2021-й год остался в прошлом. Не скроем, как и 2020-й, он был очень непростым: всё еще коронавирус, всё ещё ограничения, продолжающийся экономический спад и резкий рост цен. Но были в только что ушедшем году и радостные события. Вместе с вами корреспонденты Volganet.net решили вспомнить всё самое важное – плохое и хорошее: то, что забрал с собой Год Быка.
Смотрите, кто ушёл: перемена мэров
Главным событием в политической жизни Волгограда стала отставка мэра города Виталия Лихачёва. Глава города, победивший на выборах в Госдуму РФ VIII созыва от ЕР в связке с губернатором Бочаровым и депутатом Москвичёвым, отправился на новую работу – в федеральный парламент.
Вопреки прогнозам и ожиданиям экспертов, которые сажали в кресло главы Волгограда первого заместителя Виталия Лихачёва Ирину Пешкову, новым руководителем города стал экс-вице-губернатор региона Владимир Марченко. 19ноября депутаты волгоградского парламента одобрили его назначение на должность мэра.
Напомним, в аппарате губернатора Владимир Марченко курировал вопросы строительства, ЖКХ и благоустройства. Также он занимался защитой прав дольщиков. Ранее Марченко руководил Старополтавским районом Волгоградской области.
Храмовый праздник: в Волгограде открылся самый большой собор Юга России
19 сентября, в день 800-летия Великого князя Александра Невского, считающегося небесным покровителем Волгограда, в городе-герое торжественно открыли воссозданный собор в честь защитника земли русской, причисленного к лику святых.
В празднике по случаю открытия храма приняли участие несколько тысяч человек. В этот день в Волгоград прибыл и самый почётный гость – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: он прилетел из Москвы, чтобы возглавить церемонию освящения собора. В честь этого события патриарх подарил храму принадлежащую лично ему икону Александра Невского, которая была написана ещё до революции.
Напомним, вопрос восстановления кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского на той исторической территории, где он некогда располагался, то есть на площади Павших борцов, обсуждался на протяжении многих лет.
В своё время собор называли царицынской жемчужиной. Первый камень в основание собора, который строился на народные пожертвования, был заложен в Царицыне в 1901 году, в 1918 году его освятили, а в 1932-м – уничтожили большевики. По документальным воспоминаниям подрывников, храм после взрыва на несколько секунд оторвался от земли, завис в воздухе… и лишь после этого рухнул.
До последнего вздоха: ушёл из жизни легендарный защитник Сталинграда
Он защищал этот город до последнего вздоха и до последнего оставался верен ему, как и десятки лет назад. 2 февраля, в день 78-й годовщины Сталинградской Победы, Максим Матвеевич Загорулько навсегда попрощался с любимым городом.
Максима Загорулько знали все, кому была небезразлична история Сталинграда-Волгограда, в которую золотыми буквами, навеки, теперь вписано его имя. Легендарный участник Сталинградской битвы, Почётный житель города-героя Волгограда, отец-основатель Волгоградского государственного университета и его бессменный руководитель на протяжении долгих лет, доктор экономических наук, автор уникальной энциклопедии о Сталинградской битве – и просто человек, любивший и ценивший жизнь.
Максим Матвеевич Загорулько родился в 1924 году в Краснодарском крае. На фронт ушёл в 1942 году, сразу попав в пекло битвы за Сталинград. Война для него закончилась лишь в 1947 году – с того момента он посвятил себя воспитанию будущих поколений, подарив не одну путёвку в жизнь студентам молодого вуза.
Максим Матвеевич награждён орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Дружбы народов, орденом Почёта, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и другими государственными наградами.
9 сентября 1998 года он стал Почётным гражданином города-героя Волгограда за особые заслуги перед городом и даже больше – перед миром, который он отвоевал когда-то. В минувшем году имя Максима Загорулько было присвоено новой дороге, проходящей мимо Волгоградского госуниверситета.
Страшная трагедия: на Ставрополье разбилась команда юных волгоградских баскетболисток
Новость, которая погрузила в траур Волгоград, пришла из Ставропольского края 30 апреля. В 16:40 на 534-м километре дороги «Астрахань-Элиста-Ставрополь» произошло массовое ДТП. Водитель «ВАЗ-2109» Максим Ларионов выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиков «ДАФ». Большегруз от удара откинуло на «встречку», где он, в свою очередь, совершил столкновение с микроавтобусом «Мерседес», в котором в город Черкесск на спортивные соревнования ехала баскетбольная команда девочек спортивной школы олимпийского резерва №2 Волгограда.
Пять спортсменов – юных баскетболисток – погибли, ещё 12 человек получили травмы. По факту смертельной аварии было возбуждено уголовное дело.
