in

Клещи покусали более 1,7 тысячи волгоградцев

За последнюю неделю зарегистрировано 24 случая обращений, что не превышает среднемноголетних значений.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей за медпомощью после укусов клещей обратились уже 1731 жителей Волгоградской области. При этом зарегистрировано 3 случая Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и 10 — иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). Переносчиками этих заболеваний является данный вид паукообразных.

Специалисты напоминают, что клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. По одежде они ползут вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут. Поэтому при пребывании в лесу важно каждые 15-20 минут проводить само- и взаимоосмотры. Также в целях профилактики лучше использовать репелленты.

«При обнаружении присасывания клеща необходимо самостоятельно снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания или обратиться в медицинскую организацию», — отмечают в ведомстве.

Если вы решите самостоятельно снять клеща, то лучше всего использовать чистый пинцет или обернутый марлей палец. Необходимо аккуратно повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его, продезинфицировать место укуса, вымыть руки, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Возвращать деньги за сорванный на море отдых волгоградке пришлось через суд