вредные химикаты распространяются по воздуху и с дождем даже в экологически безопасных местах.
Меньше всего вредных элементов содержится в опятах, вешенках, лисичках, диких шампиньонах и сыроежках. Также относительно безопасными являются дождевики и грибы с белой мякотью, представители семейства зонтичных. Большую опасность представляют первые грибы, появившиеся после засушливого периода, в них повышенное накопление токсичных элементов.
Перезрелые экземпляры тоже содержат много вредных соединений.