Конец эпохи: фестиваль EltonUltra прекратил своё существование
Легендарный марафон-фестиваль EltonUltra, выросший из локального мероприятия в большой международный проект, с 21 сентября 2021-го прекратил своё существование. Организаторы спортивного шоу в Палласовском районе попрощались с участниками и амбассадорами проекта, поблагодарив всех за то, что сбылось, и за то, что не сбылось.
Напомним, первый забег в Палласовском районе состоялся в 2014 году – его участниками тогда стали 14 человек. К 2021 году мероприятия приобрело размах фестиваля спорта, музыки и кибертехнологий, получив уже международное признание. Последний ультрамарафон состоялся в конце августа ушедшего года, его участники тогда установили несколько новых рекордов.
Однако, по словам организаторов, история EltonUltra на этом заканчивается. Создатели ультрамарафона намекнули, что сама идея фестиваля и 30-миллионная армия его поклонников останутся для них в приоритете. Однако какая из площадок станет следующей для будущих марафонов, пока неизвестно.
Код доступа: Волгоградская область начала жить по системе QR-кодов
Вслед за властями других регионов в ноябре 2021-го власти Волгоградской области ввели в регионе жизнь по системе QR-кодов.
С того момента и по сей день пользоваться всеми благами цивилизации, как то: салонами красоты, фитнес-клубами, ресторанами, театрами и даже покупать одежду могут только владельцы сертификатов о полностью пройденной вакцинации либо граждане со справкой о перенесённой не позже 6 месяцев назад коронавирусной инфекции.
Изначально третьим документом, разрешающим жить, как раньше, становились отрицательные ПЦР-тесты сроком свежести не позже 72 часов. Позднее срок действия теста сократили на 48 часов.
Пофестивалили: в Волгограде со скандалом прошёл ParkSeasonFest
Впервые после начала пандемии коронавируса в Волгограде прошёл масштабный музыкальный фестиваль ParkSeasonFest. В Центральном парке культуры и отдыха перед волгоградцами и гостями выступили Ольга Бузова, МишаМарвин, дуэт RASA, группа Krec, Даня Милохин, RASA, Клава Кока.
И было бы удивительно, если бы это массовое мероприятие в Волгограде не обошлось без скандала. Повод для обсуждения предоставила певица Ольга Бузова, которая, по всей видимости, возомнила себя хедлайнером мероприятия и для начала заставила публику себя подождать.
Задержавшись примерно на час, Бузова вышла к распалённой толпе и принялась выкрикивать нелогичные лозунги, вела себя весьма фривольно, не стеснялась в нецензурных выражениях и пару раз показала публике средний палец.
Вишенкой на торте стала фотография Ольги, размещённая на её личной станице в соцсети, где она, полуобнажённая, позирует на балконе отеля на фоне строящегося собора Александра Невского на площади Павших борцов в Волгограде. «Православненько», – отметили пользователи.
Добитые, как говорится танцем, члены партии «Коммунисты России» обратились в Минкульт РФ с гневным обращением, требуя запретить выступления певицы Ольги Бузовой в стране в целом, полагая, что вся её деятельность – это плохой пример молодому поколению.
«Сосновый бор» всё: в Волгограде скандально известная турбаза приостановила работу
Скандально известная и печально знаменитая усадьба, она же турбаза, она же гостиничный комплекс «Сосновый бор» в Волгограде в 2021 году объявила о закрытии. Пока, правда, временном, но, помня историю этого заведения, не исключено, что «Сосновый бор» не откроется более никогда.
В соцсетях усадьбы появилось туманное сообщение, что в связи с обстоятельствами и пандемией усадьба «Сосновый бор» приостановила свою работу.
Между тем, думается, что пандемия здесь вовсе не причём. Усадьбу «Сосновый бор» местные чиновники пытались закрыть уже на протяжении последних пары лет – сразу после ареста её фактического владельца, бизнесмена Владимира Зубкова, которого вместе с экс-главой СУ СКР по Волгоградской области Михаилом Музраевым обвиняют в организации теракта и покушении на жизнь губернатора региона. Удивительным образом тогда выяснилось, что гостиничный комплекс «Сосновый бор», считавшийся одним из самых популярных мест отдыха на природе в черте Волгограда, был возведён незаконно. Спустя время суд вынес решение демонтировать всю усадьбу, а это, на минуточку, семь гостевых домов, ресторан, нескольких хозпостроек и даже конюшни с лошадьми.
Судебные приставы-исполнители не раз выходили на объект, поскольку добровольно сносить помещения никто не собирался, однако ликвидация «Соснового бора» всё оспаривалась и откладывалась.
Многие волгоградцы очень жалели о закрытии, называя «Сосновый бор» лучшим местом для отдыха в нашем городе.
