В настоящее время полицейские региона фиксируют множество преступлений, связанных с обманом граждан при попытке купить автомобиль через сайты объявлений, мессенджеры и социальные сети.
Как рассказали в региональном ГУ МВД, только за последнюю неделю трое волгоградцев перевели крупные суммы злоумышленникам, поверив в обещания быстрой и «выгодной» покупки автомобиля.
В конце июля 71-летняя волжанка вместе с супругом решила приобрести автомобиль для дочери. Изучая предложения на специализированных сайтах, они нашли объявление о продаже автомобиля, якобы доставляемого из-за границы по привлекательной цене. Связавшись с «консультантом», супругам предоставили убедительную историю о доставке транспорта в Россию. Женщина перевела почти 3 млн. рублей. Позже сайт перестал работать, а транспортное средство в Волжский доставлено не было. Супруги самостоятельно прибыли во Владивосток, но на таможне выяснилось, что никакого автомобиля на их имя не поступало.
41-летний житель Среднеахтубинского района увидел предложение о продаже автомобиля в одном из каналов мессенджера. Убедительные описания и заниженная цена создавали впечатление надежности. Потерпевший перевел на продиктованный счет через мобильное приложение более 1,1 млн. рублей. После перевода денежных средств связь с «продавцом» пропала, автомобиль не прибыл в оговоренные сроки.
64-летний житель Красноармейского района попался на уловку псевдокомпании по подбору автомобилей. В начале октября он вступил в переписку через мессенджер с якобы официальным представителем фирмы. Мошенники уверенно рассказали о возможности быстрого оформления автомобиля, предоставили договор и попросили оплату. Мужчина перевел более 3,5 млн. рублей.
По всем фактам мошенничества следственными органами возбуждены уголовные дела. Личности подозреваемых. устанавливаются.
Волгоградские полицейские предупреждают: сильно заниженная цена — главный признак мошенничества.