in , , ,

Ситуация стабильно неконтролируемая: как в Волгограде лечат COVID-положительных (испытано на себе)

Или как в реальности выглядят меры, принимаемые в регионе для борьбы с коронавирусом.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Любимая формулировка чиновников от облздрава, областной администрации и иже с ними представителей оперативного штаба: «Ситуация с распространением коронавирусной инфекции сложная, но контролируемая». С первым пунктом спорить даже не будем – ситуация не просто сложная, а очень сложная. Что до контроля то, к несчастью, корреспонденты Volganet.net убедились лично, что ситуацию контролируют только на бумаге да ещё в публикациях «карманных» СМИ и сообщениях пресс-служб официальных ведомств. В ужасе как больные, так и врачи, а в это время оперативный штаб и областная администрация вводят новые ограничения вместо того, чтобы попытаться отладить систему, которая, увы, не работает. А через пару недель (при пиковых нагрузках) может сломаться окончательно…

Итак, что в действительности происходит в Волгограде в плане лечения больных коронавирусом – материал из рубрики «Испытано на себе».

Приходите – вы же не подтверждённые

Неприятная участь – оказаться COVID-положительными – не минула сотрудников портала Volganet.net. Но никто не мог даже предположить, что процесс лечения окажется настолько неконтролируемым. Увы, он чётко соответствовал выражению: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но обо всём по порядку.

Почувствовав серьёзное недомогание (температуру, потерю обоняния, слабость) и узнав, что у приятельницы, с которой общалась лишь неделю назад, тест на коронавирус показал плюс, решила чётко следовать советам оперштаба. Напомню формулировку, которую регулярно транслирует сам штаб и подконтрольные СМИ:

«Если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и не занимайтесь самолечением. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, а также жизнью и здоровьем окружающих, вызовите врача на дом».

Фото: Volganet.net

Вызываю! Девушка, которая принимает вызовы в поликлинике, сражает наповал:

– Приходите в «больной» кабинет! Врачей нет, а вы ещё не подтверждённая больная.

Три часа в очереди, на приёме доктор делится информацией, что врачей в поликлинике действительно катастрофически не хватает не только на вызовы, но даже для приёма.

– Люди не выдерживают прессинга, работа практически без выходных, по 50 вызовов в день. Кто-то ушёл на больничный с коронавирусом, а некоторые (и таких большинство) просто уволились, – делится доктор.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

И вновь к формулировкам от оперативного штаба:

«Круг лиц, с которыми контактировали заболевшие (коронавирусом), определён и находится под медицинским наблюдением».

Те, кто уже столкнулся с проблемой, не понаслышке знают, что под наблюдением не находится не только круг, но и сами заболевшие. Увы, опять играет роль нехватка кадров – врачей на резко возросшее число больных просто не хватает. За ухудшающимся самочувствием людей следить некому, отсюда скандалы в поликлиниках, недовольство больных и постоянно увеличивающийся градус накала. Поэтому люди занимаются самолечением, пересылая друг другу рецепты на антибиотики, просят консультации у знакомых медиков или у товарищей по несчастью, уже победивших заразу.

К сожалению, ситуация, когда от коронавируса тебя лечит знакомый педиатр, сейчас норма. На КТ грудной клетки, которое может показать начинающуюся ковидную пневмонию, тоже можно попасть только по знакомству. Во всех платных клиниках, где делают компьютерную томограмму, самая ближайшая запись минимум на три недели, а то и на месяц. Но парадокс в том, что скорая, также работающая на предельных нагрузках, в ковидные госпитали забирает больных только при наличии результатов КТ, где сказано, что поражение лёгких 50 и более процентов.

Потерялись…

Отдельная история с результатами тестов. К слову, единственное, что более или менее работает исправно, – это забор этих самых тестов у больных. После этого система вновь даёт сбои. Тесты делаются долго, приходят с туманными формулировками «недостаточно биологического материала», а иногда просто теряются. Только в ближайшем окружении у двух знакомых тесты на COVID-19 искали месяц. Оказалось, что у обоих был коронавирус. Люди продолжали посещать поликлиники, пытаясь найти ответы.

Скандалы и громкие крики в поликлиниках стали нормой. Больные на грани нервного срыва пытаются добиться ответов, врачи, уже за этой гранью, пытаются объяснить, что это не их вина, ссылаясь на лаборатории. В лабораториях, заваленных работой, тоже своя правда.

– Ситуация у нас просто катастрофичная, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением одной из поликлиник. – У меня уволились более половины сотрудников, а вскоре не разрешат работать и пенсионерам. Что тогда мы будем делать, я даже не знаю. Я понимаю недовольство людей, но и врачей нужно понять. Пациентов сотни, а медиков остались единицы.

Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Статистика от облздрава

С тем, что ситуация критичная, не спорят даже в облздраве. Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев на брифинге рассказал о чрезмерных перегрузках, которые испытывает медицина региона. По его словам, количество обращений в службу скорой медицинской помощи увеличилось в три раза.

Так, если летом за сутки «скорую» вызывали одну тысячу раз, то сейчас поступает порядка трех тысяч вызовов. Ежедневно в области с пневмонией госпитализируют в стационары около 400 человек в сутки. В поликлиники Волгоградской области ежедневно обращаются до 300 пациентов с симптомами ОРВИ и простуды, а в Волгограде число больных достигает ежедневно 900 человек.

– Медицинские работники, как и все остальные люди, болеют, отсюда складывается дефицит, – подчеркнул Анатолий Себелев. – В связи с этим облздрав и медицинский университет привлекают для работы в поликлиниках, на «скорых» и в инфекционных стационарах ординаторов первого и второго года обучения, студентов университета последних курсов и студентов медколледжей.

По его данным, сегодня в неинфекционных больницах работают 378 ординаторов, ещё 22 устраиваются на работу. В ковидных госпиталях трудятся 109 ординаторов и 100 студентов, ещё порядка 40 человек приняты на «скорую».

Между тем

Власти Волгоградской области занимается полезным делом – проводят многочисленные оперативные совещания, на которых чиновникам даются поручения «предпринять дополнительные меры для сдерживания распространения COVID-19».

Из последнего: обязательное ношение перчаток, самоизоляция для пожилых и перевод на дистанционный способ работы до 30% сотрудников предприятий. Кроме того, на днях появилось новое постановление, в котором работодателям рекомендовано пересмотреть начало и окончание рабочего дня. Так, предприятиям, чтобы избежать массового скопления людей в часы пик, предлагается сдвинуть начало и окончание смен на час вперёд либо назад.

Без перчаток и маски в общественный транспорт теперь не пускают
Фото: Алексей Копаев / Volganet.net

Все эти меры выглядят просто смехотворно на фоне того, что происходит в системе здравоохранения, в которой час пик наблюдается с утра до позднего вечера.

Кто виноват в этой ситуации? Конечно, вирус COVID-19, к борьбе с которым Волгоградская область не готова. Но тогда, может, властям не стоит делать хорошую мину при плохой игре? Намного честнее было бы признаться: «Мы не справляемся!» и отдать, к примеру, часть полномочий по борьбе с коронавирусом платной медицине? Но в этом случае ножки под чьими-то креслами однозначно могут зашататься, а потому: «Ситуация контролируемая».

В Волгограде начали прививать от коронавируса

Уголовное дело опального мэра Михайловки Сергея Фомина дошло до суда