in ,

Волгоградские агрономы рассказали, когда можно есть одуванчики

О пользе и вреде нарядного растения поведали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Фото: Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»

Симпатичный, но всё же сорняк. Так относятся к одуванчику жители нашего региона. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о его пользе и вреде. Их рекомендации передает пресс-служба ведомства.

Так, листья растения содержат много минералов, витаминов и природные фолаты. Цветы богаты каротиноидами, летучими маслами, дубильными веществами. Корень содержит инулин, смолы, минеральные соли, органические кислоты. Из молодых листьев готовят салаты, бутерброды, соусы, запеканки, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики хороши для супов и гарниров. Цветы используют для изготовления вина и варенья.

Важно помнить, что использовать одуванчики в пищу можно, если они сорваны вдали от города и дороги. Также одуванчик можно использовать для очистки почвы. После того, как растение соберет вредные вещества, его надо скосить, высушить и утилизировать.

Если на участке одуванчиков стало слишком много, можно пропалывать участок, рыхлить почву. Лучше выкапывать корень целиком, чтобы цветок не появился снова. Среди вариантов борьбы с растением: применять гербициды, залить его кипятком или обработать листья уксусом (9%).

Любопытно, что цветы одуванчика способны приблизительно подсказать время – они раскрываются около 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. Цветки закрываются и перед дождем, поэтому растение можно вполне назвать природным барометром.

Послушать фольклор, изготовить игрушку и попариться в бане: волгоградцев зовут на фестиваль

Три волгоградских торговых предприятия победили в федеральном конкурсе