in ,

Главы гидрометслужб России и Белоруссии обсудили в Волгограде перспективы сотрудничества

Одним из рабочих вопросов является повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня в городе-герое проходит встреча делегаций гидрометслужб России и Белоруссии. Во главе с руководителем Росгидромета Игорем Шумаковым и начальником Белгидромета Сергеем Хильманом участники возложили цветы в Пантеоне Славы и у могилы маршала В. И. Чуйкова. Об этом Volganet.net рассказали в пресс-службе областной администрации.

В течение двух дней в областном центре будет проходить 79-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.

На повестке несколько важных тем: перспективы использования беспилотных летательных аппаратов для гидрологического и метеорологического мониторинга, возможность создания спутниковой группировки для решения задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на территории России и Белоруссии, повышение качества и оперативности предоставления агрометеорологических прогнозов.

По словам Сергея Хильмана, «Росгидромет всегда был и остается ключевым партнером Белгидромета, а вектор совместной деятельности направлен на взаимопомощь и формирование братских связей между коллективами двух гидрометслужб».

Стоит добавить, что в нашей области вопросам мониторинга состояния окружающей среды уделяется большое внимание. Помогает в этом, в том числе, автоматизированная система наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Она включает передвижной и девять стационарных постов, оснащенных средствами измерения, которые постоянно обеспечивают получение данных об уровне загрязнения атмосферного воздуха и метеопараметрах. К 2030 планируется удвоить группировку.

В число приоритетных проектов развития региона включен и гидромониторинг: разработанная программа включает в себя комплекс мероприятий по оценке экологического состояния рек и озер, предпаводковому обследованию, контролю за использованием водоохранных зон.

До 2030 года на реках, испытывающих наибольшую антропогенную нагрузку и представляющих угрозу для населенных пунктов во время паводка, а также на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы планируется установить 55 автоматизированных гидрологических постов.

А уже в этом году на вооружении экологов появятся два водных дрона. К работе по оценке качества окружающей среды и выработке предложений по улучшению ее параметров в регионе привлекается научное сообщество.

Волгоград встречает участников форума Ассоциации городов Поволжья: гости посетили ЦПКиО

Врачи 25-й больницы спасли пострадавшую в страшной аварии 20-летнюю волгоградку