Издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Его рецепт передавался из поколения в поколение. Сейчас в магазинах можно встретить богатый ассортимент хлебобулочных изделий.
Сырье, используемое для изготовления хлеба, должно соответствовать строгим стандартам, поэтому проходит процедуру лабораторного контроля в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». Главным ингредиентом является мука.
Образцы муки анализируются на показатели качества и безопасности. В них исследуют цвет, вкус, запах, влажность, число падения, качество и количество клейковины, белизну, зольность, крупность, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность насекомыми, в том числе клещами, зараженность возбудителем картофельной болезни и др.
В этом году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в нескольких пробах выявили отклонения от нормы – зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и превышение допустимых показателей зольности.
«При выборе хлеба обратите внимание на его внешний вид, состав, срок годности. Качественный продукт не должен содержать искусственных добавок, консервантов, сахара, патоки, улучшителей и разрыхлителей, гидрогенизированных жиров (маргарин, пальмовое масло). Отдавайте предпочтение изделиям из цельнозерной, ржаной и обойной муки. Лучше усваивается хлеб на закваске, а не на дрожжах. Приветствуется, если в нем есть натуральные добавки — семена льна, подсолнечника, овсяные хлопья, отруби» – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»