Если так пойдёт дальше, то скоро о том, что ещё недавно это был жуткий пустырь посреди центра города, останется вспоминать как о страшном сне. С другой стороны, визуально такой желанной по лету зелени в устье закованной в коллектор реки стало меньше. Власти убеждают, что так и надо. Дескать, зато, когда недавно посаженные деревца повзрослеют, будет ещё краше и гораздо уютнее. Параллельно обсуждаются планы по преображению других участков долины Царицы. Есть даже идея превратить один из них в экопарк, но что в итоге получится, покажет время.
Ирония судьбы
Недавно в силу погодных условий, помноженных на нерасторопность коммунальщиков, весь город превратился в сплошной каток. По иронии судьбы примерно в это же время в новообразованном парке «Царицынский» специалисты приступили к завершающей стадии монтажа морозильного оборудования для ледового катка. А на левом склоне поймы Царицы набрало ход строительство тюбинговых трасс.
Погодно-коммунальные катаклизмы, конечно, надолго врезались в память, однако возводимые в пойме объекты имеют все шансы не только изменить городской ландшафт, но и пополнить список достопримечательностей Волгограда. Тем более, что трассы для катания на надувных санках будут всесезонными.
Как рассказал в недавнем эксклюзивном интервью Volganet глава города Виталий Лихачёв, этот аттракцион, как и упомянутый каток, планируется открыть к Масленице, отмечаемой в нынешнем году 10 марта.
По словам мэра, первоначально задумывалось сделать обычные ледяные горки со снежными пушками. Но представители бизнеса, взявшие на себя сооружение объекта в рамках муниципально-частного партнёрства, предложили поставить искусственные горки, которые можно использовать круглый год. Современные технологии и материалы позволяют это.
Четыре по сто
Масштабность сооружения можно оценить уже сейчас, когда рабочие собрали каркас горок и кладут поверх металла деревянный настил.
Всего спусков будет четыре, каждый – длиной от 110 до 130 метров. Наверх можно будет подняться с помощью бугельного подъёмника. Всё – как на настоящих зимних курортах.
Пресс-служба горадминистрации провела небольшой ликбез о том, как непросто устроен тюбинговый склон в техническом плане. Сначала в грунт закрутили винтовые сваи, потом на них установили металлическое основание, для устойчивости стянув конструкцию тросами.
Верхним слоем, после деревянного настила, пойдёт специальный композитный материал, обеспечивающий скольжение. В целях безопасного торможения финальные отрезки трассы снабдят смягчающими подиумами. Для участков, где можно как следует разогнаться, придуманы свои хитрости.
«Резино-пластиковое покрытие тюбинговых трасс будет с длинным ворсом, который мы покроем силиконом, – раскрыл подробности директор подрядной организации Эдуард Белоус. – Это позволит уменьшить трение во время скольжения и задать хорошую скорость при спуске на «ватрушке».
Размашистым почерком
Помимо упомянутых тюбингового склона и ледового катка, на участке поймы от музея «Россия – Моя история» до Астраханского моста в рамках муниципально-частного партнерства ведётся строительство ещё 3 площадок.
«Это кафе с прокатом коньков и тюбингов, центральная площадка для массовых мероприятий и детская игровая зона, – поведал представитель компании-инвестора Дмитрий Хохлов. – По окончании работ территория парка станет зоной отдыха для всех возрастных групп».
Уже готов фундамент для детского городка, а в пешеходной зоне уложено 3 тысячи квадратных метров брусчатки. Выглядит всё цивильнее и цивильнее. Впрочем, нередко доводилось слышать мнение, что с изобилием брусчатки, возможно, немного перестарались, а с посадкой растительности, наоборот, несколько поскромничали. В мэрии же считают, что недавно высаженные деревца просто ещё слишком малы, чтобы бросаться в глаза.
В этом году горадминистрация хочет сосредоточиться на облагораживании нижней части поймы, но строятся планы и насчёт территории выше Астраханского моста. В этих планах ещё десять раз может всё поменяться. Но, как обмолвился градоначальник, в перспективе есть задумка продлить Царицу, а склон со стороны Ворошиловского района – и до, и после Астраханского моста – снабдить ухоженными тропами для пеших прогулок.
Меньше бетона – больше природы
На неофициальном уровне обсуждается и судьба части долины Царицы от железнодорожной насыпи до 3-ей Продольной магистрали. Огромного и наиболее запущенного отрезка поймы длиной около 3,5 километра и площадью почти 170 гектаров.
