in , ,

Забытое прошлое: исторические здания Волгограда, которые город может потерять навсегда

О красоте, нуждающейся в спасении.

Дом по улице Клинская, 39 / Фото: Volganet.net

Трудно поверить, но в непримечательных волгоградских дворах, выжженных когда-то войной, сохранилась история старого города – деревянные дома, особняки купцов, памятники архитектуры. Здания, которые пережили революцию и Сталинградскую битву, сегодня изуродованы глубокими трещинами, нецензурными надписями и утопают в грязи, находясь на грани исчезновения. Корреспонденты Volganet.net прогулялись по волгоградским улицам в поисках объектов исторической памяти и выяснили, что за наследие скрывается за серыми хрущёвками.

Эпоха в огне

Из обгоревшего двухэтажного дома с отваливающимися кирпичами выходит женщина в халате – развешивает выстиранное белье. Оконные стёкла второго этажа потрескались и вот-вот рухнут на землю. На фасаде здания синей краской большими буквами написано: «Будьте внимательны!!!»

– Тут всё рушится, мне иногда кажется, что что-то сыпется с потолка, – рассказывает жительница дома. – Мы три раза горели, но никто нас не расселяет, только обещают. У соседки вместо окна вообще висит плёнка. Это что получается: чтобы дали квартиру нужно совсем сгореть и остаться на улице?

Дом по улице Клинская, 37 / Фото: Volganet.net

Здание по улице Клинской, 37, известное как дом купчихи Таракановой, было построено в 1897 году и до сих пор является жилым. На его фасаде сохранился последний в городе дореволюционный балкон, плита основания которого со временем начала проседать. Дом относится к объектам культурного наследия регионального значения и охраняется государством. Несмотря на это, восстановительные работы здания-памятника не производились десятки лет.

 

Дом по улице Клинская, 37 / Фото: Volganet.net

В апреле 2016 года здание исключили из списка домов, подлежащих капитальному ремонту в связи с аварийным состоянием, тогда же появились новости о его скорой реконструкции. Однако спустя пять лет дом так и остался в полуразрушенном состоянии. По словам жильцов, они давно уже потеряли надежду на его восстановление.

– В Волгограде до сентября 2025 года из 253 аварийных домов будут переселены порядка десяти тысяч человек, – прокомментировали в администрации города. – Дом №37 по улице Клинской включён в региональную программу. Очередность расселения дома зависит от срока его признания аварийным. После признания жилого здания аварийным и подлежащим реконструкции всем собственникам и нанимателям квартир до начала процедуры расселения было предложено разместиться в помещениях маневренного фонда до переезда в новое жилье. По закону восстановление здания производится после окончания переселения граждан.

Улица Клинская, расположенная в десяти минутах ходьбы от Ворошиловского торгового центра, появилась в Царицыне в начале XIX века и с тех пор не меняла своего названия. Клинская представляла собой оживленное место Зацарицынской части города и заселялась преимущественно купцами. Сейчас улица, на которой сохранилось несколько дореволюционных домов, окружена безликими «панельками», травой и мусором.

Дом извозчика Гончарова/Фото: Volganet.net

К дому №37 пристроен дом извозчика Гончарова, практически полностью уничтоженный пожаром. Обгоревший фасад прикрывают высокие заросли, которые усеяны пластиком и стеклом. Рядом со зданием располагается одноэтажный дом №39 с необычной кирпичной резьбой, построенный в 1880 году. До 90-х годов в нём, как и в соседних домах, жили люди. Сегодня от великого наследия осталась лишь пара стен с дырами и трещинами, исписанных граффити. По мнению председателя Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, аварийное состояние культурных объектов является результатом долгого игнорирования проблемы со стороны властей.

Дом извозчика Гончарова/Фото: Volganet.net

– У губернатора очень неоднозначное отношение к нашему наследию, – считает Валерий. – Во многих случаях он говорит, что исторические здания мешают развитию и их нужно снести. Слава богу, этого пока не произошло, и такие решения принимаются на уровне федерации. Но, получается, сначала мы ничего не будем делать с объектами культурного наследия, дождёмся, пока они окончательно разрушатся, а потом будем говорить: ну это же руины, с ними ничего нельзя сделать, только снести. Хотя сделать, конечно, можно, есть мировой опыт.

Деревянный шик

На улице Пугачёвской, спрятанной во дворах Ворошиловского района, сохранились уникальные деревянные дома 1870-1880 годов постройки, которые пережили самые страшные для города времена. До 1923 года улица называлась Царёвской и являлась одной из значимых в городе. На ней располагались два частных модных дома, парикмахерские, аптеки, косметические магазины и лавки торговцев.

Дореволюционный деревянный дом с пристройкой/ Фото: Volganet.net

После войны часть Пугачёвской лишилась проезжей части, отчего превратилась в задворки. Лишь старый трамвай, проезжающий изредка вдоль домов, нарушает привычную для улицы тишину. По мнению общественников, Пугачёвскую улицу можно превратить в экскурсионный маршрут. Однако пока культурное наследие всеми забыто и находится в сильнейшем запущении.

