В Волгоградской области с начала года в 19 образцах продукции, произведенной из куриного мяса, выявили бактерии группы кишечной палочки. Качество и безопасность товара проверяют в обязательном порядке перед поступлением на прилавки в лаборатории ФГБУ «ЦОК АПК» .
Специалисты выполнили более 2300 исследований образцов куриных крылышек, бедра и голени, грудки, тушек, субпродуктов и куриных котлет. Оценивалось наличие ГМО, антибиотиков, токсинов, радионуклидов, остаточное количество пестицидов, а также микробиологические показатели. В результате в 19 образцах мяса механической обвалки, крыльев, кожи, тушек и субпродуктов обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Как рассказали volganet.net в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК», содержание таких бактерий не допустимо. Источником загрязнения может служить как сама птица, так и инструменты, оборудование, транспорт, руки, одежда и обувь сотрудников на производстве.
Стоит отметить, куриное мясо у волгоградцев пользуется высоким спросом. Это полезный диетический продукт, его белок усваивается легче, чем свиной или говяжий. Наиболее полезной считается белое мясо или куриная грудка: 100 г продукта содержит 24 г протеина. Также для употребления в пищу подходят бедро и голень, хотя там больше жира и меньше белка. Среди субпродуктов наиболее полезна печень — в ней много витаминов группы В.
Небезопасной для здоровья специалисты считают кожу — в ней содержится большое количество насыщенных жиров и хлорные соединения, которыми обрабатывают птицу для придания товарного вида. Вредна также гузка, в которой могут быть паразиты и патогенные бактерии.