Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку в святыни Волгограда – непосредственно на местах обсудили вопросы сохранения культурно-исторического наследия, приведения в порядок храмов и территорий возле них.
Строительство Храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе ведется с 2005 года, но именно за последнее время выполнена основная часть работ. В настоящее время большое внимание уделено устройству инженерных сетей, в том числе организации теплового пункта. А уже с 1 сентября на объекте начнется роспись стен, поэтому тепло внутри — важное условие для продолжения внутренней отделки. На особом контроле находится благоустройство территории.
«Я не зря заостряю внимание на том, что территория огромная. Наша задача создать оазис — парковую благоустроенную территорию открытого типа, доступную для всех жителей. И, конечно, ее нужно наполнить содержанием, чтобы семьи здесь могли отдыхать, гулять с детьми, заниматься на площадках», – отметил Андрей Бочаров.
Следующий пункт рабочей поездки — Храм Всех Святых на Мамаевом кургане. С осени 2024 по поручению губернатора здесь стартовал ряд работ по созданию комфортных условий для служения и пребывания. Решен вопрос с отоплением, завершена роспись стен — своды украсили батальные сцены из истории нашего Отечества. В рамках следующего этапа предстоит укрепить прилегающий к храму склон, возвести подпорную стену.
«Обновленный храм на Мамаевом кургане стал по-настоящему воинским храмом. Это место объединяет всех — все регионы, все национальности. К сожалению, здесь пока нет объекта, где можем провести какие-то встречи с детьми, с молодежью. Сегодня окончательно принято решение, что мы создаем на территории Мамаева кургана воскресную школу — центр по патриотическому, нравственному, культурному, творческому наследию. В следующем году мы приступим к этой работе», — отметил глава области.
Также сегодня рассмотрены вопросы восстановления и развития храма во имя Казанской иконы Божией Матери. По итогам обследования определено, что требуется ремонт объектов, входящих в храмовый комплекс, а также благоустройство прилегающей территории.
«Для большинства жителей современного Волгограда, Волгоградской области собор Казанской иконы Божией Матери является родным, практически семейным. И мы для себя приняли решение, что отнесемся к реконструкции храма очень и очень трепетно. Задачу для себя сегодня сформулировали окончательно: к концу 2026-го года мы получим проект и уже в 2027 году сможем приступить непосредственно к определенным этапам работы», — обозначил сроки Андрей Бочаров.