Кто хочет стать миллионером: «Красный Октябрь» сменил хозяина
Одна из самых обсуждаемых тем ушедшего года стала передача руководства «Красным Октябрём» миллиардеру Дмитрию Пумпянскому, владеющим группой компаний «Синара». Управлять металлургическим комбинатом теперь будут менеджеры АО «Группа РСЛ» – одного из подразделений «Синары».
Предприятие уже не первый год переходит из рук в руки. В 2018 году завод был признан банкротом, а уже весной 2019 50% доли ООО «ГК «Красный Октябрь» и 100 % доли в ООО «Корпорация «Красный Октябрь»получил некий Андрей Веселков – один из приближённых к губернатору Волгоградской области Бочарову людей. Де-факто предприятие управлялось ещё одним близким другом Андрея Бочарова – Александром Сиваковым, бывшим вице-губернатором.
Многочисленные источники, в том числе анонимные телеграмм-каналы, при этом утверждают, что «Красный Октябрь» хоть и работал, но долги продолжали накапливаться. По всей видимости, погашать их будет уже новый собственник – Дмитрий Пумпянский.
Отметим, что Пумпянский является одним из самых успешных и состоятельных бизнесменов России (62-я строчка в рейтинге российского Forbes с состоянием 2,4 миллиарда долларов). Пумпянский возглавляет совет директоров Трубной металлургической компании, является владельцем и президентом группы «Синара». В Волгоградской области у него уже есть сфера интересов: в частности, он владеет Волжским трубным заводом.
Дождались: в Волгограде уменьшилось число долгостроев
Самым главным событием ушедшего года для сотен волгоградцев стала сдача их квартир, ключи от которых люди уже не надеялись получить. В 2021-м году были, наконец, сданы в эксплуатацию три высотки самых знаменитых волгоградских долгостроев – в ЖК «Парк Европейский» и ЖК «Адмиралтейский».
Порядка 600 семей получили ключи от своих квартир.
К слову, 9 декабря 2021 года, огласили приговор в отношении 45-летнего владельца компаний «Строй-Сити» и «Стройснаб», возводивших жилые дома ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия». Ему за махинации с деньгами людей дали 3 года колонии общего режима.
Первый и единственный: в Волгограде без лишней помпы открыли аквапарк
За пять дней до конца лета в Волгограде открылся первый и пока единственный в городе аквапарк: торжественная церемония прошла без особой помпы.
Событие это можно считать историческим, ведь в Волгограде, городе-миллионнике, до сих пор никто не отважился построить столь популярное у россиян сооружение. Возведение аквапарка велось параллельно с застройкой жилых комплексом «Санаторный» и «Колизей» в Кировском районе: развитие социальной и развлекательной инфраструктуры было одним из условий, поставленных инвестору.
Напомним, строительство аквапарка общей площадью 3,4 га стартовало в 2020 году. Стоимость объекта составляет 500 миллионов рублей. По плану застройщика, в состав аквапарка войдут шесть бассейнов, шесть водных аттракционов с десятью различными спусками, места пляжного отдыха и – главная фишка – 50-метровый волновой бассейн, который обещает стать самым крупным в ЮФО. А стартовая вышка 11-метровой горки может служить отличной смотровой площадкой, с которой весь Волгоград будет как на ладони.
Добавим, что проработал аквапарк буквально неделю: едва на улице похолодало (а случилось это уже в первых числах сентября), как заведение законсервировали до лучших – тёплых – времён.
R.I.P: депутаты Волгоградской гордумы «похоронили» монополию на ритуальные услуги
Свершилось: спустя 15 лет в Волгограде, наконец, исчезнет монополия на оказание ритуальных услуг, с которой последние годы вели изнуряющую борьбу волгоградские антимонопольщики и прокурорские работники. От узурпирующего влияния одного-единственного похоронного предприятия страдал практически весь регион, но муниципальная власть категорически не хотела замечать явного и грубого нарушения закона о конкуренции. Точку в многолетнем споре чиновников и надзирающих органов поставили в 2021-м году депутаты Волгоградской гордумы.
В июле городские парламентарии утвердили окончательную редакцию принятых в 2007 году Правил захоронения и содержания муниципальных кладбищ, учтя внесённые прокуратурой области и региональным управлением Федеральной антимонопольной службы замечания. Отметим, что на работу над документом, который удовлетворял бы интересам всех сторон, ушло полгода.
Итак, уже с февраля 2022 года хоронить жителей областного центра смогут не только специализированные службы, но и другие участники рынка ритуальных услуг.
Зелёный свет: Минприроды официально одобрило строительство трассы через Волго-Ахтубинскую пойму
Весь минувший год экозащитники боролись со строительством новой дороги через Волго-Ахтубинскую пойму, яростно критикуя вырубку старых пойменных дубов.
