in ,

Скандал с гостиницами Marton в Волгограде: строили под видом частных домов и без надзора

Новые подробности в деле о незаконных активах бывшего главы Совета судей РФ.

фото: гостиница Marton

Гостиницы Marton по всей России причислили к незаконным активам бывшего главы Совета судей РФ Виктора Момотова. В скором времени их могут изъять в пользу государства — генпрокуратура уже подала соответствующий иск. Журналисты Volganet.net связались с представителем инспекции госстройнадзора Волгоградской области, чтобы выяснить — действительно ли отели были возведены в обход закона.

Участки, на которых «выросли» гостиницы относились к индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) и, как и у любой другой капитальной стройки, у них есть ряд требований: не выше трех этажей; отдельно от других объектов; внутри не должно быть отдельных квартир; высота крыши не больше 20 метров. Другими словами, строить на такой земле что-то кроме частного дома де-юре нельзя. Но де-факто – на месте возможных частных домов обычных волгоградцев появились гостиницы.  Перевод земли из ИЖС под вид разрешённого использования (ВРИ) «Гостиничное обслуживание» собственник делать не стал. Ведь налог на такую землю уже совсем иной и сама процедура изменения назначения земельного участка нередко занимает много времени.

«Андрей Марченко,( владелец сети отелей Marton – прим.ред) строивший гостиницы под видом индивидуальных жилых домов (одну — под видом двухэтажного магазина), не обращался в Облстройнадзор с извещениями о начале их строительства, в связи с чем государственный строительный надзор при строительстве этих объектов не осуществлялся», — ответили в госстройнадзоре.

Информация о стройке гостиниц ни улицах Белоглинской, Маршала Рокоссовского, Царицынской обороны и Профсоюзной в Облстройнадзор поступала – жаловались и горожане, писали в СМИ, сообщали и районные власти.

«А.В.Марченко неоднократно привлекался Облстройнадзором к административной ответственности за возведение объекта капитального строительства без разрешения на строительство».

Однако административная ответственность не означает снос – такое решение может вынести только суд. И суды действительно были. Истцом была администрация Волгограда, а Облстройнадзор выступил в судах в 2013-2017 г как третье лицо.

Редакция уже направила запрос о результатах тех судебных слушаний в мэрию. Однако, как уже выяснили журналисты РБК, ссылаясь на данные Генпрокуратуры, гостиницы сети вводились в эксплуатацию под видом ИЖС и с нарушением целевого назначения участков по всей стране. При этом попытки местных властей оспорить нарушения пресекались на уровне судов, которые всегда становились на сторону Марченко.

Волгоградская области впервые принимает финал чемпионата по регби-7

Молодая мама из Волгограда получила 150 тысяч на развитие бизнеса по самообороне