22 студента из Волгоградского региона получили грант в размере 1 млн рублей на реализацию своих идей. Еще восемь волгоградских проектов вошли в дополнительный список на потенциальное финансирование.
Проекты-победители представили студенты ВолГАУ (15), ВолгГМУ (4), ВолгГТУ (2) и ВолГУ (1). Большинство волгоградских инициатив посвящено развитию биотехнологий — на конкурс было представлено 11 проектов этого направления. В частности, студенты получат финансирование на развитие систем вертикального озеленения, разработку удобрений для возделывания хлопчатника в Нижнем Поволжье, круглогодичное получение безвирусного посадочного материала картофеля и другие стартапы. Об этом сообщает региональный комитет экономической политики и развития.
Напомним, федеральный конкурс «Студенческий стартап» проводит Фонд содействия инновациям на платформе университетского технологического предпринимательства. В 2025 году она стала частью национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Платформа запущена Минобрнауки России для раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства.
В этом году прием заявок проходил по семи тематическим направлениям, большая часть из которых соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. Большинство российских проектов-победителей посвящено цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям.