Стабильная тёплая погода разбудила любителей «тихой охоты». Но специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают, что грибы – это не только полезный продукт, но и опасный. В пресс-службе ведомства Volganet.net рассказали о том, как выбирать грибы и об их пользе.
Начнём с того, что все виды грибов содержат клетчатку, витамины D и группы В. Больше всего их в белых грибах и вешенках. Также грибы являются источником пребиотиков, микроэлементов и белков.
Увы, к отравлению может привести не только употребление несъедобных грибов, но и съедобных. Так случается, если последние неправильно собирать, хранить и готовить.
Предварительно их надо промыть и проварить полчаса перед дальнейшей жаркой и засолкой. Опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем или злоупотребление ими. Первые симптомы отравления появляются через 1-2 часа – это тошнота, рвота, боли в животе и мышцах, диарея, судороги. Грибы лучше есть не чаще двух раз в неделю по 100-150 г и только после термической обработки, чтобы в них разрушились токсины.
При сборе важно прислушиваться к собственным ощущениям – при сомнениях в съедобности грибов не стоит их срывать. Лучше выбирать проверенные виды – опята, шампиньоны, лисички, синие ножки.
– При выборе грибов обратите внимание на внешний вид, чтобы они были свежими, плотными и не скользкими, без повреждений, плесени, пятен, а шляпка – сухой и без трещин, ножка – крепкой и чистой. Свежий продукт имеет приятный, грибной запах. Если чувствуется затхлость, гниль, химические запахи, то не стоит покупать, – советуют эксперты.
Безопаснее приобретать грибы в торговых сетях, где жесткий контроль за продукцией.
– Это скоропортящийся продукт, поэтому его следует держать в холодильнике при температуре +2-4 градуса и употребить в течение 1-2 дней после покупки. Перед тем как готовить, тщательно промойте грибы, но не замачивайте их – это плохо скажется на вкусе и текстуре, поскольку они, как губка впитывают влагу. И без термической обработки этот продукт не стоит употреблять, – напомнили специалисты.
Прежде чем грибы поступают в продажу, их качество и безопасность проверяют в лабораториях специалисты ФГБУ «ЦОК АПК». Их исследуют на наличие вредителей и опасных карантинных насекомых, а также проводятся испытания на соответствие нормам техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
В их рамках анализируется содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, проводятся паразитологические и микробиологические тесты, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы. Это позволяет предотвратить реализацию опасной и вредной продукции, а также сохранить здоровье потребителей.