В Волгограде продолжается сезон самокатов. Любителей электротранспорта травматологи называют своими потенциальными пациентами. Почему и что нужно сделать, чтобы не попасть на больничную койку, рассказал Александр Ефремов, врач-травматолог ГУЗ «ГКБСМП 25».
«Один из последних случаев — молодой парень 25 лет катался на самокате возле дома, наехал на бордюр, не справился с управлением, упал и получил перелом ключицы лучезапястного сустава, лучевой кости с вывихом головки локтевой кости. Мы диагностировали практически тотальное разрушение лучезапястного сустава и провели сложнейшую операцию — остеосинтез дистального отдела лучевой кости в пластине, устранение вывиха головки лучевой кости, фиксация радиоульнарного сочленения. Его ждёт этапное оперативное лечение этапному удалению металлоконструкций», — делится врач.
«Еще один случай — женщина 60 лет, приехала в гости в гости к дочке и гуляла с внуками на центральной набережной города. Решила взять самокат в прокат, попробовать первый раз покататься на нем и сразу же упала. Получила тяжелое повреждение коленного сустава, внутрисуставной перелом проксимального отдела большеберцовой кости. Пациентке было проведено оперативное лечение — остеосинтез проксимального отдела большеберцовой кости, восстановлена суставная поверхность, анатомия сустава. Использование современной методики остеосинтеза не требует наложения гипса и дает положительный прогноз на восстановление. Оба пациента, как и многие другие не использовали средства индивидуальной защиты: шлема, налокотников, наколенников, перчаток». — рассказывает доктор Ефремов о своих пациентах.
Для профилактики травматизма врачи рекомендуют не лихачить, стараться избегать выезда на оживлённые автомобильные трассы и, конечно, соблюдать правила дорожного движения. Не нужно выезжать без индивидуальных средств защиты. Тогда у травматологов будет меньше специфической «сезонной» работы, а у любителей электротранспорта — тяжелых последствий падений.