Практически каждый житель Волгоградской области свое утро начинает с каши. Этот простой продукт общедоступен и обеспечивает организм питательными веществами.
Современный рынок предлагает большой ассортимент круп и хлопьев, изготовленных из цельного зерна. О пользе каш, их разновидности и том, как правильно их приготовить рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
«Максимальную пользу приносят необработанные зерна, где сохраняются внешние слои и зародышевая часть. А крупы быстрого приготовления, заливаемые кипятком, утрачивают свою питательную ценность. Они уместны в путешествиях, для редкого перекуса, когда нет других продуктов, но не для ежедневного рациона», – поясняют эксперты.
Научные данные подтверждают, что систематическое употребление необработанных зерновых культур уменьшает вероятность возникновения патологий сердца и сосудов. Каши хороши для первого утреннего приема пищи.
Лучше готовить каши из разных видов необработанного зерна, добавляя к ним ягоды, овощи, орехи, семечки, зелень, мед. В одной порции можно смешать несколько злаков, чтобы объединить питательную ценность и вкус. Однако стоит аккуратно относиться к кашам из кукурузной крупы и манке.
«Для получения диетического продукта, крупы следует варить на воде, но лучше использовать молоко небольшой жирности – так в каше увеличивается количество белка и более эффективно усваиваются протеины, – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК.
Кроме пользы крупяные изделия приносят и вред, могут спровоцировать аллергические реакции и другие заболевания. Нежелательно ежедневное употребление овсянки. Фитиновая кислота в ней препятствует полноценному всасыванию кальция в организме, а крахмальные соединения создают риск развития диабета. Овсяную кашу лучше есть в холодное время, когда организму нужны калории.
Манка богата глютеном, который тормозит переваривание пищи и замедляет метаболические процессы. Ячневая крупа противопоказана тем, кто страдает от избыточной выработки желудочной кислоты. Пшено не подходит людям после хирургических вмешательств и с недостаточной секрецией желудочного сока. Кукуруза – трудноперевариваемый продукт, от него появляется ощущение распирания и дискомфорта в животе, аллергия.
В Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» также рассказали о некоторых видах особенно полезных круп.
Амарант. Одна его порция обеспечивает суточную дозу магния, марганца, фосфора и железа, заменяя витаминные комплексы. Он ценен для физически активных людей.
Тефф. По питательной ценности превосходит киноа. Крошечные зёрнышки богаты минералами, витаминами и полезными веществами. Они имеют вкус с нотками орехов и карамели, поэтому не требуют дополнительных добавок. При варке становятся нежными и кремообразными.
Чумиза или головчатое просо. Это злаковая культура, впитывает токсичные металлы и радиоактивные элементы, очищая организм. По вкусу чумиза напоминает манку, а внешне зерна похожи на булгур. В ее составе – сложные углеводы, селен, витамины, минералы.
Фонио. Африканский злак, не содержит глютена. Организм быстро перерабатывает его и насыщается. Из крупы получаются полезные гарниры для мясных, рыбных, овощных блюд и десерты.
Дагусса или кораккан. Это зерновая культура родом из Северной Африки. Зёрна округлой формы бывают разных цветов – от красного до белого. Из них делают крупу, муку, напитки с невысоким содержанием алкоголя, напоминающего традиционное пиво. Дагуссу советуют включать в рацион беременных и детей, как полезное питание с оздоровительным эффектом.