Сохранение уникального природного разнообразия Волго-Ахтубинской поймы, обеспечение водой миллионов человек, развитие туризма, введение в сельскохозяйственный борот новых земель — все эти проблемы поможет решить 32-километровый обводной канал от Волжской ГЭС к Ахтубе. Его строительство планируют начать в следующем году.
Как рассказал в интервью ИА «Областные вести» глава облкомприроды Алексей Сивокоз, сейчас для обводнения поймы необходим сброс не менее 25 тысяч кубометров воды в секунду. После строительства канала будет достаточно сброса через ГЭС на уровне 1000 кубометров воды в секунду. С помощью канала вода будет равномерно перераспределяться по всему каскаду. Это положительно скажется на жизни почти 60 миллионов человек.
С учетом некоторых опасений экологов проект строительства был тщательно изучен и получил положительное заключение Росприроднадзора.
Строительство канала также даст толчок экономическому развитию территорий. В сельхозоборот планируется ввести почти 40 тысяч гектаров земли, появятся новые туристические и рекреационные зоны. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест.
Срок реализации проекта — 8 лет. Финансирование запланировано рамках нацпроекта «Экологическое благополучие».