in , ,

Зачем им у нас, или Как живут в Волгограде иностранные студенты

Главной проблемой многих иностранцев является великий и могучий русский язык.

Фото: Алексей Копаев /Volganet.net

Как-то раз корреспондентам Volganet.net в связи с временным отсутствием редакционного автомобиля пришлось воспользоваться услугами городского такси. Каково же было наше удивление, когда водитель приехавшей за нами машины с шашечками оказался иностранцем – египтянином. Студент одного из вузов, учится и подрабатывает в Волгограде, русским почти не владеет…
Так нечаянное знакомство с таксистом стало поводом для создания этого материала.

Атум из Египта

Атум – так зовут парня – приехал в Волгоград учиться после того, как впервые побывал вместе с семьёй здесь во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Поскольку по-русски парень почти не говорит, английский знает тоже так себе, общаться пришлось с помощью онлайн-переводчика.

– Мне ещё тогда понравился город, а потом встал вопрос, куда ехать учиться. Так мы и решили, что это будет Россия, Волгоград, – вспоминает студент.

– А в такси зачем работаешь?

– Семья живёт не особенно богато, потому приходится самому крутиться, – смущённо улыбнулся юноша.
Атум признался, что по-настоящему влюбился в нашу страну, только, говорит, язык трудный и зимой холодно. Ну и с некоторыми странными персонажами уже пришлось столкнуться, поэтому старается общаться только со своими земляками. Оно и понятно, египтянина обидеть может каждый….

Кейта из Гвинеи

История Кейты из Гвинеи, которая уже третий год учится на экономиста в Волгограде, совершенно другая.

В наш город гвинейская студентка попала, можно сказать, совершенно случайно. Государство Западной Африки отправило её обучаться в Волгоград по программе обмена.

Девушка говорит, что адаптировалась к реалиям российской жизни очень быстро.

– Я часто вспоминаю первые месяцы жизни в России, – говорит она. – Не могу сказать, что столкнулась с какими-то особенными трудностями. Может быть, сыграло роль то, что я приехала вместе с друзьями, с которыми ещё в Гвинее учила русский. По приезду мы старались держаться вместе.

По словам Кейты, в её жизни были и «сложные отношения» с русскими, но, в основном, и студенты, и преподаватели относились к ней вполне дружелюбно.
Кейта учится в ВолГУ и говорит, что здешний уровень образования её очень радует.

Признаётся девушка и в любви к русской кухне.

– Впервые попробовала здесь плов, – смеётся она. – Теперь плов ассоциируется у меня с Волгоградом.

Бегли из Туркменистана

Бегли, улыбчивому парню из Туркменистана, сложно назвать истинную причину поступления в Волгоград. В ответ на этот вопрос он произносит стандартную фразу: «Так сложились обстоятельства».

Бегли рассказывает, что поступил в вуз довольно легко, а вот с первоначальной адаптацией, как и у всех иностранцев, были небольшие трудности.

– Представьте, я прилетаю один, никого не знаю, меня заселяют в общежитие… Я вышел из «зоны комфорта», но, к счастью, довольно быстро привык и освоился, – рассказывает студент.

Кстати, Волгоград не стал для туркменского студента открытием. О городе, его истории он знал давно, а русский язык учил с самого детства, ходил в русский садик, окончил русскую школу.

Бегли, кстати, очень любит русский борщ, солянку и окрошку.

Назм из Афганистана

– Порой моя семья спрашивает меня: «Откуда ты?». Я всегда отвечаю: «Я из Волгограда», – на такой ноте началось наше общение с Назмом из Афганистана.

Решение поступить именно в Волгоград парень принял благодаря истории: много читал про Сталинград.

Сейчас студент признаётся, что испытал немало трудностей, прежде чем «прижиться» в нашем городе.

– Я приехал в Волгоград, информации о городе было мало, даже точного адреса университета не было, не было знакомых, которые бы что-то подсказали. Но самой глобальной проблемой стал русский язык….

Но со временем Назм всё же овладел русской речью – хотя и не без помощи других студентов и преподавателей.

– Мне кажется, я был первым иностранным студентом, который настолько плохо знал русский язык, – смеётся парень.

Он признаётся, что после получения диплома бакалавра планирует вернуться на родину. Но о Волгограде не забудет, и будет продолжать говорить по-русски, жаря блинчики, которые так полюбились ему в России…

На краю: дольщики ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия» намерены устроить голодовку

Волгоградская область борется за победу во Всероссийском конкурсе экотуризма