В четверг, 27 марта, в Волгограде была торжественно открыта памятная доска Народному артисту России, Заслуженному деятелю искусств РСФСР Отару Джангишерашвили. Отдать дань уважения известному режиссёру, управленцу и педагогу собрались актёры основанного им Нового экспериментального театра и некоторых других местных трупп, ученики мастера, его друзья и просто почитатели таланта. Неприятным, хотя и в какой-то мере предсказуемым, моментом стало игнорирование мероприятия нынешним боссом НЭТа и руководством Комитета культуры Волгоградской области.
Неслучайный выбор
Мемориальная табличка появилась на здании по улице Чуйкова, 37, по соседству с выставочным залом Музея Машкова. Дом, разумеется, был выбран неслучайно – именно здесь Отар Иванович прожил почти три десятка лет, с 1989-го до самой кончины в начале марта прошлого года.
Когда-то здесь, в ещё не обставленной мебелью квартире, сидя прямо на полу, предводитель на тот момент, действительно, нового Нового экспериментального театра, обсуждал с артистами замыслы будущих постановок.
Любил Отар Иванович прогуливаться по ближайшему скверу, нависшему над берегом Волги. В общем, место ему, определённо, понравилось бы. Не просто так была выбрана и дата открытия доски: 27 марта отмечается Всемирный день театра.
Предложение увековечить память выдающегося театрального деятеля ещё на церемонии прощания с ним высказал друг покойного, известный журналист, Заслуженный деятель культуры РФ Ефим Шустерман.
Идею поддержали и помогли осуществить приятели и коллеги Джангишерашвили, городские власти, представители грузинской диаспоры. Автором эскиза, по которому была изготовлена гранитно-мраморная плита с гордым профилем Отара Ивановича, стал Заслуженный художник России Алексей Шумилин.
И грусть, и радость
Покрывало с мемориальной доски сняли мэр Волгограда Виталий Лихачёв и худрук Волгоградского молодёжного театра, актёр НЭТа, и.о. председателя Волгоградского регионального отделения Союза театральных деятелей России Владимир Бондаренко. Он поблагодарил власти областного центра за то, что они поддержали ходатайство реготделения СТД обстановке таблички.
Предварительно акцию согласовала межведомственная комиссия по увековечению памяти выдающихся граждан, событий и организаций, а буквально за несколько часов до церемонии за соответствующее решение проголосовали депутаты гордумы.
По определению Владимира Бондаренко, это «и грустный, и радостный день». Грустный, потому что вот уже второй год Отар Иванович не отмечает профессиональный праздник вместе с коллегами. Радостный, поскольку стало очевидно, что память о человеке, чей вклад в развитие театрального дела в Волгограде трудно переоценить, преодолеет любые временные рубежи, невзирая ни на какие привходящие обстоятельства.
«Конечно, открытие этой доски очень важно для родственников Отара Ивановича, близких, друзей, – заметил Владимир Владимирович. – Но, мне кажется, оно очень необходимо и всем нам с вами. Ведь иногда важно ощутить театральное единство в нашем городе, которое и есть движитель творческого процесса».
«Большое видится на расстоянии»
С таких слов начал своё эмоциональное выступление друг Джангишерашвили, экс-депутат областной Думы, известный волгоградский поэт Владимир Овчинцев. По его мнению, чем больше проходит времени с ухода «отца» НЭТа, тем заметнее, сколь масштабной личностью он был для местного культурного сообщества.
Об этом и по сути о своём отношении к развязанной против Джангишерашвили травле, непрекращающейся и после его смерти, Владимир Петрович написал в своём стихотворении, посвящённом товарищу. Там есть и такие высокие, но искренние слова:
…Отар, твой город выцвел от тоски,
Он грезит в снах о вольных трубадурах,
Что вновь осиротившая культура
Восстанет всем ненастьям вопреки.
Бессилен камен, немощен металл –
Им не дано поведать о потере,
О том, когда достойней хлопнуть дверью,
Чем предпочесть расхожий пьедестал…
«Оставаться людьми…»
От имени учеников Отара Джангишерашвили слово взяла актриса НЭТа Екатерина Мелешникова.
«Для нас это очень личное событие, – призналась Екатерина. – Набирая курс, Отар Иванович всегда говорил: «Ребята, вы можете стать артистами. Можете стать большими артистами. А можете и вообще не быть артистами – вдруг жизнь поведёт вас совсем по другой дороге. Но самое главное, вы должны научиться оставаться людьми и в трудной ситуации делать правильный выбор».
К сожалению, это не всегда под силу не только начинающим актёрам, но и тем, кто достиг определённых высот и в профессии и на социальной лестнице…
Общаясь с коллегами-журналистами после мероприятия, Ефим Шустерман порадовался тому, как много людей собралось, но посетовал, что не заметил среди присутствующих никого из руководства Комитета культуры Волгоградской области, включая председателя Владимира Попкова, активно воющего с творческим наследием основателя НЭТа.
У всех вдруг нашлись неотложные дела. При том, что мемориальную доску открывали, на минуточку, не просто видному деятелю той самой культуры, которой взялись «порулить» господа, но и Почётному жителю Волгоградской области. Вроде бы даже по статусу логично было бы почтить своим присутствием, если уж не из стремления «оставаться людьми».
«Так нельзя относиться к наследию»
«Так нельзя относиться к наследию, так нельзя относиться к памяти, так нельзя относиться к тем людям, которые закладывали то, что мы сегодня имеем», – убеждён Ефим Михайлович. Пользуясь случаем, он попросил передать также отсутствовавшему сегодняшнему художественному руководителю НЭТа Никите Ширяеву убедительную просьбу «не ломать театр».
«Вы вправе принимать решения, но вы не вправе ломать судьбы людей, не вы их формировали – не вам их ломать…», – г-н Шустерман, как обычно, не сторонился острых формулировок.
Впрочем, какие-то вещи невозможно отрегулировать командами сверху. Размышляя о «нематериальной ценности – том культурном наследии, которое оставил театральному Волгограду Отар Джангишерашвили», наш собеседник сделал для себя вывод, что у первого худрука НЭТа «остались наследники».
«И в «Молодёжке», и в Музыкальном театре, и в ТЮЗе, в частности, в последней работе по «Братьям Карамазовым», просматриваются те мотивы, которые в своих учеников и в свою театральную культуру закладывал он», – полагает Ефим Михайлович.