in ,

На волгоградских водоёмах проходят рейды и серьёзные беседы с рыбаками

250 любителей зимней рыбалки, которых не остановила довольно тёплая погода, с начала 2025 года получили предупреждения и прошли инструктаж по технике безопасности.

Фото: администрация Волгоградской области

Ежегодно в Волгоградской области зимой на реках, озёрах и прудах гибнет несколько человек. Чаще всего под воду уходят рыбаки, реже — дети, но и такое случается.

В связи с аномально высокими для зимних месяцев температурами и отсутствием ледостава на многих водоёмах, в регионе усилена рейдовая работа поисково-спасательных подразделений аварийно-спасательной службы. Фактически сотрудники службы выходят на воду, чтобы объяснить людям, насколько опасно их увлечение зимней рыбалкой.

— Уже 250 рыбаков в первые месяцы 2025 года получили предупреждения и прошли инструктаж по технике безопасности на водных объектах в зимний период, — уточнили в региональном комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

На особом контроле спасателей — дети и рыбаки. Так, в общеобразовательных организациях со школьниками спасатели провели более 320 занятий. Важно, что детям и подросткам рассказывают не только об опасности, но и алгоритм самоспасения, оказание первой помощи.

В Волгоградской области, напомним, действуют штрафы за нарушение правил охраны жизни людей на водоёмах:

— для граждан — от 500 до 4000 рублей;
— для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей;
— для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае беды на воде на помощь жителям могут прийти сотрудники 18 подразделений региональной аварийно-спасательной службы. Это порядка 300 специалистов, в числе которых спасатели, водолазы и фельдшеры. Они дежурят на и вблизи водных объектов.

ПВО отразили атаку на нефтеперегонную станцию в Волгоградской области 

В Волжском наступила весна