in , , ,

Узнаём наше: Свято-Троицкий монастырь, пещеры в меловых горах, или Свято место

В Ольховском районе, близ Волгограда, затерялась окутанная легендами намоленная земля.

Фото: Volganet.net

Многие жители Волгоградской области, думается, слышали о том, что в Ольховском районе есть Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь, который ещё называют Белогорским. Последнее название не случайно: расположен он у подножия белоснежных меловых гор, которые длинным хребтом тянутся через несколько районов региона. Особым магнитом для туристов и паломников являются монастырские пещеры, которые давно обросли легендами и слухами. В Ольховский район отправились и корреспонденты Volganet.net.

Как добраться

Добраться до монастыря очень просто, особенно имея собственную машину. Необходимо ехать по московской трассе (порядка 90 километров), а перед Иловлей свернуть направо, на Песчанку. С трассы до монастыря 73 километра. Первые 65 километров мы ехали по обычной дороге, но километров за десять до нашей цели пейзаж резко поменялся: дорога стала виться среди тех самых меловых гор.

Фото: Volganet.net

Доезжаем до села Михайловка. После него – поворот налево. Проскочить невозможно: у дороги указатель с крестом и надписью «Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь».

От скита до конюшен

Время, которое мы выбрали, туристическим не назовёшь: паломников и туристов (кроме нас) в монастырском дворе нет.

Фото: Volganet.net

В церковной лавке нас предупреждают: по территории монастыря мы можем передвигаться свободно, под запретом лишь посещение келий, где живут монахи. Но это и понятно.

– Вам понятно, а некоторые хотят непременно туда зайти, – просветила нас работница церковной лавки.

Фото: Volganet.net

Сегодня Свято-Троицкий Каменно-Бродский монастырь мужской, но так было не всегда. Каменный монашеский корпус был достроен в 1867-1868 годах и тогда здесь расположился женский монастырь, настоятельницей которого стала инокиня Смарагда.

Фото: Volganet.net

Однако, как гласят предания, на месте той женской обители ещё до татаро-монгольского нашествия существовал мужской скит с очень строгим уставом. Советская власть скит уничтожила, превратив его в конюшни. Восстанавливать же монастырское подворье и церковь «Всех скорбящих радости» начали лишь в конце 90-х.

Загадочные ходы

Самым притягательным местом для просто любопытствующих посетителей и паломников являются таинственные пещеры в Святой горе, которая расположена рядом с монастырём.

Фото: Volganet.net

Правда, наш гид Галина, улыбчивая и добродушная, пояснила, что доподлинных сведений о них нет. Вся информация собиралась по рассказам и воспоминаниям старожил, но никаких научно-подтверждённых фактов о таинственных пещерах не сохранилось.

Дорога к ним от монастыря занимает 10 минут, тропка вьётся внутри небольшой рощицы, а потом поднимается в меловую гору, поросшую можжевеловыми кустами.

Фото: Volganet.net

Экскурсии здесь проводят каждый день с 11 часов утра. Цены нас приятно поразили: 90 рублей для взрослых и 70 рублей для школьников. Помимо бумажного билета, который выдаётся больше на память, вам дают ещё и шесть свечей, которые вы сможете поставить в пещерах.

Фото: Volganet.net

По дороге Галина с удовольствием рассказывает нам об образовании меловых гор – их-то происхождение учёные как раз объясняют легко. Как уже писал Volganet.net, около 300 миллионов лет назад почти над всей русской равниной властвовало море. Но потом оно ушло, а Волгоградская область стала сушей. Спустя ещё более 150 миллионов лет Мировой океан Тетис вновь захватывает равнину, погрузив сушу, в том числе и Волгоградскую область, под воду. В Дубовском районе у Александровского грабена до сих пор находят зубы мегалодонов, а в Иловлинском и Ольховском районах благодаря длительному процессу отложения ракушек и скелетов морских обитателей на реке Дон и появилось маленькое чудо – удивительные меловые горы.

https://volganet.net/2020/10976/

– Местные жители говорят, что раньше подземные ходы шли до Михайловки, Захаровки и реки Иловля, а также вели в церковь на территории монастыря, – говорит наш гид. – Но где они проходили, сейчас не знает никто. А вот на горе, смотрите, лик Николая Чудотворца. Этот факт уже признан церковью.

Если присмотреться, то действительно можно увидеть очертания лица на горе…
Фото: Volganet.net

Всматриваемся в склон – действительно на горе можно рассмотреть черты человеческого лица.

Свободного входа в пещеры сейчас нет, но Галина открывает ворота, которые «встроены» в гору и увенчаны крестом.

Фото: Volganet.net

И мы оказываемся в удивительном месте. Температура круглый год здесь около 12 градусов, экскурсия проводится лишь по верхнему ярусу, протяжённость ходов около 200 метров.

Фото: Volganet.net

Однако, согласно легендам, преданиям и воспоминаниям местных жителей, которыми с нами делится Галина, трёх- или четырёхъярусные подземелья тянутся на десятки километров, в том числе под самим монастырем, через подземные ручьи и горы.

