В нашем регионе не так давно был запущен важный и нужный проект с правильным названием «Импульс». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, а направлен он на то, чтобы помочь воспитанникам и выпускникам детских домов обрести наставников. Заведующая отделением социального сопровождения ГКСУ СО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Ольга Чуприкова считает, что именно наставничество может стать той важной формой помощи подросткам, которые когда-то остались без родителей. О проекте, детях, взрослых корреспонденты Volganet.net и поговорили с Ольгой Чуприковой.
Volganet.net: Ольга, ваша организация давно занимается помощью детям-сиротам?
Ольга Чуприкова: С 2019 года наше учреждение называется «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», а раньше это был детский дом.
– Верно ли, что за последнее время ситуация с устройством детей в новые семьи несколько улучшилась?
– К счастью, за последние пять лет она улучшилась, я бы сказала, значительно. На сегодняшний день в Волгоградской области осталось только четыре учреждения, в которых воспитываются дети-сироты. Причём маленьких детей почти нет. Их быстрее берут в семьи. Остаются чаще всего подростки, дети с проблемами здоровья или склонные к девиантному поведению. Их сложнее устроить в семью, потому что не каждый приёмный родитель готов взять на себя такую ответственность.
– Уменьшается ли в целом число детей-сирот в регионе?
– В нашей области проводится большая работа по семейному устройству детей, а также по сохранению ребёнка в кровной семье. На данный момент есть пять организаций социального обслуживания, которые занимаются подготовкой будущих приёмных родителей. И это не какие-то формальные лекции. Далеко не все семьи получают по итогу положительные заключения, а значит, и право, усыновить ребёнка.
– То есть если есть опасения, что ребёнок не будет счастлив в семье, ей добро не дадут?
– Совершенно верно. Если у нас есть такие опасения, то мы обязательно это указываем для органов опеки. Думаю, именно поэтому снизилось количество возвратов детей в учреждения.
В целом же число детей-сирот сокращается. Если раньше в каждом детском доме было около 100 воспитанников, то сейчас едва набирается 30. И это не может не радовать.
Обучение
– А теперь давайте поговорим о проекте наставничества. Что это за проект?
– Детям-сиротам, которые уже вышли из стен учреждения, очень нужна помощь. И наставничество может стать альтернативой приемному родительству. Наставник – это тот взрослый человек, который сможет выслушать, помочь, подсказать, стать опорой и старшим другом, советчиком и поддержкой. На практике это выглядит так: пара «наставник-ребёнок» общаются, вместе решают какие-то вопросы, проводят свободное время. Взрослый сопровождает подопечного, помогает советом, поддерживает, учит ориентироваться…
Конечно, в учреждениях мы стараемся максимально подготовить детей к самостоятельной жизни вне учреждения, не обходим стороной темы приготовления еды, уборки по дому, работы с документами… Но, выходя в большую жизнь, к примеру, поступая в учебные заведения после выпуска, переезжая в общежития, где нет привычных воспитателей, дети теряются. Мы всегда отслеживаем, как они адаптировались и устроились, навещаем их лично, связываемся с учебными заведениями, социальными педагогами. Детям тяжело справляться с учебой, потому что их манит свобода, зовут приключения, их сложно удерживать, но возможно направлять – это посильно взрослому-наставнику. В подростковом возрасте особенно важен значимый старший друг, с которым можно посоветоваться в любой ситуации.
– Я правильно поняла, наставники – это волонтёры? Никакой финансовой подоплёки, субсидий и прочих материальных моментов под проектом нет?
– Это добровольчество в чистом виде!
– В Волгоградской области этот проект находится только на начальном этапе. Что это будет – школа волонтёров-наставников?
– Тот, кто желает стать наставником для ребёнка, уже сейчас может онлайн проходить школу наставников, которую проводит благотворительный фонд «Арифметика добра».
Для этого нужно зайти на официальный сайт «Арифметики добра», заполнить анкету, а после этого пройти онлайн-обучение. Оно длится около месяца, но занятия идут не каждый день. Есть определённые занятия, массив материалов, который человек должен изучить. Обучение разделено на несколько этапов. Если ты прошёл первый модуль, приступаешь ко второму. Если первый модуль не пройден, то человек отсеивается.
– На чём может «провалиться» доброволец?
– Первый модуль – это некое глубинное изучение собственной личности. Личностные характеристики, по которым становится понятно, может ли человек быть наставником. Здесь человеку даётся понимание, правильно ли он пришёл в проект, готов ли он к наставничеству либо ему лучше стать волонтёром и помогать в каких-то иных проектах.
Дело в том, что не все люди в силу занятости или нехватки терпения могут стать наставниками. Проект наставничества долгосрочный, он рассчитан как минимум на год, ну а если всё сложится и пара «ребёнок-наставник» захочет продолжать отношения, то это может быть и гораздо более длительный срок.
Один на вокзале
– У меня есть некоторые сомнения… На самом ли деле дети хотят иметь наставника? Или этого хотим мы, взрослые? Нет ли такого, что ваши воспитанники, которые только вышли из детского дома, напротив, хотят уйти от опеки, почувствовать свободу?
– Мы опираемся на опыт наших выпускников. Они рассказали, с какими сложностями столкнулись в жизни. И запрос как раз был от них: «Если бы рядом со мной был помощник, старший друг, который смог бы направить, посоветовать, выслушать, поддержать, было бы намного проще».