В соответствии с Генпланом участок относится к зоне особо охраняемых природных территорий. Но пока давно присвоенный красивый статус остаётся единственным, чем может похвастаться данная местность. Хотя нет. Ещё, теоретически, там река больше всего похожа на реку – продолжает течь по поверхности земли, а не в бетонной трубе. Но тут тоже не до хвастовства, поскольку визуально этот кусок поймы напоминает, скорее, заросший и замусоренный овраг.
Нет ни чёткого утверждённого понимания, как быть дальше со всей этой «красотой», ни даже установленных надлежащим образом границ, что, между прочим, является неисполнением судебного решения аж 2010 года.
Зато периодически пробивается инициатива снизу. Ну, или с боку. Так, недавно свою концепцию развития проблемной территории царицынской поймы от «железки» до 3-ей Продольной, представил волгоградской общественности эксперт по урбанистике, бывший вице-мэр города Дмитрий Любитенко. С проектом «Реабилитация реки Царицы с созданием экопарка» Дмитрий стал финалистом образовательной программы «Архитекторы.РФ», реализуемой Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» при поддержке Правительства России и ДОМ.РФ.
Основная идея проекта заключается в том, чтобы изменить отношение горожан к данной территории и ей подобным как к «бесхозным неудобьям». По мнению Дмитрия, в противовес нижней части долины Царицы, её верховье целесообразно обустроить в максимально экологичном стиле.
Меньше бетона и плитки – больше самой природы, а если уж и использовать какие-то строительные и отделочные материалы, то пусть они будут натуральными и безвредными.
«Не нужно создавать искусственную среду, когда есть возможность восстановить естественную», – считает г-н Любитенко. По его словам, в Волгограде ощущается дефицит и зелёных насаждений как таковых (их ликвидация и деградация стала трендом последних 20 лет), и уж тем более, городских лесов и парков. И действительно, по большому счёту, у нас нет ни одного классического парка, чтобы там были и большая территория, и все удобства для прогулок и отдыха, и хотя бы маленький прудик или ещё какой-нибудь водоём. Создание экопарка вдоль Царицы должно отчасти решить эту проблему.
Здесь будет город-сад?
По волгоградской традиции легко не будет. Но шансы на хэппи-энд есть. Необходимо расчистить русло реки, убрать стихийные свалки со склонов, привести в порядок имеющиеся по берегам деревья и кустарники, не «сбривая» их по привычке под ноль. Проложить пешеходные и велосипедные прогулочные дорожки, облагородить родники, поставить беседки, подготовить прочую инфраструктуру для отдыха и досуга, активно применяя уже упоминавшиеся натуральные материалы, а также приёмы ландшафтного дизайна. Более детальные планы должны разрабатываться совместно с заказчиком, которым могли бы выступить областная и городская власти, а также с девелоперами и другими частными инвесторами.
Богатый опыт реабилитации заброшенных водоёмов и создания вокруг них экологических парков имеет Республика Татарстан. Ориентируясь на реализованные там проекты, объём требуемых средств можно грубо оценить в 400 миллионов рублей. Порядка 15 миллионов нужны на выполнение научных и инженерных изысканий. Для их финансирования можно было бы привлечь средства спонсоров. А вот основную стадию реализацию проекта реалистично потянуть только при его включении в различные федеральные и региональные программы.
К слову, региональная программа расчистки малых рек действует уже 10 лет, но за всё это время в ней ни разу не поучаствовал областной центр. Хотя вблизи поймы Царицы проживают 200-300 тысяч человек, и было бы уместно начать вхождение города в областную целевую программу именно с этой реки, полагает Дмитрий Любитенко.
Если комплекс мер по оздоровлению долины Царицы пройдёт успешно, то этот подход можно будет распространить ещё на 8 малых рек в черте Волгограда (Мокрая Мечётка, Сухая Мечётка, Ельшанка, Отрада и другие).
По причине глубокой запущенности многие из них давно перестали восприниматься горожанами как водоёмы. В лучшем случае – как заболоченные овраги. Но при должном отношении они ещё могут превратиться в любимые места отдыха.
Продолжение темы возрождения малых рек и создания комфортных городских пространств в целом – в завтрашнем интервью с Дмитрием Любитенко.