in

Почти 70 лет на пятерых: прокуратура потребовала сурового наказания для волгоградских экс-депутатов и их сообщников  

Обвинение озвучило свою позицию по уголовному делу о мошенничестве с ОСАГО на 84 млн рублей.

Фото: Прокуратура Волгоградской области

Сегодня в Центральном районном суде Волгограда состоялись прения сторон по уголовному делу о мошенничестве в сфере страхования на сумму более 84 млн рублей. На скамье обвиняемых – трое организаторов (бывшие депутаты Евгений Щур, Федор Литвиненко, а также Алексей Зверев и двое участников (Максим Калашников и Наталья Володина) преступного сообщества.

Эта история тянется уже почти десятилетие и вызывает широкий общественный резонанс. Сегодня гособвинение, наконец, озвучило свою позицию: для Евгения Щура и Алексея Зверева по 17 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 2 миллиона рублей для каждого. Федору Литвиненко – 16 лет, ограничение свободы на 1 год и штраф в 1,5 миллиона рублей. Для участников сообщества, Натальи Володиной и Максима Калашникова, прокурор запросил 9 и 10 лет лишения свободы в колонии общего режима соответственно, с ограничением свободы на 1 год.

Напомним Щур, Зверев и Литвиненко через подставных лиц создали фирмы «Верный Выбор» и «Приоритет». Через них взыскивали с компаний компенсации за инсценированные ДТП. Стоимость ремонта машин мошенники завышали, а также требовали возмещения затрат на юристов – тоже подставных. Страховщики оценивают ущерб от действий мошенников в сумму более 84 миллионов рублей.

По версии следствия, роли в преступном сообществе были четко распределены. Максим Калашников выполнял роль «аварийного комиссара» – он привлекал желающих «заработать» на фиктивных ДТП. А Наталья Володина, будучи экспертом-техником, составляла липовые заключения об осмотре поврежденных автомобилей.

Свою вину фигуранты уголовного дела не признают.

Годовой план по вводу жилья в Волгоградской области выполнен на 96 %

В Волгоградской области с участников СВО списали долги кредитам и ипотеке