in , ,

Узнаём наше: Трёхостровское капище, «пуп земли», или Загадки кургана в донской степи

Что скрывает в себе 200-метровый круг, хорошо видный из космоса.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Планируя очередной туристско-журналистский маршрут, Volganet.net на этот раз решил отправиться к Дону и посетить знаменитые меловые горы. Однако ещё на стадии подготовки к путешествию мы узнали, что неподалёку располагается самое древнее и большое святилище огнепоклонников на всём Юге России, загадочное аномальное место, Трёхостровское капище, или, как его ещё называют, «пуп земли». Вопрос, ехать или нет, даже не стоял.

Маршрут

До паромной переправы через Дон в станице Трёхостровской добрались без приключений, за 115 рублей переплыли на другой берег, где нас уже ждал «провожатый», бывший глава станицы Трёхостровской Сергей Иванов.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

– Вы на легковушке!? – удивлённо спросил он. – Что же, поехали, что ли.

Этот вопрос уже заставил насторожиться, видя, как Сергей Васильевич запрыгивает в свою «Ниву». И через 5 минут, после того как мы покинули асфальт станицы и выбрались на грунтовку, стало понятно удивление нашего проводника. Ехать к капищу на легковых машинах не посоветуем и врагу – такого экстремального вождения ни в нашей жизни, ни в жизни нашей городской легковой машины ещё не было. Крутые склоны и подъёмы, грунтовка с огромной колеёй… В общем, добрались, можно сказать, чудом. Так что ехать сюда рекомендуется только на внедорожнике или, если очень хочется, идти пешком. Расстояние примерно 8 километров.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Что говорят учёные

Что же говорит наука о загадочном месте в донской степи? Одним из главных исследователей места-загадки стал известный волгоградский учёный, специалист в области сарматской археологии, профессор, доктор исторических наук Анатолий Скрипкин. По его словам, святилище Трёхостровское относится к периоду позднего бронзового века.

Это было у зороастрийцев местом поклонения богу огня Агни, по сути, капище – огромный алтарь, на котором своим «молитвы» возносили последователи одной из древнейших религий на Земле, созданной пророком Заратустрой на рубеже I и II тысячелетий до нашей эры.

Пророк молился только при открытом пламени, почитал огонь как живой, потому его последователей и назвали огнепоклонниками.

Вид из космоса

Но вернёмся к капищу. Интересно, что оно располагается в излучине Дона на одинаковом расстоянии от великой реки: 9 километров с севера, 9 – с востока и 9 – с юга. И представляло из себя эдакую печь-курган 3,5 метра высотой и 200 метров в диаметре, постройку которой даже сложно представить, если учитывать, что этому месту по самым скромным подсчётам от 3,5 до 5 тысяч лет. Её строили в несколько этапов: сначала рыли котлован, потом создавали блоки для «домны», устанавливали печь, сооружали защитный ров, заливали котлован глиняным раствором, укладывали ветки, а потом засыпали известняком, делали вентиляционные отверстия. Конструкция была сложной как по трудозатратам, так и требовала немалого времени на создание. Зато известно, что температура горения в печи, по данным химических анализов шлаков, могла достигать 1100-1300°С. И горела печь, подкармливаемая древесиной дуба, столетия.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Сейчас центральная возвышенная часть кургана повреждена несколькими ямами, которые остались от кладоискательских раскопок, проводившихся в начале XX века местными жителями. Кладов тех так и не нашли, зато вывернули из глубины на поверхность крупные обломки стекловидного шлака с остатками сожжённого дерева, спекшейся массы красноватого суглинка.

Легенды

Капище из-за его вида из космоса прозвали ещё «пупом земли», поскольку оно действительно чем-то напоминает пупок. Связаны с ним и две легенды. Первая о том, как Бог Арай получил на нём Священный Огонь для всего арийского народа, а вторая о Белой деве, которая появлялась на нём и предупреждала казаков о наступлении врага.

Сейчас к капищу не зарастает народная тропа – к необычному месту приезжают туристы со всей России, уфологи, космопоисковики, экстрасенсы… В этом мы убедились сами, едва достигнув места назначения. У подножия капища лагерем стала большая компания москвичей. Судя по палаткам и обустроенному «быту», задержаться здесь они планировали надолго.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.netА теперь о впечатлениях. Начитавшись про «место силы», в котором отказывают мобильники, но улучшается самочувствие, мы ожидали чего-то особенного. Увы, с земли капище выглядит как обычный холм, правда, почему-то торчащий посреди распаханного поля. Никаких особых ощущений пребывание в «месте силы» у нас не пробудило. Видимо, трудная дорога сбила настройки на космические волны.

Местные жители к стремлениям туристов попасть в «место силы» вообще относятся скептически.

– Вот сколько лет я тут живу, раньше и не знал, что это какое-то там аномальное место, – рассказал Сергей Васильевич Иванов. – Пацанами здесь патроны копали. Где-то читал, что именно сюда шёл Гитлер! Так немцев здесь было много! НЛО или других аномалий мы тут тоже не замечали. Хотя нет, было несколько. Как-то стали свидетелями, как голые женщины прикладывались телесами к «энергетическим линиям». Вот уж точно аномалия. Да ещё камни пакетами отсюда увозили, дескать, они лечат и желания исполняют…

Загадки Вселенной

Уезжали мы от капища несколько огорчёнными, потому как получить нужных впечатлений не получилось. Хотя, если задуматься, что несколько тысяч лет назад эта гигантская «домна» горела постоянно, а ночью 200-метровый круг светился красным и хорошо был виден из космоса, то становится не по себе. Кому подавали сигнал или кому поклонялись древние люди? Какие обряды здесь проводили? И с какими силами общались? После таких вопросов сомнения, стоило ехать или нет, отпали, поскольку мы всё же смогли прикоснуться к одной из загадок планеты и родного края.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.netP.S. Дальше наш путь лежал к меловым горам, о которых мы расскажем в следующем материале.

Волгоградская область никак не покинет плато: каждый день около 100 заболевших COVID-19

Волгоградские археологи нашли недалеко от Волгограда артефакты раннесарматской культуры