Как известно, индивидуальные приборы учёта (ИПУ) ресурсов – холодной и горячей воды и тепла – помогают существенно сэкономить на оплате за их потребление. Более того, собственники как жилых, так и не жилых помещений в многоквартирных домах обязаны при наличии технической возможности установить ИПУ. Специалисты АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» объясняют: если приборов учёта нет, а техническая возможность имеется, оплата производится по нормативам с применением повышающего коэффициента (ПК) на воду – 1,5.
– Выделяется он с целью обеспечить прозрачность начислений платы за коммунальные услуги, а также наглядно показать разницу между платой с учётом ПК и без него, – разъяснили в организации.
Также применяется повышающий коэффициент в случаях, когда у счётчика закончился срок эксплуатации, либо приборы учёта не прошли своевременную поверку и считаются непригодными к использованию. Тогда в течении 3 месяцев оплата будет начисляться по средним показаниям, а с 4-го месяца – по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.
– При этом данный коэффициент не применяется, если потребителем предоставлен акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки ИПУ коммунальных ресурсов, начиная с расчётного периода, в котором составлен такой акт, – обратили внимание в ведомстве.
Для составления акта обследования жилого помещения о наличии или отсутствии технической возможности установки ИПУ коммунальных ресурсов потребителю необходимо обратиться в адрес исполнителя предоставления коммунальных услуг (товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, ресурсоснабжающую организацию – при прямых договорах).