in , ,

Турецкие каникулы, или Особенности путешествия в эпоху пандемии

Корреспонденты Volganet.net убедились, что отпуск и сегодня вполне безопасен.

Фото: Volganet.net

Коронавирус, с которым, увы, нам теперь предстоит жить, внёс изменения во все сферы нашей жизни. Затронул он и самую любимую – отдых. Но спешим вас заверить, несмотря на пандемию, хорошо отдохнуть не только можно, но даже нужно. Корреспонденты Volganet.net минувшую неделю провели в Турции – об особенностях отпуска в эпоху коронавируса мы хотим рассказать будущим туристам.

Отложенный старт

Сразу оговоримся: путёвку на побережье Средиземного моря мы приобрели ещё в конце 2019 года по раннему бронированию, как делают все бывалые путешественники. Но 2020 год перечеркнул все надежды на то, чтобы погреться под турецким солнышком. В итоге тур переносился четыре раза (к слову, без доплат и проблем), и вот в октябре 2021-го время «О», то есть отдыха, настало.

Фото: Volganet.net

Тонкости бумажной волокиты

За несколько дней до вылета турагент предупредил: для того, чтобы попасть в Турцию, необходимо выполнить ряд требований. Сначала количество анкет и разных документов, которые нужно было заполнить, просто ужаснуло. Но в процессе выяснилось, что всё совсем не страшно.

В первую очередь, каждого туриста (а нас было четверо) необходимо было зарегистрировать на сайте Министерства здравоохранения Турецкой Республики, чтобы получить индивидуальный HES-код – так называемый «код здоровья». Заполнение анкеты заняло 10 минут на каждого человека: в неё мы внесли личные данные каждого туриста (имя, фамилию, пол, номер паспорта, e-mail, телефонный номер, страну, из которой летим, название авиакомпании, номер рейса, национальность и дату прибытия в Турцию, а также адрес, по которому будем проживать, то есть адрес отеля).

Фото: Volganet.net

Анкету с HES-кодом и полученным QR-кодом мы сохранили в электронном варианте, а для надёжности ещё и распечатали.

Зачем нужен этот код? Во-первых, без него вас не заселят в отель, во-вторых, он нужен для поездок на общественном транспорте. Говорят, что даже на улице полиция может попросить его предъявить. Но нам он понадобился только для заселения.

Тест или прививка

Ещё одно требование для всех туристов, влетающих в Турцию из-за рубежа, включая граждан России, – наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Справка должна быть на английском языке, тест должен быть выполнен не ранее, чем за 72 часа до въезда в Турцию. При этом английская транскрипция имени и фамилии должна совпадать с записью в загранпаспорте.

Фото: Volganet.net

К счастью, нам тесты не понадобились, поскольку мы, как ответственные граждане, сделали прививку. Но есть один момент: Турция признаёт только одну отечественную вакцину – «Спутник V», остальные вакцины, включая «Спутник Лайт», в зачёт не идут. Также ПЦР-тест не требуют с детей до 12 лет и тех, кто переболел коронавирусом в последние шесть месяцев. Все переболевшие получают на сайте госуслуг соответствующую справку – её-то и можно предъявить в аэропорту.

По прилёту

Ещё одна формальность, которую нужно соблюсти: заполнить на портале госуслуг анкету прибывающего в Россию. Это уже требование российского Роспотребнадзора. Именно к этой форме необходимо будет прикрепить ПЦР-тест, сделанный по возвращении. Однако тест нужен лишь непривитым и тем, кто болел более полугода назад.

Фото: Volganet.net

 

Найди отличия

Ну вот, все бумаги заполнены, чемоданы собраны – впереди долгожданный (два года ожидания не шутка) отпуск. Как в российском, так и в турецком аэропорту никаких трудностей не возникло. Более того, за границей у нас даже не спрашивали никаких документов, кроме паспортов. Да и за масочным режимом, к слову, не следили.

Октябрь в Анталье нас встретил +34 градусами по Цельсию, а море радовало +27 градусами.

Фото: Volganet.net

Что касается проживания в отеле, то особой разницы между отдыхом до и во время пандемии мы не заметили. Впрочем, некоторые нюансы всё же были.

Так, при заселении у нас действительно попросили заполнить документы, куда нужно было внести номера HES-кодов.

Фото: Volganet.net

Шведский стол претерпел некоторые изменения: теперь выбранные блюда накладывают не сами туристы, а работники ресторанов, поэтому все столы огорожены лентами. Только в первый раз это вызывает неудобство, но к новой системе мы привыкли быстро, да и другие туристы не жаловались.

Фото: Volganet.net

Ещё одно пандемийное новшество: не работали крытые подогреваемые бассейны. Но с учётом того, что море было очень тёплым, нужды в таких бассейнах и не было.

А вот в обычных бассейнах на территории отеля в октябре всё же прохладно. Ночью температура понижается довольно существенно, холодно утром и вечером, поэтому вода в них просто не успевала прогреваться.

В целом отдых в Турции удался на 100%. Турки с радостью принимают русских туристов, предлагая широкий спектр экскурсий и любимый многими шопинг. Вот только цены по сравнению с 2019 годом в стране (как и во всём мире) выросли очень заметно. Тот же текстиль в курортных зонах сейчас стоит столько же, сколько и в России. Да и экскурсии поднялись в цене процентов на 30%.

Фото: Volganet.net

 

Границы открываются

Возвращались мы домой, пополнившие запас витамина Д и набравшиеся энергии перед российскими холодами. Ещё больше настроение подняла последняя новость: вскоре открываются новые туристические направления.

Фото: Volganet.net

Так, с 9 ноября федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом решил возобновить полномасштабное авиасообщение с Таиландом, Багамами, Ираном, Нидерландами, Норвегией, Оманом, Словенией, Тунисом, Швецией. Также с 9 ноября Россия снимает ограничения на регулярные и чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Волгоградские туроператоры уже в предвкушении: увеличение рейсов в Египет может повлечь за собой снижение ныне действующих цен на полёты в Страну пирамид.

А значит, наших туристов ждут впереди новые путешествия и впечатления. Главное, берегите себя и будьте здоровы!

Волгоград. Эпик: дизайнер Артемий Лебедев взлетел над Родиной-матерью

К середине октября в Волгоградской области насчитывается уже 97 586 заболевших коронавирусом