Жители же нескольких посёлков в Волго-Ахтубинской пойме, которые сейчас изнывают в многокилометровых пробках по дороге до и из Волгограда, выступали за строительство новой трассы.
На полгода этот вопрос завис в воздухе. Последний барьер перед началом строительства третьего пускового комплекса моста через Волгу сняло Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ведомство изменило правила вырубки лесов в природном парке, отнеся стройку дороги к «регламентированным случаям». Таким образом, старту «проекта века» был дан зелёный свет.
Работники министерства, напомним, несколько месяцев отказывали подрядчику в строительстве моста, руководствуясь постановлением, запрещающим рубить все зелёные насаждения в пойме. Однако имелась в документах лазейка, допускающая снос деревьев для проведения санитарной вырубки, обрезки для противопожарной безопасности, мероприятий в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Теперь к этому списку «регламентированных случаев» добавилась «рубка деревьев на участках под строительство, реконструкцию и эксплуатацию линейных объектов, разрешённых положением о природном парке».
Это было последнее препятствие перед тем, как начать стройку. Заинтересованные стороны заверили министерство, что в рамках компенсации в пойме будет высажено более 200 тысяч новых деревьев – то есть в 10 раз больше, чем вырубят при возведении трассы.
Напомним, третий пусковой комплекс перехода через Волгу соединит непосредственно мосты через Волгу и через Ахтубу, и проложить его за пределами поймы физически невозможно. Соответственно новая трасса значительно разгрузит существующую дорогу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, транспортный поток на которой в 10 раз превышает нормативный.
И снова здравствуйте: в Волгограде вновь пытались провести референдум по времени
После того, как 2021-й год Волгоград вновь встретил по московскому времени, сторонники «лишнего часа» решили опять поднять вопрос о переводе стрелок на час вперёд. Активисты даже инициировали проведение референдума, начав собирать голоса в его поддержку.
Проверив представленные на одобрение 40 183 подписи за «волгоградский час», специалисты облизбиркома признали недостоверными и недействительными больше 17% из отобранных на изучение. В связи с этим ИКВО отказала в проведении референдума.
Надеемся, что теперь временной вопрос закрыт навсегда.
Просто «Бомбонера»: в Волгограде завершилось строительство стадиона Леонида Слуцкого
Бывший главный тренер сборной России, московского ЦСКА, главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий 12 октября 2020-го объявил о начале строительства в Волгограде стадиона «Бомбонера». Сделал он это красиво – в эфире своего нового YouTube-канала с говорящим названием «СЛУга футбола». Тогда один из самых знаменитых тренеров России подчеркнул, что будет вести строительство на собственные деньги, добавив, что каждый желающий сможет внести свою лепту в возведение арены.
Спустя год с небольшим строительство стадиона завершилось. 24 декабря администрация Волгограда дала разрешение на ввод «Бомбонеры» в эксплуатацию. В данный момент на новой арене, которая находится в Советском районе Волгограда (в микрорайоне «Долина»), строители завершают косметический ремонт и вносят последние штрихи в благоустройство. Как сообщает команда «СЛУга футбола», уже 6 января «Бомбонера» готова принять команды Футбольной школы Слуцкого.
Ориентировочная стоимость проекта – порядка 80 миллионов рублей, большую часть средств вложил сам Леонид Слуцкий. Футбольное поле с искусственным газоном имеет размеры 104 на 68 метров, малое футбольное поле с искусственным покрытием – 29х50 метров, оно укрыто каркасно-тентовой конструкцией, с раздевалками и санитарным блоком.
Генеральная линия: глава ГУ МВД по Волгоградской области назначили замминистра МВД РФ
Практически бессменный руководитель ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко уволили – в связи с переходом на должность заместителя министра МВД России. Эта новость в конце декабря буквально взорвала волгоградские паблики. Многие эксперты уверены: Кравченко, которого долгие годы злые языки отправляли на пенсию, вполне может возглавить и российское полицейское министерство.
Напомним, генерал-лейтенант полиции Александр Николаевич Кравченко стал руководителем регионального Главка 1 ноября 2008 года. За это время он «пересидел» не одного губернатора и вышестоящего силовика. Да что там, даже «вечный наш» всесильный экс-руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев – теперь уже история, хоть и с криминальным оттенком, а Кравченко – вот он, непотопляем и всё так же бодр.
Сколько раз злые языки отправляли полицейского генерала на пенсию или, в лучшем случае, в «глушь, в деревню, в Саратов», а он только улыбался с экранов, харизматично производил смотр созданного лично им девичьего полка ретрорегулировщиц и продолжал служить Отчизне. И вот – награда, практически подарок под ёлку: 24 декабря Президент России Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко на должность заместителя министра внутренних дел РФ.