В Волгоградской области годовая инфляция в июне снизилась на 0,55 % и составила 8,7 % при среднероссийском показателе 9,4 %. По данным регионального отделения Банка России, месячный рост цен оказался всего 0,24 %. Эксперты Банка России связывают тенденцию с сезонным падением цен на овощи и увеличением производства яиц, в том числе в местном аграрном секторе. Стоимость овощей упала на 5 % за месяц, а яйца подешевели на 14,7 %. В целом за год – почти на треть.
Однако мясо и сыр снижением цен похвастаться не могут: в регионе они стали дороже на 1,5 % и 1 % соответственно. Это связано, прежде всего, с увеличением затрат на комбикорма, ветеринарные препараты и оплату труда. Всего за год сыр подорожал на 21,1 %, а мясо – на 7,2 %.
Из непродовольственных товары больше всего подешевели бытовая техника и электроника. Например, стоимость компьютеров снизилась на 2,9 %, за год – на 8,3 %. Тенденция эта общероссийская и связана со снижением спроса на кредиты и укрепление рубля.
Тем не менее с началом сезона в Волгоградской области стоимость заграничных поездок выросла на 1,6 %, на Черноморское побережье – на 14,1 %.
Заметно подорожали бытовые услуги, в частности парикмахерские: за год цены выросли на 15,3 % из-за увеличения расходов на материалы, аренду и зарплаты. А вот билеты в кино стали дешевле – спасибо конкурентам в лице онлайн-кинотеатров.
«Сдержанная динамика инфляции позволила снизить ключевую ставку Банка России на 2 процентных пункта до 18 %. Это решение – ответ на замедление инфляции и охлаждение спроса, но процесс снижения роста цен еще не завершен. Банк России будет придерживаться политики высоких процентных ставок столько, сколько потребуется для устойчивого возвращения инфляции к 4 % в 2026 году», – прокомментировал управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин.