Стойкий природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН) образовался на территории нашего региона. Об этом сообщает областное Управление Роспотребнадзора.
В ведомстве напоминают, что на протяжении 26 лет волгоградский регион относится к эндемичным территориям по данному заболеванию. За эти годы ЛЗН переболело свыше тысячи человек. Часто человек не ощущает симптомы и не обращается к врачу, поэтому и переболевших может быть гораздо больше.
После заражения вирусом у пациента может быть лихорадка, серозное воспаление мозговых оболочек (крайне редко менингоэнцефалит), системное поражение слизистых оболочек, лимфаденопатия и, реже, сыпь.
Сегодня природные очаги ЛЗН зафиксированы более чем в 90 странах на территории Африки, Америки, Европы и Азии. Для распространения вируса нужны следующие условия:
- теплый климат,
- высокая температура окружающей среды,
- ливневые дожди,
- разлив рек,
- обилие природных водоемов,
- миграция перелетных птиц через территорию и их гнездование.
Инфекцию переносят комары, аргасовые, иксодовые и гамазовые клещи. Чтобы избежать заражения, нужно применять спецсредства и приспособления для защиты от насекомых (антимоскитные сетки, фумигаторы, репелленты).
При посещении парков и скверов следует надевать закрытую одежду. Желательно не создавать во дворе частного дома или на даче ландшафтные объекты со стоячей водой. Также важно избегать заболоченных мест.