Как я уже сказала, основные навыки для жизни они получают в учреждении, мы их обучаем готовить еду, ходить в магазин, взаимодействовать со специалистами в банке, МФЦ, учим, как составить резюме, как написать заявление… Эти навыки они получают, но когда остаются один на один со свободой, им сложно применить их на практике. Они теряются. Это как оказаться в совершенно незнакомом городе одному на вокзале. Ты вроде как приехал в новую жизнь, а куда идти дальше – непонятно.
В учреждении с детьми рядом всегда был воспитатель, социальный педагог, психолог, а тут они одни. У детей в семьях и после взросления остаются родители, к которым они могут обратиться в любой ситуации. У наших воспитанников, к сожалению, таких помощников нет. И как раз ими должны стать наставники.
– Кто больше нуждается в помощи – девушки или парни?
– Знаете, здесь нельзя провести такую градацию. Проблемы есть у всех. У девочек, к сожалению, нет сформированного понимания о своём будущем. Психологические проблемы детей-сирот связаны с тем, что нет понимания границ, нет сформированного доверия к людям. Увы, нередко девушки рано становятся мамами, причём одинокими мамами, потому что они не понимают, как должны выглядеть нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Они доверяются первому, кто окажет внимание, проявит какую-то минимальную заботу…
А у молодых людей есть проблемы с законом, потому что из-за нарушения доверия их легко вовлечь в противоправную деятельность. Дети не разбираются в людях и подпадают под плохое влияние.
Правильное направление
– Ольга, дети легко идут навстречу?
– Все разные. Иногда сложно объяснить, почему ребята ведут себя так, а не иначе: кто-то легко идёт на контакт, ищет общения, другой – интроверт, и к нему нужно находить подход. Но могу точно сказать, что это происходит не потому, что они хотят кого-то обидеть, а потому, что в их жизни была психологическая травма. Дети не виноваты, что однажды их предали взрослые.
Да, чаще всего наши дети настороже, к взрослым они относятся с опасением. И вот как раз воспитанники, у которых получилось создать семью, найти благополучною работу, говорили, что в подростковом возрасте им было важно иметь человека, который смог бы их поддержать, похвалить и поругать, заставить учиться. Ведь многие так и не оканчивают учебные заведения. Ещё раз подчеркну: запрос наставничества поступает в первую очередь от самих детей. Им не нужна разовая помощь, они часто говорят волонтерам: «Вы ко всем приехали», тем самым сообщая, что каждому необходим человек, которого заинтересует именно конкретная личность, уникальная судьба.
– У вас уже был положительный опыт наставничества?
– Можно сказать, что он был единичным. Но мы тщательно изучили опыт других регионов и видим, как влияет наставничество на формирование личности. Кстати, две наши бывшие воспитанницы уже стали нашими коллегами. Обе девушки окончили педагогический институт, работают у нас в центре и твердо намерены стать наставниками. И это желание наших выпускниц ещё раз убеждает: мы движемся в правильном направлении.
Идеальный портрет
– Как вы думаете, готовы ли люди откликнуться и проявить инициативу стать наставником?
– Знаете, у нас был схожий опыт во время работы учреждения в сменном режиме из-за пандемии. Это было летом. Мы через СМИ сообщили людям о том, что наши воспитанники неопределённый срок будут жить в режиме полной изоляции. Многие люди откликнулись. Так, на время работы учреждения в сменном режиме большинство детей были временно помещены в приёмные семьи. Это был прекрасный опыт: лето, ребята находятся в семьях, могут гулять, купаться, играть в игры. Мы были приятно удивлены, что люди охотно откликнулись на призыв о помощи разместить у себя детей на время каникул. Со своей стороны, мы помогли оформить все необходимые документы и оказывали постоянную психолого-педагогическую поддержку.
Многие волонтёры приходят к нам из компаний-партнеров. К примеру, волонтеры ПАО «РусГидро» стали наставниками для нашего воспитанника, помогли поступить в вуз, сейчас он успешно учится на 5-м курсе и по окончании будет работать в их организации.
– Интересно, как будут формироваться пары «наставник-ребёнок»?
– В первую очередь, подбор будет идти по интересам. Наши дети готовы к тому, чтобы к ним приходили, с ними общались. Но прогнозировать, кто лучше подойдёт для того или иного ребёнка, сложно. Мы будем ориентироваться на анкетирование, а там сама жизнь подскажет.
– Ольга, каков он, идеальный портрет наставника?
– В первую очередь, наставником должен быть социально зрелый человек, у которого есть ресурсы для помощи. Я говорю сейчас о позитивном жизненном опыте, о достижениях. Человеку нужно ответить себе же на вопрос: как я смогу помочь ребёнку? Чему я могу его научить? Действительно ли мои знания и опыт станут полезными для подрастающего человека? У нас был случай, когда женщина зрелых лет стала прекрасным наставником для подростка. Стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность, умение взглянуть на ситуацию с разных сторон – те качества, без которых может быть сложно в общении с нашими подопечными.
Как я уже говорила, у нас есть опыт наставничества, но пока он разовый, а мы надеемся, что он станет постоянным. И у наших детей будет шанс на то, что и в их жизни появится настоящий друг, «крёстный» для их судьбы.