Фото: Volganet.net

Помимо келий монахов, подземной часовни в них есть и большой круглый зал с выточенными из мела круглым столом посередине, стульями, чашами для масла и святой воды. Говорят, что в пещерах в советские времена скрывались монахи, а все лабиринты строились так, чтобы их легко можно было затворить. По рассказам стариков, когда-то в пещерах находили даже лодку.

Фото: Volganet.net

Таинственный ход вниз мы тоже увидели, но спуска на нижний ярус уже нет. Хотя, по словам Галины, ещё не так давно туда можно было спуститься.

По сторонам креста

Первое, на что обращает внимание наш экскурсовод, это то, что ходы расположены по сторонам света и напоминают крест. Ходы узкие – едва ли можно разминуться вдвоём. Освещает нам путь лишь свет от зажжённых свечей. На стенах много надписей вроде «Здесь был Вася!».

Фото: Volganet.net

– Надписи не читайте, да и не пишите тоже, – говорит женщина.

Наш экскурсовод говорит негромко, но голос её хорошо слышен.

– А как здесь мужской голос резонирует! Видимо, молитвы монахов, их песнопения были слышны по всем ходам – красиво очень.

Фото: Volganet.net

О дате появления пещер информация тоже разнится, но вероятнее всего, что они основаны не позднее XVIII века, хотя некоторые говорят, что время их создания – XIII век.

– Вот эта ниша, возможно, когда-то была монашеской кельей, в которой спать монахи могли только сидя, а вот здесь часовня Божьей матери. Я говорю именно часовня, потому что потолок здесь сделан в виде купола, – поясняет Галина.

Фото: Volganet.net

Узкие коридоры еле заметно светятся. По словам Галины, монахи могли передвигаться здесь даже без свечей – белые стены меловых пещер помогали ориентироваться.

– А вот и тёплый камень!

Подходим к плите в небольшой нише коридора.

– Почему он тёплый?

– Вы попробуйте его, а потом стены!

Фото: Volganet.net

Действительно, камень оказывается значительно теплее, чем стены, пол и потолок пещеры.

– Никто не знает, почему это так. Есть версия, что за камнем хранятся мощи какого-то святого, но когда над ним начали сверлить стену, ничего так и не нашли, – говорит гид. – Зато возле камня можно попросить о чём-то: о здоровье, о детках, благополучии или поблагодарить за что-то.

На камне множество мелких украшений, резинок для волос.

– А резинки зачем?

– Девушки так просят о женихах. Главное, правильно свои просьбы формулировать.

Фото: Volganet.net

Клад и сказки

Про пещеры ходит немало слухов и небылиц. По словам Галины, помогли, в том числе, и журналисты. Поговаривали даже, что здесь спрятаны сокровища Степана Разина.

– Подумать только, какой же богатый человек был Разин! – смеётся наш экскурсовод. – Где только свои клады не спрятал!

Также рассказывали, что в начале 90-х здесь пропали два мальчика.

Фото: Volganet.net

– Но, как видите сами, ходов дальше, кроме тех, по которым мы прошли, нет…

Возвращаемся мы притихшие и умиротворённые. Атмосфера в пещерах действительно невероятная.

– Место здесь намоленное, и вы это чувствуете! – говорит Галина, провёдшая вместе с нами не положенные 30 минут экскурсии, а почти полтора часа.

Фото: Volganet.net

На выходе из пещер щуримся от солнца и белизны гор. Воздух чистый, пахнет травами и мелом. И мы отправляемся дальше.

Дубы-великаны и святые источники

На землях Свято-Троицкого монастыря находится ещё один природный памятник – дубы-великаны, возраст которых от 300 до 400 лет. Величина крон достигает у некоторых более 20 метров, в высоту гиганты – около 15 метров. Чтобы обхватить ствол, понадобится 4-5 человек.

Фото: Volganet.net

Рядом с великанами установлены таблички: ««Просьба ленты на ветви дубов НЕ ВЕШАТЬ! Это суеверие!». Видимо, специально для любителей всё завешать замочками и платочками на счастье.

Фото: Volganet.net

По словам нашего экскурсовода, среди дубравы ещё сохранились остатки дороги, которую специально мостили к приезду императрицы Елизаветы Петровны. Как и Пётр I, она посещала целебные источники, в которых течёт различная на вкус и по составу вода.

Фото: Volganet.net

Раньше на землях монастыря было много святых источников, в том числе радоновый, серебряный и сероводородный. Однако сейчас набрать воды можно только из серебряного, а над сероводородным построили купели, в которых можно искупаться круглый год.

Фото: Volganet.net

Посещение монастыря оставило после себя очень приятные ощущения и желание вернуться в тёплое время года, когда дубы стоят зелёные, а с меловых гор открывается прекрасный вид на поросшие травой и цветами степи.

Закрытый перелом: озверевший пациент избил врача-травматолога в Волгограде

Мост пяти морей: под Волгоградом прокладывают дорогу через Волго-Донской канал