Фото: Volganet.net

– В Томске старые деревянные дома востребованы бизнесменами, для них престижно располагаться в центре города в старинном здании, которое они отреставрировали, – говорит Валерий Котельников. – В Нижнем Новгороде губернатор Шанцев просто ненавидел историческую постройку. Перед чемпионатом мира по футболу он проехал по улице, на которой сохранились деревянные дореволюционные дома, и заявил, что они позорят город, поэтому их надо снести. После того, как его сняли с должности, губернатором стал Глеб Никитин. Так вот первое, что он сказал: «Мы не снесём ни один объект, обладающий исторической ценностью». Все эти дома были официально выявлены, внесены в реестр, подготовлены к восстановительным работам. Теперь у Нижнего Новгорода появится целая улица деревянных домов. Кому от этого плохо?

Дом купца Ищенко на улице Пугачёвская/ Фото: Volganet.net

В царицынском доме под номером 14, построенном в конце XIX века, жил купец Ищенко, а в советское время в здании располагался спецмедвытрезвитель. Сейчас памятник архитектуры регионального значения заброшен: из кладки выпадают кирпичи, фасад испорчен рисунками и трещинами. К дому невозможно подойти и рассмотреть его вблизи из-за зарослей и поваленных веток деревьев. А на фоне бывшей купеческой усадьбы красуются недавно построенные многоэтажки.

Дом купца Ищенко на улице Пугачёвская/ Фото: Volganet.net

– Я с балкона часто рассматриваю этот дом. Мы недавно переехали, и он мне сразу бросился в глаза, потому что находится в ужасном состоянии, – рассказывает жительница новостройки Екатерина Зверева. – В Интернете нашла информацию о том, что здесь, оказывается, жил купец. Вообще странно, что к истории нашего города такое отношение. Можно отреставрировать, восстановить, показывать людям, настоящий патриотизм в этом и заключается. Это же удивительно – Сталинград был почти полностью разрушен, но такие домики выжили, несмотря ни на что. А теперь вот так позорно умирают.

Дом по улице Клинская, 39 / Фото: Volganet.net

Погибающее наследие

На улице Клубной тоже сохранились старинные постройки. Водонапорная башня, обслуживающая когда-то Тихорецкий вокзал, была сооружена в конце XIX века. Сейчас она заброшена и окружена жилыми домами. Рядом с башней расположено одноэтажное здание, построенное в 1918 году. В нём формировался и размещался железнодорожный взвод коммунистического батальона совета народных комиссаров СССР.

Водонапорная башня на улице Клубная/ Фото: Volganet.net

Рассмотреть его передний фасад невозможно из-за густых зарослей. Задняя часть совсем не похожа на памятник истории и больше напоминает гаражи. По словам Валерия Котельникова, проблема разрушающейся исторической постройки масштабна для города из-за отсутствия финансирования программ по её реставрации и восстановлению. В каждом районе Волгограда и области сохранились свои уникальные культурные объекты, спасти их может опыт российских городов.

Водонапорная башня на улице Клубная/ Фото: Volganet.net

– В других регионах есть целые программы по предоставлению льгот для реставрации памятников, – поясняет Валерий. – Например, в Томске те, кто берут в собственность исторические здания и восстанавливают их, платят налог на землю и имущество буквально 20-30 рублей в год. Где-то пошли ещё дальше: в Калининградской области выдают беспроцентные ссуды. Если обязательства по восстановлению объекта исполняются, ссуда полностью или её часть прощается. У нас таких программ нет вообще. Есть аренда на год за рубль, но реставрация будет производиться полностью за счёт собственников. Это им неинтересно, пугает само слово «аренда». Сегодня мы здание в аренду взяли, отреставрировали, а на следующий день находится неправильно поставленная закорючка и договор расторгается. Поэтому ни один предприниматель на это не пойдёт.

Дом купца Ищенко на улице Пугачёвская/ Фото: Volganet.net

По мнению архитекторов, заброшенные купеческие дома можно превратить в современные бизнес-пространства, опираясь на успешный опыт проекта Лофт-1890. Это историческое здание в центре Волгограда, в котором в XIX веке располагались склады Альфреда фон Вакано, четвёртого по объёмам производства пивовара Российской империи. После войны здание передали тресту «Сталинградсантехстрой». Позже его переименовали в «Южсантехмонтаж», правопреемником которого в середине 90-х годов стала группа предприятий «Интер-Термогаз».

Лофт 1890 / Фото: Volganet.net

Руководитель компании Денис Шилихин планировал привести дом в порядок и сдавать его в аренду, однако ремонт перерос в реставрацию, которая началась в 2013 году и продлилась три года. Для реставрации использовались только оригинальные материалы: кирпич и плитка были заказаны по оригинальному образцу XIX века, вывески, окна и двери соответствуют стилистике здания. В итоге Лофт-1890 стал творческим пространством, которое включает в себя офисы, бары, кластеры.

– Используя подобные проекты, здания, которые погибают, можно спасти и дать им вторую жизнь, – убеждён Валерий Котельников. – Но часто власти идут по пути самых простых решений. Например, снести дом с историей, на его месте построить многоэтажку и получить быструю прибыль. Но если у вас в руках рычаги власти, вы должны уметь принимать сложные решения. Кто мы, откуда мы, чьи мы? Это же так важно помнить и хранить. Государство без прошлого – это не государство.

 

 

Свыше 117 кг насвая изъяли у граждан Таджикистана в волгоградском аэропорту

Рельсы времени: 150 лет назад в Царицын прибыл первый пассажирский поезд